L'angolo di Ansuel: ricerca e sviluppo su DGA4130 (AGTEF) & DGA4132 (AGTHP)

  • 2241 Risposte
  • 308905 Visite

0 Utenti e 2 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline bovirus

  • Membro Anziano
  • ***
  • 189
  • Sesso: Maschio
@LuKePicci

Molti dei post precedenti a me sembrano delle richieste di supporto piuttosto che di nuove funzionalità non presenti attualmente.

Essendo Ansuel l'autore della GUI mod secondo me l'indicazione "L'angolo di Ansuel" può portare a credere che si parli della GUI mod.

Essendoci dei thread dedicati sia per i prodotti DGA4130 e DGA4132 con GUI stock e un thread per la gui mod (per tutti i prodotti) credo che come hai indicato questo thread serve a discutere esclusivamente di nuove funzioni/possibili sviluppi di funzionalità non presenti attualmente nei prodotti oggetto del thread.

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2263
nuove funzioni/possibili sviluppi di funzionalità non presenti attualmente nei prodotti oggetto del thread

e infatti di questo parlavamo

Offline Marvel

  • Membro Anziano
  • ***
  • 110
@nclmrc ti confermo che giocando con le vlan anche io ho notato dei comportamenti bizzarri del wifi 5ghz, nel mio caso avevo creato una nuova vlan lan2 ed in essa non avevo inserito né eth4 né eth5:

Codice: [Seleziona]
config interface 'lan'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option ipaddr '192.168.1.1'
option netmask '255.255.255.0'
option ip6assign '64'
option force_link '0'
option ipv6 '1'
option rpfilter '1'
option igmp_snooping '1'
option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3 eth4 eth5'
list pppoerelay 'wanptm0'

config interface 'lan2'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option ipaddr '192.168.0.1'
option netmask '255.255.255.0'
option ip6assign '64'
option force_link '0'
option ipv6 '1'
option rpfilter '1'
option igmp_snooping '1'
option ifname 'vlan2_eth0 vlan2_eth1 vlan2_eth2 vlan2_eth3'
list pppoerelay 'wanptm0'

config device 'vlan2_eth0'
option type '8021q'
option ifname 'eth0'
option name 'vlan2_eth0'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth1'
option type '8021q'
option ifname 'eth1'
option name 'vlan2_eth1'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth2'
option type '8021q'
option ifname 'eth2'
option name 'vlan2_eth2'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth3'
option type '8021q'
option ifname 'eth3'
option name 'vlan2_eth3'
option mtu '1500'
option vid '2'

ed in questo modo se in lan mi collegavo al wifi 5ghz non riuscivo ad esplorare il resto della rete lan, aggiungendo vlan2_eth4 e vlan2_eth5 in lan2 si è risolto il problema del wifi 5ghz su lan. Rimuovendo eth4 ed eth5 da lan2 il problema su lan si ripresenta. Strano, ma non ho indagato più di tanto.

Scusate ma essendoci un thread dedicato per la GUI mod di Ansuel qual'è il senso di avere due thread a che sembra parlino della stessa cosa (supporto GUI)?

Avrebbe senso secondo me visto il titolo di questo thread usare questo thread per le richieste su funzionalità non incluse attualmente nella GUI da sviluppare.

Non per il supporto della GUI per cui esiste un thread dedicato.

Ehmm... a dire il vero la maggior parte delle cose di cui stiamo parlando qui non c'entrano assolutamente nulla con la gui e più ricerca e sviluppo delle cose di cui stiamo parlando credo si muoia.

Offline nclmrc

  • Membro Anziano
  • ***
  • 243
@Marvel alla fine puoi postare la tua conf definitiva x la vlan2?

Offline Marvel

  • Membro Anziano
  • ***
  • 110
@nclmrc , ma certo, è quella che ti ho descritto prima:

Codice: [Seleziona]
config interface 'lan2'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option ipaddr '192.168.0.1'
option netmask '255.255.255.0'
option ip6assign '64'
option force_link '0'
option ipv6 '1'
option rpfilter '1'
option igmp_snooping '1'
option ifname 'vlan2_eth0 vlan2_eth1 vlan2_eth2 vlan2_eth3 vlan2_eth4 vlan2_eth5'
list pppoerelay 'wanptm0'

config device 'vlan2_eth0'
option type '8021q'
option ifname 'eth0'
option name 'vlan2_eth0'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth1'
option type '8021q'
option ifname 'eth1'
option name 'vlan2_eth1'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth2'
option type '8021q'
option ifname 'eth2'
option name 'vlan2_eth2'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth3'
option type '8021q'
option ifname 'eth3'
option name 'vlan2_eth3'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth4'
option type '8021q'
option ifname 'eth4'
option name 'vlan2_eth4'
option mtu '1500'
option vid '2'

config device 'vlan2_eth5'
option type '8021q'
option ifname 'eth5'
option name 'vlan2_eth5'
option mtu '1500'
option vid '2'

Offline nclmrc

  • Membro Anziano
  • ***
  • 243
@Marvel ma la wifi 5ghz ti funziona?

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2263
In quella config alla wifi 5ghz arrivano pacchetti taggati su vid 2, se funziona allora sono sempre più convinto che su quella eth5 ci sia qualcosa di importante da sapere. Mi pare che qualcuno mi avesse mandato il bootlog del chip quantenna. Se lo ritrovo ve lo posto.


Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2263
Ad esempio un
Codice: [Seleziona]
ip -d link show su config di defaul non guasterebbe

@nclmrc prova così:

/etc/config/ethernet
Codice: [Seleziona]
config mapping
        option port 'eth5.1'
        option wlan_remote '1'

/etc/config/network
Codice: [Seleziona]
config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ipaddr '192.168.1.254'
        option ipv6 '0'
        option ip6assign '0'
        option force_link '0'
        option rpfilter '1'
        list ifname 'eth0.1'
        list ifname 'eth1.1'
        list ifname 'eth2.1'
        list ifname 'eth3.1'
        list ifname 'eth5.1'

config interface 'wan'
        option type 'bridge'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ipaddr '192.168.10.254'
        option gateway '192.168.10.1'
        list dns '192.168.1.100'
        list dns '192.168.1.1'
        list dns '8.8.8.8'
        list ifname 'atmwan'
        list ifname 'eth0.10'

config interface 'voip'
        option type 'bridge'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ipaddr '192.168.20.254'
        list ifname 'atmvoip'
        list ifname 'eth0.20'

config switch 'bcmsw_int'
        option reset '1'
        option type 'bcmsw'
        option enable_vlan '0'
        option qosimppauseenable '0'
        option jumbo '0'
        option unit '0'

config switch 'bcmsw_ext'
        option reset '1'
        option type 'bcmsw'
        option enable_vlan '1'
        option qosimppauseenable '0'
        option jumbo '1'
        option unit '1'

config switch_vlan 'lan_switch'
        option device 'bcmsw_ext'
        option vlan '1'
        option ports '0t 1* 2* 3* 5t 8t'

config switch_vlan 'guest5GHz_switch'
        option device 'bcmsw_ext'
        option vlan '3'
        option ports '5t 8t'

config switch_vlan 'wan_switch'
        option device 'bcmsw_ext'
        option vlan '10'
        option ports '0t 8t'

config switch_vlan 'voip_switch'
        option device 'bcmsw_ext'
        option vlan '20'
        option ports '0t 8t'

config device 'wlnet_b_5eth5'
        option type '8021q'
        option name 'wl1_1'
        option enabled '1'
        option ifname 'eth5'
        option vid '3'
        option ipv6 '1'

/etc/config/wireless
Codice: [Seleziona]
config wifi-iface 'wl1'
option device 'radio_5G'
option mode 'ap'
option state '1'
option vlan_id '1'
option network 'lan'
option reliable_multicast '1'
option ssid 'TIM-xxxxxxxx'

config wifi-iface 'wl1_1'
option device 'radio_5G'
option mode 'ap'
option state '0'
option vlan_id '3'
option network 'wlnet_b_5'
option reliable_multicast '0'
option ssid 'Ospiti-TIM-xxxxxxxx'
« Ultima modifica: 06 Maggio 2020, 16:57 da LuKePicci »

Offline Marvel

  • Membro Anziano
  • ***
  • 110
@nclmrc non ho mai provato ad utilizzare il wifi sulla lan2, infatti come dice @LuKePicci lì i pacchetti arrivano con tag id 2.

Ho dovuto aggiungere vlan2_eth4 e vlan2_eth5 in lan2 perché se in essa non sono presenti si imbabola il wifi 5ghz su lan e quando si imbambola e mi connetto al wifi 5ghz su lan riesco a navigare senza problemi su internet ma non riesco a raggiungere il router o gli altri dispositivi in lan. Non so se sono riuscito a spiegarmi, so che è strano ma tant'è.

Credo che il tutto dipenda da come è gestito il quantenna che sembra quasi un dispositivo a sé stante, se infatti si fa un bel nmap in lan si trova uno strano dispositivo ModemTIM-AP-XXXXXX con un ip tutto suo che da quanto ho capito c'entra qualcosa con eth5, non ho approfondito ma il suo funzionamento è un poco strano.
« Ultima modifica: 06 Maggio 2020, 01:09 da Marvel »

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2263
Qual è l'ip?

Offline Marvel

  • Membro Anziano
  • ***
  • 110
Al momento 192.168.1.185, ma mi sembra gli venga assegnato dinamicamente. Il dispositivo è presente sia su DGA4130 che su DGA4132.

Offline nclmrc

  • Membro Anziano
  • ***
  • 243
@LuKePicci @Marvel forse ho capito come risolvere. Posso mettere la porta 5 taggata e mettere il vid sul ssid della 5ghz in effetti sulla rete guest 5ghz c'è option vlan di 3

EDIT provato non parte nemmenoo la 5GHZ
« Ultima modifica: 06 Maggio 2020, 08:52 da nclmrc »

Offline francescodefina

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 3
E' possibile modificare l'MTU? non ho trovato nessuna opzione a riguardo.

Grazie

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2263
@nclmrc se metti il vlan_id in wireless per la wl1 poi non devi taggare la porta 5, altrimenti i dati gli arrivano col tag ancora applicato.  Prova con le config che ti ho messo sopra. Ora la tua uscita non taggata verso la porta 5 è tramite la porta 8 taggata (vid1) ovvero dall'interfaccia eth5.1.

PS: in ethernet ci va eth5.1 non eth5
« Ultima modifica: 06 Maggio 2020, 12:44 da LuKePicci »