[MOD] Technicolor Custom GUI di Ansuel

  • 585 Risposte
  • 48937 Visite

0 Utenti e 6 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline bovirus

  • Membro Anziano
  • ***
  • 139
  • Sesso: Maschio
[MOD] Technicolor Custom GUI di Ansuel
« il: 30 Ottobre 2019, 20:51 »
- Scopo di questo thread

Scopo di questo thread è esclusivamente di discutere della GUI mod (realizzata dal team di  Ansuel) per vari dispositivi, tra i quali lo Smart Modem Plus (DGA4130) e il TIM Hub (DGA4132)

Citazione
💡 Per richieste d'aiuto generiche sullo Smart Modem Plus e il TIM Hub esistono degli specifici thread, evitate di postare qui.
Thread Smart Modem Plus AGTEF (DGA4130)
Thread TIM Hub AGTHP (DGA4132)


- Che cos'è la GUI mod by Ansuel

La GUI mod (realizzata dal team Ansuel) è una GUI sviluppata per vari modem su base hardware Technicolor.
Questa GUI mod a differenza della scarna interfaccia di base fornita dal provider nel modem, permette di accedere a tutte le potenzialità del modem.

- Device Technicolor compatibili con la GUI Ansuel

  • DGA4132 / VBNT-S
  • DGA4131 / VBNT-O
  • DGA4130 / VBNT-K
  • TG788vn v2 / VDNT-W
  • TG789vac v2 HP / VBNT-L
  • TG789vac v2 / VANT-6
  • TG789vac (v1) / VANT-D
  • TG789vac XTREAM 35B / VBNT-F
  • TG799vac / VANT-F
  • TG799vac XTREAM / VBNT-H
  • TG800vac / VANT-Y
GUI Ansuel - Codice sorgente (repository github)


- Prerequisito per l'installazione

Per poter installare la GUI mod è necessario che il modem sia rootato.

Citazione
💡 Per informazioni su come fare il root al firmware del dispositivo vedi il thread per lo specifico modello/firmware.
Smart Modem Plus AGTEF DGA4130 - Sblocco/root
TIM Hub AGTHP DGA4132 - Sblocco/root


- Download file GUI

- Versione stable



GUI Ansuel (versione stabile) - Download

- Versione sviluppatore (dev)



GUI Ansuel (versione dev) - Download

Nota: i link puntano sempre alla versione aggiornata stable e dev.

GUI Ansuel - repository download (github)


- Installazione GUI mod

- Parametri accesso SSH

protocollo = SCP
IP/hostname = 192.168.1.1
Porta = 22
user = root
password = root

Non scollegate il cavo DSL!!!

Scaricate un programma terminale SSH come Putty

Avviate il programma terminale SSH.

- Connettevi in SSH al modem e dare il comando:

ssh [email protected]

ovviamente quest'ultimo 192.168.1.1 e' l'IP del modem.

- Modem connesso ad internet

Se il modem e' connesso ad internet (preferibile):
Usare questo comando per il download del pacchetto e l'installazione

curl -k https://raw.githubusercontent.com/Ansuel/gui-dev-build-auto/master/GUI.tar.bz2 --output /tmp/GUI.tar.bz2 && bzcat /tmp/GUI.tar.bz2 | tar -C / -xvf - && /etc/init.d/rootdevice force

- Modem non connesso ad internet

Se invece non si ha possibilità di connettere preventivamente il modem ad internet, utilizzare un programma terminale SSH e dopo esservi collegati al modem in SSH trasferite il pacchetto di installazione nella cartella /tmp del modem dopodiché' eseguire tramite terminale SSH solo i comandi di installazione

bzcat /tmp/GUI.tar.bz2 | tar -C / -xvf - && /etc/init.d/rootdevice force

Attendere fino al termine della procedura.
In base al dispositivo il tempo richiesto e' diverso, orientativamente un paio di minuti) fino ad avere nuovamente il terminale a disposizione.
Se necessario il modem potrebbe riavviarsi da solo.
Al riavvio è pronto all'uso.

Ora riavviare il modem e avrete la GUI Ansuel attiva!

Se si vuole usufruire di alcune funzionalità aggiuntive (ad esempio installazione app o telnet) ricordarsi di installare i pacchetti specifici dalla seconda card "Mod GUI" (l'installazione e' automatica se viene fatta in modalità online)

Ora potete nella sezione Gateway aggiornare il firmware
(Se vi restituisce Errore 9 riavviare il modem e il problema sarà risolto).
Ora avete la GUI Ansuel con il nuovo firmware!
..
« Ultima modifica: 12 Marzo 2020, 20:27 da LuKePicci »

Offline bovirus

  • Membro Anziano
  • ***
  • 139
  • Sesso: Maschio
Re:Modem TIM HUB DGA4132 (AGTHP) - GUI mod by Ansuel
« Risposta #1 il: 30 Ottobre 2019, 20:51 »
- Note sull'aggiornamento firmware dei modem

Per non perdere il root, si consiglia di fare l'aggiornamento del firmware sempre dalla GUI Ansuel.

Potrebbe verificarsi che una volta aggiornato il firmware tramite GUI Ansuel sia necessario ricaricare la GUI Ansuel via telnet come indicato precedentemente.


- tecchnicolor DGA4130 (AGTEF) - Firmware

Technicolor DGA4130 (AGTEF) - Thread dedicato


- Technicolor DGA4132 (AGTHP) - Firmware

Technicolor DGA4132 / TIM HUB (AGTHP) - Thread dedicato


- Controllo stato banchi memoria

grazie a bandit400

- Verifica quale bank è attiva
Codice: [Seleziona]
cat /proc/banktable/active
- Esecuzione switch banco
Codice: [Seleziona]
/rom/usr/lib/cwmpd/transfers/switchover.sh
- Ottenere info estese stato dei banchi:
Codice: [Seleziona]
find /proc/banktable -type f -print -exec cat {} ';'
..
« Ultima modifica: 27 Gennaio 2020, 17:33 da bovirus »

Offline FrancYescO

  • Esperto
  • ****
  • 1982
Re:Modem TIM HUB DGA4132 (AGTHP) - GUI mod by Ansuel
« Risposta #2 il: 30 Ottobre 2019, 21:18 »
piuttosto che scrivere a mano la versione della GUI che tanto prima o poi restera' desincronizzata con la versione reale meglio utilizzare gli shield di github:


Citazione
(anche se compaiono messaggi di errore - è normale)
Che compaiano messaggi di errore non è mai normale, piuttosto spesso sono ignorabili, ma è bene segnalarli dato che si cerca sempre di non farli uscire e nascondere quelli "fisiologici"

onde evitare confusione rimuoverei del tutto questi periodi:
Citazione
Nelle Funzioni Extra della GUI inserire in Versione Spoofing la stringa 2.0.9.001.
Questo epr fare in modo che l'ISP non aggiorni in automatico il frimware

Aggiornamento.
Nella nuova versione della GUI by Ansuel 9.0.14 non è necessario eseguire la modifica della versioen Spoofing.
È sempre meglio avere come stringa la versione IDENTICA al firmware installato.
Altrimenti potrebbero esserci problemi con la telegestione, autoconfig del voip (potrebbero esserci a prescindere) ecc.

Se non vogliamo essere specifici sul modello di modem è bene toglierlo anche dal titolo del topic, magari lasciando i riferimenti ai firmware consigliati da installare sui vari modem (tipo UNO su TG789vac, TELMEX su 788vn, ultimo stable su DGA ecc..)
« Ultima modifica: 30 Ottobre 2019, 21:34 da FrancYescO »

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 1650
Re:Modem TIM HUB DGA4132 (AGTHP) - GUI mod by Ansuel
« Risposta #3 il: 30 Ottobre 2019, 23:24 »
@bovirus fai rinominare (assist per@MisterFTTH ) il thread in modo che non sia specifico per il 4132 così lo linkiamo anche negli altri (4130, 788, 789, 789 xtream e 4131). Non c'è bisogno che nomini un modello particolare, la lista è direttamente su github.

Ottima l'idea di @FrancYescO  del consigliare un determinato firmware per il miglior funzionamento possibile della gui.

Per il titolo propongo

[MOD] Custom GUI by Ansuel per Technicolor
« Ultima modifica: 30 Ottobre 2019, 23:30 da LuKePicci »

Offline bovirus

  • Membro Anziano
  • ***
  • 139
  • Sesso: Maschio
Re: [MOD] Custom GUI by Ansuel per Technicolor
« Risposta #4 il: 31 Ottobre 2019, 08:51 »
Perchè in inglese?

A me pare più corretto un titolo (italiano) tipo

[MOD] Modem Technicolor - GUI mod by Ansuel

Perché

- identifichi il target (modem technicolor) come prima chiave di lettura
- indichi che la GUI è una GUI mod



« Ultima modifica: 31 Ottobre 2019, 09:50 da bovirus »

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 1650
Re: [MOD] Custom GUI by Ansuel per Technicolor
« Risposta #5 il: 31 Ottobre 2019, 14:45 »
Modem no di certo, l'fga e il tg1100 nemmeno ce l'hanno il modem. Se volessi identificare meglio il target dovrei dire per Homeware… facciamoci bastare technicolor.


Offline MisterFTTH

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 880
  • Sesso: Maschio
  • Io vi cercherò, vi troverò...e vi bannerò!
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #6 il: 31 Ottobre 2019, 14:54 »
Che ne dite del titolo attuale?  :huh:
Prima di scrivere...leggi la Netiquette del Forum!

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 1650
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #7 il: 31 Ottobre 2019, 14:59 »
Volevo evitare di ufficializzare che il nome della gui corrispondesse a quella del creatore ma se per lui va bene per me è ok

Se @Ansuel volesse approfittare dell'occasione per sceglierne uno non sarebbe una brutta idea

@bovirus aggiungi in prima pagina i link ai thread sul root del 789, 789 xtream, 788 e 4131. Per i link usa la stessa nomenclatura usata nella lista che hai riproposto sopra. Volendo puoi anche evitare di elencare i modelli non distribuiti in Italia o di cui non si parla in questo forum.
« Ultima modifica: 31 Ottobre 2019, 15:14 da LuKePicci »

Offline MisterFTTH

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 880
  • Sesso: Maschio
  • Io vi cercherò, vi troverò...e vi bannerò!
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #8 il: 31 Ottobre 2019, 15:18 »
Vabbuò io rimango in polling  :bandit:
Prima di scrivere...leggi la Netiquette del Forum!

Offline geldo

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #9 il: 31 Ottobre 2019, 15:33 »
Ciao a tutti,

io sono possessore di un TG789vac v2 brandizzato Tiscali. Ho fatto update del firwmare dalla versione originale 16.3 alla versione 17.2.278-0901008 e fin qui tutto bene, l'adsl ppoa Tiscali funziona correttamente.

Ho installato la GUI 9.4.70 di Ansuel e funziona ancora tutto bene, il problema nasce quando riavvio il router e a quel punto il ppp non ne vuole più sapere di connettersi. Ho controllato i parametri standard della connessione Tiscali (VPI 8, VCI 35, protocollo PPOA, encapsulation VCMUX, user, password) e sono tutti corretti. L'effetto però è che il link fisico risulta connesso mentre l'accesso a internet rimane in "PPP Connecting".

Ecco l'unica differenza rispetto alle istruzioni che ho letto sopra è che io l'aggiornamento l'ho fatto con il cavo DSL attaccato, scaricando il pacchetto direttamente sul router con wget.

Mi pare strano ma può essere questo il problema?


Grazie

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1403
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #10 il: 31 Ottobre 2019, 15:40 »
IPV6 abilitato? Se sì prova a disabilitarlo in accesso internet.

Offline geldo

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #11 il: 31 Ottobre 2019, 16:02 »
In realtà non posso scegliere, la riga relativa all'IPV6 (per intenderci quella appena sotto il pulsante "Add new DNS Server" è riportata così:

IPv6 Prefix        Exact path not found!

« Ultima modifica: 31 Ottobre 2019, 16:13 da MisterFTTH »

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1403
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #12 il: 31 Ottobre 2019, 17:04 »
OK quello è in bug della stabile che non è presente nella dev, prova ad installarla e vedi se risolvi anche i problemi di connessione.
P.S. Seleziona sviluppatore come canale di aggiornamento in impostazione gui e poi da ssh dai il comando upgradegui
Per Tiscali vedo che hai 2 possibilità:
1) VPI 8, VCI 35, protocollo PPOA, encapsulation VCMUX, user, password
2) VPI 8, VCI 36, protocollo PPPoE, encapsulation LLC, user, password
« Ultima modifica: 31 Ottobre 2019, 17:11 da larsen64it »

Offline geldo

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #13 il: 31 Ottobre 2019, 17:10 »
Più tardi ci provo.

Grazie
« Ultima modifica: 31 Ottobre 2019, 17:12 da MisterFTTH »

Offline FrancYescO

  • Esperto
  • ****
  • 1982
Re: [MOD] Technicolor Ansuel GUI
« Risposta #14 il: 31 Ottobre 2019, 21:43 »
2) VPI 8, VCI 36, protocollo PPPoE, encapsulation LLC, user, password
sicuro VPI 8, VCI 36 ? sempre usato 35 come VCI anche in PPPoE ... il 36 credo sia per una ipotetica VLAN di management che non so se è mai esistita