Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP

  • 55 Risposte
  • 8135 Visite

0 Utenti e 2 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline fabiobassa

  • Membro Anziano
  • ***
  • 402
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #30 il: 05 Marzo 2018, 17:12 »
@zoomx ti ho mandato un MP, ma non so se lo hai ricevuto !

Mi confermi ?

Offline zoomx

  • Membro Anziano
  • ***
  • 474
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #31 il: 05 Marzo 2018, 18:40 »
No, non l'ho ricevuto.
Ma ho contato i messaggi presenti e sono 10 un numero sospetto, in altri forum mi è capitato che fosse il numero massimo di messaggi possibile.

Ne ho cancellati alcuni per cui se il problema è quello adesso dovrei poter ricevere.
« Ultima modifica: 05 Marzo 2018, 18:42 da zoomx »

Offline S3th

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 46
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #32 il: 19 Marzo 2018, 11:44 »
grazie a fabiobassa per la chicca!
Il firmware della mia è = 5.4.8.1.160.7.12

Riguardo l'eventuale condivisione usb, rimarrebbe confinata nella subnet della VS2?

Offline fabiobassa

  • Membro Anziano
  • ***
  • 402
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #33 il: 19 Marzo 2018, 14:24 »
@S3th

ovviamente si ma ci sta una scappatoia, come ho fatto io: il mio router monta openwrt per cui sulla lan dove è fisicamente connessa la VS2 ho messo un doppio ip:
192.168.1.5 netmask 255.255.255.0 per la rete interna che esce su internet ( sono numeri inventati, adattare all'occorrenza)
192.168.54.3 netmask 255.255.255.252 per la rete che va alla VS2.
in pratica quella porta specifica è in contatto sia con il mondo internet che con la VS2
per cui se voglio raggiungere 192.168.54.1 ammesso che sia l'indirizzo della VS lo faccio tramite gateway 192.168.1.5 mentre tutto il resto ovvero 0.0.0.0/0 se neva tramite la default ovvero il router ammesso che sia 192.168.1.1

in alternativa metti sul pc un ip aggiuntivo in classe 192.168.54.xxx e ci accedi tranquillamente

Offline Divinitas93

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #34 il: 08 Ottobre 2018, 13:45 »
Salve vorrei riesumare tale topic, e innanzitutto ringraziarne l'autore per le dritte. Premetto di essere abbastanza ignorante in materia, ma chiedo gentilmente un aiuto al mio problema, forse di semplice soluzione per i più esperti. Mi trovo nella situazione di voler riutilizzare la Vodafone Station 2 come Switch di Rete/Access Point, non avendo abbastanza copertura wifi in casa e avendo la necessità di collegare via Ethernet dispositivi quali Ps4 e PC. Ho seguito passo per passo la guida proposta. Ho un router principale Fastgate con ip 192.168.1.1(subnet mask 255.255.255.0, server dhcp attivo, intervallo di indirizzi ip da 192.168.1.3 a 192.168.1.53) mentre appunto la VS 2 è collegata via Lan con ip 192.168.54.1, subnet mask 255.255.255.252, con network 192.168.54.0, senza dhcp reservation su mac farlocco. Volendo usarla come Switch di Rete ho spento Wifi e ho tolto tutte le funzionalità Router.Tuttavia Internet non va, i dispositivi collegati via wifi o lan non si collegano a internet. Qualcuno saprebbe aiutarmi? E inoltre saprebbe indicarmi se è possibile lasciare attivato il wifi così da usarlo come Access Point, e contemporaneamente non avere problemi col Nat 2, per giocare online a PS4 o PC?

Offline fabiobassa

  • Membro Anziano
  • ***
  • 402
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #35 il: 08 Ottobre 2018, 17:59 »
@Divinitas93
 si puo' capitare che i dispositivi connessi alla vs2 non ottengano correttamente l'ip dal server, nel tuo caso dal Fastgate. Non so per quale maledizione anche avendo dhcp spento e ip reservation su ip farlocco come se il router principale non riuscisse a dare l 'ip ai suoi client.

Vuoi fare una prova per conferma?

ad un pc qualunque collegato alla vs2 , anche attraverso  wifi , metti un ip STATICO del tipo 192.168.1.150 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 e DNS 1.1.1.1
vedrai che naviga regolarmente.

confermi ?

Offline Divinitas93

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #36 il: 08 Ottobre 2018, 19:16 »
Si Fabio Bassa, il PC collegato sia in wifi che ethernet così consigurato naviga regolarmente, ho appena fatto la prova. Il problema però che mi si ripresenta comunque è quello del Lag sui giochi online, sia PC che PS4 collegati alla Vodafone Station, pur avendo ottimi risultati dallo Speed Test (90 mega in download e 20 mega in upload, pur avendo Fibra 200 mega). Ho provato ad impostare parametri simili anche su PS4 assegnando un ip 192.168.1.151 ed il gioco mi da dei Lag assurdi. Stesso gioco in questione che gira anche su PC , presenta gli stessi fenomeni di Lag, rallentamenti, mai disconnessioni. L'unico modo per giocare bene è quello di non collegarmi a questa Vodafone Station. C'è qualcos'altro che posso fare? qualche parametro da configurare su Vodafone Station o Router principale? In rete ho letto che il problema dipende dal NAT 2. Inoltre la Vodafone Station è collegata Lan-Lan al Fastgate con un cavo di 20/30 metri, può dipendere da questi fattori?

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 6089
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #37 il: 08 Ottobre 2018, 19:20 »
ciao come hai impostato la vs in configurazione rete privata con quali indirizzi?
AGTOT_1.0.8 - AGTEF_1.1.2 - Gui 8.8.77 - AGTHP_1.1.2
 ..._ _ _ ... ..._ _ _ ... ..._ _ _...

Offline fabiobassa

  • Membro Anziano
  • ***
  • 402
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #38 il: 08 Ottobre 2018, 19:33 »
@Divinitas93

Forse in questo istante diro' una di quelle stratosferiche balle, ma è come se la " signorina" VS2 nonostante dhcp spento, nonostante dhcp reservation farlocca continui a fare una "deep inspection" o chissa quale diavoleria  sui pacchetti e perda tempo a fare questo cioè a cercare sto maledetto mac cui assegnare ip, mac che essendo farlocco non esiste

Fai una ulteriore prova, ma sono idee perchè io non gioco e dunque non mi accorgo di eventuali lag:
nella casella mac address ip reservation metti il mac address del fastgate  8)

In ultimo il nat due non c'entra nulla in quanto NON stai facendo doppio nat.
Disinserisci il firewall della VS2, disinserisci tutte le condivisioni avanzate, insomma riduci la VS2 a poco piu' di una lobotomizzata  :-X

@natalinux  credo che la configurazione sia quella del post iniziale ovvero 192.168.54.1 /255.255.255.252 dhcp pento, ip reservation su mac inesistente

Offline Divinitas93

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #39 il: 08 Ottobre 2018, 20:27 »
Ciao natalinux, sì le impostazioni e gli indirizzi sono quelli indicati nella guida. Ho fatto un'ulteriore prova come dicevi tu @fabiobassa  inserendo come mac quello del router fastgate che ho trovato su un'etichetta nel pannello posteriore del router stesso. Purtroppo mi impossibilita ad aggiungere tale regola nel DHCP reservation dando il risultato che vedete negli screen. Ho disattivato tutte
 le funzionalità possibili, anche le più sconosciute e strane  :D 





« Ultima modifica: 08 Ottobre 2018, 20:34 da Divinitas93 »

Offline fabiobassa

  • Membro Anziano
  • ***
  • 402
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #40 il: 08 Ottobre 2018, 20:32 »
@Divinitas93

ok non puoi dire di assegnare 192.168.1.1 ad una scheda di rete che ha 192.168.54.1  :P . Non sei nella stessa sottorete  e te lo dice anche il punto esclamativo rosso ;)

dove hai messo il mac del fastgate ( o8:6a:0a etc etc ti consiglio di oscurare quei dati... ) metti 192.168.54.2 . lo so che ti pare strano, ma tu fallo e dimmi che ottieni  O:-)

p.s. cancella l'ftp mettilo a off
« Ultima modifica: 08 Ottobre 2018, 20:34 da fabiobassa »

Offline Divinitas93

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #41 il: 08 Ottobre 2018, 20:52 »
Ho cancellato la prima foto per sicurezza :D e ho messo off sul ftp e ho aggiustato l'ip su 192.168.54.2, mi ha accettato la regola ma purtroppo la situazione non cambia, se acquistassi uno switch di rete economico in modo da sfruttare la connessione diretta al Fastgate per PS4 e PC, e comunque lasciare la VS come punto d'accesso Wifi?

Offline fabiobassa

  • Membro Anziano
  • ***
  • 402
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #42 il: 08 Ottobre 2018, 20:58 »
@Divinitas93
non otterresti granchè perchè i dispositivi che si collegassero wifi avrebbero difficoltà a prendere l'ip dal fastgate o dovresti mettere un ip statico anche a loro ( anche ai telefonini android si puo' fare)
E' un peccato che abbia questo strano comportamento che non capisco da dove provenga, io ho addirittura spostato il flusso wifi tra due case con antenne esterne e mi lascia passare con circa 80 mega la wifi a 5 ghz !!!!

se devi prendere uno switch economico tanto si vale prendi uno switch-ap economico.

Offline cucunnuemammarua

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 4
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #43 il: 23 Ottobre 2018, 23:31 »
@fabiobassa

Chiedo aiutooo  :'(
Ormai sono disperato, spero che qualcuno possa trovare davvero una soluzione.
La mia situazione è questa: ho una VSR come modem router principale, e dato che nelle stanze più in fondo (come camera mia) la connessione è abbastanza debole per via della distanza, ho pensato di utilizzare l'ottima (ma purtroppo solo dal punto di vista hardware  :facepalm: ) VS2 nuova di zecca che mi avanzava e stava a prendere polvere, come access point (collegata alla LAN via cavo Ethernet).
Seguo passo passo la tua soluzione (esattamente come molte altre che si trovano online) per rendere perlomeno innocuo il DHCPdella VS2, ma niente, niente e ancora niente: dopo 2 giorni interi di prove quel mostro continua a non cedere e continua a non far funzionare il DHCP della VSR. Infatti, come spengo la VS2, magicamente il DHCP della VSR torna ad assegnare correttamente gli ip agli host della lan.
L'ultima idea che mi è saltata in mente è quella di bloccare il traffico DHCP (e quindi le porte UDP 67-68 provenienti dall'ipv6 della VS2) tramite interfaccia della VSR... ma non riesco a trovare nessuna opzione che lo permetta dall'interfaccia della VSR...
Finora sono riuscito ad "estendere" il segnale Wi-fi della VSR tramite la VS2, e gli host connessi alla VS2 riuscirebbero anche a connettersi ad Internet (con velocità sorprendenti, tra l'altro), ma il problema come già detto è che è possibile solo assegnando i parametri (ip, netmask e gateway) manualmente, quindi in modo statico. Se invece provo a riceverli tramite DHCP, semplicemente non ricevono nulla, e rimangono quindi senza IP.

Ho provato addirittura il contrario, ovvero a rendere innocuo il DHCP della VSR (impostando un range da 192.168.1.1-192.168.1.1) e a far funzionare solo il DHCP della VS2, con la seguente configurazione sulla VS2:
ip rete 192.168.1.0, netmask 255.255.255.0, ip VS2 192.168.1.1 (la VSR ha ip 192.168.1.2)
E funzionerebbe anche, solamente che gli host in questo caso ricevono come gateway l'IP della VS2, ovvero 192.168.1.1, invece che 192.168.1.2 (quello della VSR). Quindi in questo caso gli host non hanno connessione ad internet, poiché i pacchetti per "uscire" dalla lan fanno richiesta alla VS2, che però poverina lei funge solo da access point, quindi maledetti dovete andare a chiedere alla VSR, ma che colpa avete anche voi, se vi viene detto che dovete andare da 192.168.1.1??  >:(
« Ultima modifica: 24 Ottobre 2018, 10:51 da cucunnuemammarua »

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 6089
  • Sesso: Maschio
Re:Usare la Vodafone Station 2 come switch/AP
« Risposta #44 il: 24 Ottobre 2018, 19:15 »
@cucunnuemammarua
ciao a me funziona sia in eth che in wi.fi con le seguenti impostazioni:
naturalmente quando lo collego al router principale tramite cavo eth, 
imposto la scheda di rete del pc in ottieni automaticamente un indirizzo ip
---------------------------------------------------------------------------
Router principale Agtef
Ip: 192.168.1.1
------------------------------
Configurazioni Rete Privata Vs
Indirizzo IP: 192.168.54.0
subnet mask: 255.255.255.252
indirizzo IP Vs 192.168.54.1
------------------------------------------------------------------
Vs Access Point con dhcp disattivato collegato alla lan porta Giga
e Agtef porta lan 1
collegamento con cavo lan collegato dalla vs al pc
visto dalla proprietà della connessione rete locale Lan
Indirizzo IPv4: 192.168.1.144
Subnet mask IPv4: 255.255.255.0
Gateway predefinito IPv4: 192.168.1.1
Server DHCP IPv4: 192.168.1.1
Server DNS IPv4: 192.168.1.1
-----------------------------------------------------
Vs Access Point con dhcp disattivato
collegamento in wi.fi dalla ws al pc
visto dalla proprietà della connessione rete Wireless
Indirizzo IPv4: 192.168.1.193
Subnet mask IPv4: 255.255.255.0
Gateway predefinito IPv4: 192.168.1.1
Server DHCP IPv4: 192.168.1.1
Server DNS IPv4: 192.168.1.1
--------------------------------------
AGTOT_1.0.8 - AGTEF_1.1.2 - Gui 8.8.77 - AGTHP_1.1.2
 ..._ _ _ ... ..._ _ _ ... ..._ _ _...