Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico

  • 13 Risposte
  • 394 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline dude

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Buonasera, come da Topic, sono riuscito a configurare con successo un freepbx con un telefono voip cisco CP-6921 funziona quasi tutto, nel senso che posso ricevere chiamate e fare chiamate, ma non c'e' la voce.
Ho il model originale DGN4132 completamente sbloccato, suggerimenti?

Molte grazie.

Online natalinux

  • VIP
  • *****
  • 7797
  • Sesso: Maschio
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #1 il: 27 Marzo 2020, 20:15 »
ciao quanti numeri telefonici hai configurato
•••─ ─ ─••• •••─ ─ ─••• •••─ ─ ─•••
Ver. Mint (17.2) GUI MediaAccess TG789vac v2 9.5.84 (Tim)
Ver. Cobalt (18.3.k) AGTHP_2.2.0 GUI DGA4132 9.5.84 (Tim)

Offline dude

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #2 il: 27 Marzo 2020, 21:04 »
Ciao, per ora un solo numero, o estensione, sto sperimentando e manca questo pezzetto
« Ultima modifica: 27 Marzo 2020, 21:21 da MisterFTTH »

Online natalinux

  • VIP
  • *****
  • 7797
  • Sesso: Maschio
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #3 il: 28 Marzo 2020, 08:35 »
configuralo senza freepbx direttamente sul router e vedi se funziona
•••─ ─ ─••• •••─ ─ ─••• •••─ ─ ─•••
Ver. Mint (17.2) GUI MediaAccess TG789vac v2 9.5.84 (Tim)
Ver. Cobalt (18.3.k) AGTHP_2.2.0 GUI DGA4132 9.5.84 (Tim)

Offline fabiobassa

  • Esperto
  • ****
  • 647
  • Sesso: Maschio
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #4 il: 28 Marzo 2020, 09:38 »
@dude
le informazioni che hai dato non sono sufficienti per fare un debug
Il freepbx suppongo sia nella lan del 4132 e  abbia il 4132 come gateway

su che macchina è il freepbx ? macchina reale, virtuale?
sul 4132 è in esecuzione anche il voip nativo ( il processo si chiama mmpbxd ) ?
hai provato gia suppongo a cambiare i codec di freepbx ? sia nel telefono cisco che sul peer verso il telefono che sul trunk verso il gestore cerca di lasciare solo ALAW

insomma, se fai una descrizione di come è fatta la network possiamo azzardare qualche ipotesi.

quando la segnalazione si sta ( origine o ricezione chiamata) ma non passa l'audio il problema di solito si riduce a codec errati e/o presenza di nat

fai come suggerito da natalinux, cerca di impostare il provider direttamente sul 4132

Offline dude

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #5 il: 28 Marzo 2020, 10:58 »
@fabiobassa  Ciao, allora la macchina è virtualizzata su Vmware Esxi ed è nella stessa rete del 4132 che ho provveduto a sbloccare, quindi ho tutte le info per il trunk sip.
Il provider è telecom , l'unica cosa che devo verificare è come dire al cisco phone di usare uno specifico codec.
Dal modem ho provveduto a fare il forwarding delle porte da 10000 a 20000 sull'interfaccia del freepbx , l'unica cosa che non so come controllare è se c'e' l'alg , ma credo possa non essere un problema dato che la registrazione sip  avviene con successo sul register di telecom, infatti le chiamate funzionano.

Offline fabiobassa

  • Esperto
  • ****
  • 647
  • Sesso: Maschio
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #6 il: 28 Marzo 2020, 11:50 »
@dude
il protocollo sip è " diviso" in due parti :
la segnalazione ( e quella di solito avviene sulla porta 5060) e lo stream audio( e quello avviene su  porte random appunto da 10.000 in su )

se le telefonate partono e arrivano segno che la segnalazione avviene.

quello che non va come hai descritto tu appunto è l'audio dunque un problema di flusso rtp

La diagnosi ritorna ad un problema di codec oppure se le porte da 10.000 a 20.000 le sta gia usando  asterisk interno (mmpbxd) non te le fa utilizzare per  l'asterisk esterno ovvero freepbx

siccome freepbx ( che non uso perche crea tante sotto cartelle custom sue) ha anche lui una bella interfaccia di debug, accedi ssh alla macchina virtuale , lanci un bel

asterisk -r

e poi un bel

sip set debug on

 e vedi che dice.

i ultimo, la macchina virtuale è bridgiata con la scheda di rete o nattata ?

perche se è nattata hai un nat in piu e allora si che  l'audio non passa
freepbx dovrebbe avere un echo test, non ricordo forse  #43
almeno il test dell 'echo lo riesci a fare dal cisco ?




Offline dude

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #7 il: 28 Marzo 2020, 12:14 »
@fabiobassa Ti ringrazio delle spiegazioni, ho omesso un dettaglio, sono alle prime armi quindi parecchie cose non le conosco.
Dunque, non c'è nessun doppio nat dato che la VM ha la sua scheda virtuale attestata sulla stessa lan del DGN4132 , la faccenda dell'eco test non la conoscevo, ora mi documento.
Molte grazie

Offline fabiobassa

  • Esperto
  • ****
  • 647
  • Sesso: Maschio
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #8 il: 28 Marzo 2020, 14:04 »
ma figurati , i forum a questo servono !
ovviamente piu dettagli si danno prima si riesce a debuggare il problema

Citazione
VM ha la sua scheda virtuale attestata sulla stessa lan del DGN4132
si pero a volte la virtual ethernet di VM fa nat, e alla macchina interna assegna un ip di classe 10.x.x.x. Se il cisco si registra su un ip della classe del  4132 ( 192.168.x.x )  direi che siamo a posto
il test dell 'echo è
Codice: [Seleziona]
*43quindi con l asterisco e non con il cancelletto come da me erroneamente detto prima ( freepbx lo trovo mooolto macchinoso, non mi piace granche' )

se riesci ad accedere ssh alla macchina virtuale , dando
Codice: [Seleziona]
asterisk -re dopo
Codice: [Seleziona]
sip set debug oncome detto nel post di prima
ed effettuando una chiamata avrai tutte le informazioni sul perche  l'audio non passa



Offline dude

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #9 il: 28 Marzo 2020, 15:37 »
@fabiobassa
Incredibilmente ora funziona, dovevo aver pasticciato con la definizione dell'estensione per l'ip phone, rifatta daccapo, va benissimo.
per un nabbo come me freepbx è meno complicato di asterisk puro  e semplice :D
Anche, girando per la rete ho scoperto una patch al codice di asterisk per supportare al meglio gli ip phone di cisco
il sito, sperando di non violare qualche regola, è questo http://usecallmanager.nz/document-overview.html
magari può essere utile ad altri.
Confesso che l'idea del patching mi stuzzica non poco :D

Offline fabiobassa

  • Esperto
  • ****
  • 647
  • Sesso: Maschio
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #10 il: 28 Marzo 2020, 16:11 »
gli ip phone cisco sono stupendi ne trovi sui siti di aste online a carrette per pochi euro , ma quelli vecchi , tipo il 7905
ovviamente hanno il loro protocollo ma una volta flashato un firmware alternativo diventano SIP a tutti gli effetti e giocando con i file xml addirittura puoi fare la rubrica centralizzata e tante altre cose simpatiche.

adesso fatti altre estensioni, metti zoiper sui telefonini e fatti un bel intercom casalingo che è una cosa sfiziosissima.

Bene, allora post risolto

Offline dude

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #11 il: 28 Marzo 2020, 16:28 »
Si, per mia fortuna li stanno dismettendo dove lavoro, infatti questo proviene da li.
Ora, per fare la prova del 9, spengo questa VM, ne faccio una identica e rifaccio daccapo le configurazioni, giusto per vedere dove sbagliavo

Offline fabiobassa

  • Esperto
  • ****
  • 647
  • Sesso: Maschio
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #12 il: 28 Marzo 2020, 16:38 »
ma scusa.... prendi uno stravecchissimo pentium da 100 mhz con 256 mega di ram e fai una macchina reale e non virtualizzata  :D

Offline dude

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re:Linea Telecom FTTH DGN4132 Freepbx non audio telefonico
« Risposta #13 il: 28 Marzo 2020, 17:14 »
 :D ho finito lo spazio , sfrutto il mio virtual lab che ho approntato