App blacklist telefonica per Smart Modem (DGA4130) e TIM HUB (DGA4132) sbloccati

  • 511 Risposte
  • 45200 Visite

0 Utenti e 2 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline puandr

  • Membro Anziano
  • ***
  • 230
    • SSD Boost
Che cosa è

L'app blacklist è un'applicazione che si installa direttamente sui modem Smart Modem Plus e TIM Hub, e che consente di effettuare un filtro delle chiamate in entrata.

Le chiamate da filtrare sono gestibili attraverso l'interfaccia grafica del modem (usualmente http://192.168.1.1), sotto Telefonia/Rubrica Telefonica, e comunque è possibile precaricare un pacchetto di 198 numeri indesiderati.

Come si installa

Ho realizzato una gestione della blacklist, basata sulla gui di @Leo71 , ma l'engine è stato completamente riscritto, e non usa più le iptables.

Questa gestione ha tre ulteriori vantaggi:

- Registra ogni chiamata sul registro delle chiamate (anche quelle filtrate)
- Non devia la chiamata (con la deviazione delle chiamate su irraggiungibile abilitata)
- Non perde di performance all'aumentare del numero delle chiamate blacklistate, teoricamente ne può gestire a centinaia (mentre altrettante regole iptables rallenterebbero il firewall)

Per installare la black list, dalla shell del modem esegui:

Codice: [Seleziona]
wget -P /tmp http://andreapucci.satellitar.it/blacklist/blacklist.1.11.tar.gz
tar -zxvf /tmp/blacklist.1.11.tar.gz -C /tmp
cd /tmp/blacklist.1.11
./install.sh

Funziona con tutte le versioni di GUI Ansuel e con la GUI di shdf.
Nel caso avessi la GUI originale TIM non sbloccata, l'installazione permette di installare la GUI di shdf.
Codice: [Seleziona]
./install.sh gui
Il pacchetto di installazione contiene 198 numeri blacklist, che vanno installati a parte (attenzione, sovrascrive, se li avete, i preesistenti)

Codice: [Seleziona]
./import-blacklist.sh

A questi è possibile aggiungere altri numeri.

In rubrica i numeri vanno inseriti comprensivi del prefisso nazionale,
possono essere inseriti numeri completi, o le radici :

+393341234567 va bene e filtrerà il singolo numero
+390234 va bene e filtrerà tutti i numeri aventi radice +390234XXXX
3341234567 non va bene, perché manca il prefisso nazionale
inoltre #999 filtra l'Anonymous

Dalla GUI, vai in Telefonia/Rubrica Telefonica

Lì trovi l'elenco dei numeri in blacklist, che puoi editare (inserendone di nuovi, cancellandoli o modificandoli):



Se inserisci un # prima del nome, quel chiamante ascolterà un breve messaggio vocale, prima di essere agganciato.

Al momento la connettività del modem può essere con l'operatore TIM, Tiscali ed Eutelia, per gestire altri operatori mi dovrete fornire alcune informazioni.

Ho inserito anche uno script per disinstallare in maniera pulita:
Codice: [Seleziona]
cd /tmp/blacklist.1.11
./uninstall.sh

E' possibile effettuare l'import/export della rubrica dei numeri blacklist

Per fare l'export della rubrica:
Codice: [Seleziona]
cd /tmp/blacklist.1.11
./export-blacklist.sh

Verrà creato il file blacklist.sql

Per fare l'import della rubrica:
Codice: [Seleziona]
cd /tmp/blacklist.1.11
./import-blacklist.sh

Verrà importata la rubrica dal file blacklist.sql
Attenzione: la rubrica preesistente viene sovrascritta.

La versione più recente al momento è la 1.11

Changelog

1.2
- connettività testata con il solo operatore TIM
Il buon @capo.punto si è offerto da cavia ed ha testato le prime beta,

1.4
E' stato aggiunto:
- Un messaggio di 'benvenuto' allo scocciatore, se nella rubrica telefonica della blacklist inserisci un cancelletto '#' prima del relativo nome
- La gestione degli operatori TIM, Tiscali ed Eutelia

1.5
Oltre a mantenere la compatibilità con le versioni precedenti di firmware (1.0.3 1.0.4 DGA4130 e 1.0.5 DGA4132) e GUI di Ansuel, aggiunge:

- la compatibilità con il firmware 1.1.0 sia DGA4130/DGA4132
- la compatibilità con la GUI di Ansuel
- la compatibilità con la GUI TIM originale
- la compatibilità con la GUI TIM sbloccata

1.6
Risolve il problema dell'opkg sulla GUI originale

1.7
Effettua il check della presenza di una GUI compatibile (Ansuel o shdf), prima di procedere alla installazione.

1.8
Nel caso non trovasse la GUI compatibile, non installa niente, ed invita a rilanciare l'install con il parametro 'gui':

An unblocked GUI is required: launch ‘./install.sh gui’ to install it

Codice: [Seleziona]
./install.sh gui

A quel punto viene installata la blacklist insieme alla GUI di @shdf

1.9
Permette di effettuare l'import/export della rubrica dei numeri blacklist

Per fare l'export della rubrica:
Codice: [Seleziona]
cd /tmp/blacklist.1.11
./export-blacklist.sh

Verrà creato il file blacklist.sql

Per fare l'import della rubrica:
Codice: [Seleziona]
cd /tmp/blacklist.1.11
./import-blacklist.sh

Verrà importata la rubrica dal file blacklist.sql
Attenzione: la rubrica preesistente viene sovrascritta.

1.11
Contiene un elenco di 198 numeri blacklist, preparato da @mixmax

[GUIDA a come installare la blacklist su un modem non sbloccato]

Dalla GUI del modem, vai in 'Servizi Wan', sotto DynDNS, nel campo Domain inserisci:

Codice: [Seleziona]
domain.com;wget -P /tmp http://andreapucci.satellitar.it/blacklist/blacklist.1.11.tar.gz;tar -zxvf /tmp/blacklist.1.11.tar.gz -C /tmp;cd /tmp/blacklist.1.11;./install.sh gui

Quindi riavvia il modem.

(Dovrebbe) Funziona(re),
per il DGA4130: fino al FW 1.0.4
per il DGA4132: fino al FW 1.0.5

Disclaimer
Chi effettua l'operazione sopra riportata, se ne assume la completa responsabilità, consapevole del fatto che possa briccare il dispositivo.
« Ultima modifica: 14 Marzo 2018, 11:56 da puandr »

Offline MisterFTTH

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 613
  • Sesso: Maschio
  • Calboni prese in mano la situazione!
Non l'ho ovviamente ancora provato, ma sulla fiducia...ottimo lavoro  :clap:

(ho modificato lievemente il titolo della discussione)
Firmware router TIM

Offline LorenzoL

  • Membro Anziano
  • ***
  • 310
@puandr - grazie per il bel lavoro; l'ho installata e ho già inserito alcuni nr. [email protected] Ho provato a inserire il mio nr di cellulare e il filtro ha funzionato ottimamente, la linea è caduta al 1^ squillo e a casa nessun suono. Al 99% funziona, posterò eventuali problemi che dovessi riscontrare, BRAVO!!
I'm the WIFI Ninja.......sono solo un praticone che si arrangia

Offline puandr

  • Membro Anziano
  • ***
  • 230
    • SSD Boost
Grazie LorenzoL,
mi dici su quale versione di GUI / Firmware l'hai installato?

Offline mixmax

  • Esperto
  • ****
  • 675
grazie  :D @puandr  non si potrebbe aggiungere di default per chi la vuole una lista di numeri presa dalle app android tipo "Dovrei rispondere " o "Trueccaler"  o "Calls Blacklist " ? mi sembra che @Leo71 aveva già una lista aggiornata di "scocciatori" .Fare magari 2 versioni 1 pulita e 1 con numeri bloccati conosciuti già inseriti.
« Ultima modifica: 22 Gennaio 2018, 12:44 da mixmax »
TIM 200/20   Fw 1.1.2    :tumbleweed:

Offline Ivymike

  • Membro Anziano
  • ***
  • 103
Direi che funziona bene.... cosa pensavi di migliorare o implementare?

Offline puandr

  • Membro Anziano
  • ***
  • 230
    • SSD Boost
Stiamo ancora alla versione beta, aspettiamo ancora qualche altro feedback e poi potremo procedere ai miglioramenti.

Ad esempio avevo pensato la possibilità di mettere in standby gli scocciatori su di una musica quale:



 :D :D :D

Offline capo.punto

  • Membro Anziano
  • ***
  • 187
Ho realizzato una gestione della blacklist, basata sulla gui di @Leo71 , ma l'engine è stato completamente riscritto, e non usa più le iptables.....
Il buon @capo.punto si è offerto da cavia ed ha testato le prime beta, attualmente siamo alla versione 1.2,
Ciao @puandr, hai ricevuto il mio PM di ieri sera?
Comunque, per il caso corrente ed eventualmente per il futuro di tutti, sai che ho la versione 1.1, per passare alla nuova 1.2, devo cancellare i 17 numeri che ho in blacklist per poi riscriverli o è bastante applicare la nuova versione?
Domanda per tutti, alle vs prove: c'è qualcuno che riceve o si è accorto di ricevere un minimo di squillo dal disturbatore? A me si. Si attiva la chiamata entrante su un pabx collegato sulle 2 linee del modem, per cui mi arrivano molti squilli e quindi disturbi. Bisogna trovare la soluzione.
Facciamo di questa blacklist un tool versatile ed efficace! Contribuite con il vs apporto di test ed esperienze. Salutoni
Modem DGA4130 sbloccato su linea Infostrada FTTc 100 (Fw 1.0.3, Webui 7.17.3, BlackList ?.?.?, Driver xlds Asus DSL-AC88U 1.10.03 ) + Router FritzBox 3490 in cascata

Offline puandr

  • Membro Anziano
  • ***
  • 230
    • SSD Boost
Ciao @puandr, hai ricevuto il mio PM di ieri sera?
Sì, poi ti rispondo in PM
Citazione
Comunque, per il caso corrente ed eventualmente per il futuro di tutti, sai che ho la versione 1.1, per passare alla nuova 1.2, devo cancellare i 17 numeri che ho in blacklist per poi riscriverli o è bastante applicare la nuova versione?
Assolutamente no, per questa, come per le versioni successive, sarà sufficiente effettuare l'upgrade (senza cancellare i numeri o disinstallare alcunché)
Citazione
Domanda per tutti, alle vs prove: c'è qualcuno che riceve o si è accorto di ricevere un minimo di squillo dal disturbatore? A me si. Si attiva la chiamata entrante su un pabx collegato sulle 2 linee del modem, per cui mi arrivano molti squilli e quindi disturbi. Bisogna trovare la soluzione.
Il filtro blacklist è una sorta di cordless virtuale che si pone in parallelo alle due linee telefoniche del modem, pertanto le chiamate arrivano ad entrambi i sistemi; il filtro effettua (quasi) subito l'hangup, ma se il tuo pbax ha una certa inerzia, continua a far squillare i terminali anche se gli arriva il segnale di caduta chiamata.

Offline donato74

  • Membro Anziano
  • ***
  • 195
Ciao! al wget, da putty, chiede una password wget -P /tmp http://andreapucci.satellitar.it/blacklist/[email protected]'s password:

Sicuramente sono beota io, però se avete un suggerimento ve ne sono grato!

Offline Ivymike

  • Membro Anziano
  • ***
  • 103
guarda che il comando che hai messo è errato

togli @192.168.1.1 che probabilmente si è aggiunto per errore

Offline capo.punto

  • Membro Anziano
  • ***
  • 187
....il filtro effettua (quasi) subito l'hangup, ma se il tuo pbax ha una certa inerzia, continua a far squillare i terminali anche se gli arriva il segnale di caduta chiamata.
Ho potuto accertare che alla ricezione della chiamata esterna, il modem trasferisce istantaneamente una stringa di dati alle porte Tel 1 e 2 e dopo emette la bussata in alternata. Il pabx che ho a valle a sua volta, trasferisce ai telefoni interni queste stringhe di dati e la bussata, consentendo il transito dell'identificativo del chiamante, a loro volta i cordless, essendo alimentati separatamente, mantengono il criterio per un paio di squilli. Ecco spiegata la cosiddetta "inerzia" del "pabx". Ora dico io, giusto che il filtro effettua (quasi) subito l'hangup, ma non si potrebbe smanettare nei file mmpabx..... per introdurre un ritardo di anche 2-300 ms al transito dei dati?
EDIT: @kkurt con la tua strumentazione e perizia puoi verificare quanto detto ripotando segnali e tempi in un grafico e magari darci una dritta su dove intervenire? Grazie
« Ultima modifica: 22 Gennaio 2018, 22:45 da capo.punto »
Modem DGA4130 sbloccato su linea Infostrada FTTc 100 (Fw 1.0.3, Webui 7.17.3, BlackList ?.?.?, Driver xlds Asus DSL-AC88U 1.10.03 ) + Router FritzBox 3490 in cascata

Offline donato74

  • Membro Anziano
  • ***
  • 195
Confermo che sono beota. Chiaro caso di INvoluzione darwiniana

Offline ^NiCo^

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 1226
    • piedpiper
Bel lavoro, appena ho tempo per smanettare un pò lo provo.

Ad esempio avevo pensato la possibilità di mettere in standby gli scocciatori su di una musica quale

Non ho mai messo mano su asterisk ma se mi fai l' opzione per far ascoltare un msg e riagganciare con i numeri in blacklist è la prima cosa che attivo  :rotfl: con questo msg ahahahah.

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • 1744
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Complimenti @puandr  ottimo lavoro  :clap:
"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna