[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada

  • 202 Risposte
  • 135235 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline arthurherbertfonzie

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 4
Ciao ragazzi, dopo una settimana di infruttuose ricerche, finalmente sono riuscito a risolvere il mio problema, ovvero sfruttare il modem-router Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per connettermi a Infostrada tramite wireless (no banda larga). Avevo trovato diverse guide su internet, ma tutte obsolete e inefficaci. Ho trovato la soluzione cercando nel forum e unendo la guida di sandroh con quella di pa_ca_1960, ringrazio soprattutto loro. Adesso scrivo passo dopo passo tutto il procedimento. Vi ricordo che questa guida funziona soltanto con modem di marca Pirelli e con gestore Infostrada.

1)Staccate la linea telefonica dall'apparato e lasciatela scollegata. Dopo aver aperto l'apparato bisogna "ponticellare" (si può fare anche con una graffetta) i due punti RX e TX indicati in figura:

oppure il vostro modem potrebbe essere così: (ponticellate i pin in alto a sinistra e a destra della seriale)


Ad apparato spento effettuare il ponticello, poi accendere l'apparato tenendo fisso il ponticello fino a quando il led del Power non diventa ROSSO, a quel punto staccare il ponticello. Se ciò non dovesse accadere spegnete l'apparato e riprovate nuovamente.
Collegare quindi l'apparato al PC tramite un cavo di rete LAN ed impostare l'indirizzo della LAN del PC a 192.168.1.2 netmask 255.255.255.0 (oppure un qualsiasi altro indirizzo della classe 192.168.1.x tranne il .1 finale che è l'indirizzo dell'apparato).

2)A questo punto aprite il vostro browser e immettete il seguente url: http://192.168.1.1
Verrà visualizzata una semplice pagina html contenente un box nel quale, tramite l'apposito tastino "Sfoglia" andrete a caricare il firmware, che trovate cliccando qui: 
AGPF_4.4.2  (link diretto)



Dopo aver confermato tramite l'apposito tastino dovrete attendere il caricamento del firmware sull'apparato durante il quale la pagina web andrà in errore di connessione ma lasciate stare così; dopo un po' (5 minuti circa) vedrete i led dell'apparato che si riaccendono e lo stesso si riavvia da solo.

3)Una volta acceso, rispegnere il router. Dopodiché fare un "reset a freddo", cioè accendere il router tenendo il tasto reset premuto per almeno 60 secondi (finché non si spengono tutti i led).

4)Ora l'apparato è online, digitare o cliccare il seguente link che visualizzerà il menù nascosto:
http://192.168.1.1/admin.cgi?active%5fpage=730&user_name=admin&password=admin

Ora dovreste visualizzare la seguente pagina:


5)Ora cliccate sull'icona "Configuration File" contenuta all'interno del menù nascosto e salvate il file di configurazione sul desktop (Discus.conf). Editate il file appena salvato (con notepad o similari) sostituendo con il seguente testo:
http://beghiero.myftp.org/mirror/Alice%20voip%20plus%20con%20Infostrada.%20VOIP-volume%20alto-internet%20sempre%20attivo%20Discus.conf.txt
Salvare il file e caricatelo nell'apparato sempre nel menù "Configuration File". Una volta confermato l'upload (premete sempre ok per andare avanti), l'apparato si riavvia da solo. Attendere che sia completamente riacceso il router (in circa 5 minuti), lo capirete perché si ricaricherà la pagina tornando al menu iniziale del router.
A riavvio completato attivate sul pc il client Telnet. Con windows 7 andate su Pannello di controllo--->Programmi--->Attivazione o disattivazione delle funzionalità Windows e spuntate la casella Client Telnet e poi cliccate su ok. Adesso aprite il prompt dei comandi sul PC e digitate:
Codice: [Seleziona]
telnet 192.168.1.1Vi apparirà quindi la schermata di login dell'apparato; digitare "admin" come username e sempre "admin" come password, vi verrà ora visualizzato il prompt "Discus>"
Digitate quindi:
Codice: [Seleziona]
conf set /wbm/admin_on 1
conf reconf 1
Per abilitare il menù Admin, raggiungibile da ora in poi tramite il seguente link:
http://192.168.1.1/admin.html

6)Col Configuration file che avete caricato prima, la connessione dovrebbe essere Bridged+Routed, ma se dalla schermata principale (http://192.168.1.1) dovesse risultare scritto sotto Connessione Internet solo Bridged (cosa improbabile), dovete digitare il seguente codice, sempre dalla sessione Telnet del prompt dei comandi:
Codice: [Seleziona]
conf set /wbm/X_TELECOMITALIA_IT_lan_option biz-rt-napt
conf set /wbm/X_TELECOMITALIA_IT_conn_mode Bridged+Routed
conf reconf 1

7)Di default, inserendo il DISCUS.CONF del sito di beghiero la rete si rinominerà "MartinaTiAmo" con chiave di cifratura "0k0zgbssx3wimll9ii3yl4w". Per cambiare le impostazioni andate sul menu nascosto, cliccate su Quick Setup dalla colonna di sinistra e modificate SSID e password a vostro piacimento. Inoltre vanno eliminate anche il DDNS (dal menu Advanced -> DDNS) e le linee VoIP.

8)Se capita che alcune cose non funzionano (salvataggio discus, accesso al modem nascosto, ecc.), basta riprovare. Ho avuto l'impressione che la prima volta che si effettua una certa attività, questa non funziona.

9)Se avete seguito questa guida senza errori, sarete in grado di connettervi con Infostrada tramite wireless senza l'odiosa connessione a banda larga. E' pleonastico dirlo, ma ricordatevi di riattaccare il cavo della linea telefonica al router quando avete finito di resettarlo. Ciao e buona fortuna. 
P.s. Se sul router rimane acceso il led rosso line 1, per spegnerlo andate nel menu avanzato, selezionate Voice over IP, cliccate su Line settings e deselezionate la spunta line 1, dopodiché premete Apply e poi Ok e il gioco è fatto.

EDIT by Miguel89:
Ho corretto qualche errore, aggiunto qualche link e corretto un'immagine.
« Ultima modifica: 13 Novembre 2014, 13:45 da arthurherbertfonzie »

Offline jlbhfa

  • Ex-Staff
  • Esperto
  • *****
  • 590
  • Sesso: Maschio
Re:CONNESSIONE WIRELESS INFOSTRADA CON ALICE GATE 2 PLUS
« Risposta #1 il: 24 Marzo 2013, 11:33 »
In giro trovi configurazioni (discus) per infostrada già pronti, prov acon quelli altrimenti da interfaccia avanzata ti fai le modifiche.

Offline mikekillthedog

  • Membro Anziano
  • ***
  • 101
Re:CONNESSIONE WIRELESS INFOSTRADA CON ALICE GATE 2 PLUS
« Risposta #2 il: 24 Marzo 2013, 21:29 »
Andando su 192.168.1.1 come modalità di connessione ti appare "Bridged" o "Bridged+Routed"?

Il problema dei discus è che riporta a link ormai non più funzionanti.

Offline xenonevolution

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
io ho qll di beghiero ma su telegestione è sempre attiva anche se ho infostrada
alcune volte esce scritto operazione in corso

Offline Teorico

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 44
Ciao,
dopo un po' di anni passati insieme a Telecom mi è venuta voglia di cambiare e vorrei passare a Infostrada.
Ho già il mio AGPF sbloccato dal 2008 con il firmware 4.5.0sx, quindi con tutte le possibilità di agire sui parametri interni a piacimento.
Devo proprio passare da un upload di un discus.conf nuovo come  quello del sito di Beghiero?
Non ho voglia di riconfigurare tutti i permessi per l'accesso wifi a smartphones, tablet, PC portatili ecc.
Se non lo riconfiguro con un discus.conf dedicato, a parte la username/password richiesti dalla rete Alice, cos'altro si deve cambiare? Nell'attuale mia configurazione l'aggiormento del firmware è bloccato ed il voip Telecom non mi interesserà più.
E' ovvio che mi interesserà invece preservare la configurazione bridge+routed.
Bye
Andrea

Offline Mendocino89

  • Membro Anziano
  • ***
  • 384
  • Sesso: Maschio
Voglio proprio vedere come riesci a far funzionare l'AGA con il 4.4.2 dell'AGPF  ::)
Il cavo "crossed" poi è una perla... :-X

Guida del menga !!! >:(
« Ultima modifica: 01 Aprile 2013, 21:59 da Mendocino89 »
ADB P.RG-AV4202N
Repository firmware: http://beghiero.myftp.org/mendocino89/

Offline sogez

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 1
Salve, anche io ho un router di alice che vorrei sbloccare però è delle industrie dial face e non riesco a trovare i ponticelli che tu dici. posto una foto magari potete aiutarmi.




mi rendo conto che è una grande richiesta, ma se qualcuno sa come fare mi aiuterebbe tantissimo.
grazie mille,
Valerio.

Offline Miguel89

  • Ex-Staff
  • VIP
  • *****
  • 5052
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #7 il: 25 Giugno 2013, 01:16 »
Ho corretto qualche errore presente nella guida ed ho inserito un paio di riferimenti e link,

P.S. Ditemi se ne trovate altri!!!
« Ultima modifica: 25 Giugno 2013, 01:18 da Miguel89 »

Offline pappagone2000

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 10
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #8 il: 25 Giugno 2013, 07:40 »
Ma se uno ha  4.5.3.AGPF_4.6.2 quel file di config non va. Come si fa a passare alla 4,4,2?
« Ultima modifica: 25 Giugno 2013, 11:19 da pappagone2000 »

Offline Miguel89

  • Ex-Staff
  • VIP
  • *****
  • 5052
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #9 il: 25 Giugno 2013, 11:36 »
Non ho l'AGPF quindi non posso verificare...
Ma nella guida c'è scritto come caricare il fw AGPF_4.4.2...

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 8356
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #10 il: 25 Giugno 2013, 12:06 »
per passare a 4.4.2 puoi farlo tramite il ponticello caricando la  AGPF_4.4.2.img  oppure tramite discus upgrade firmware dal menù avanzato caricando la AGPF_4.4.2.rmt.sig che poi dovrai sbloccare con il payload
•••─ ─ ─••• •••─ ─ ─••• •••─ ─ ─•••
TG789vac v2Ver. Mint (17.2) gui 9.6.80 (Tim)
 AGTHP_2.3.1 ver. Damson (19.4) DGA4132 gui 9.6.80 (Tim)
NordVPN

Offline lostinyou85

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 3
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #11 il: 27 Giugno 2013, 09:07 »
ragazzi salve...ma volendo mettere un firm originale per riusarlo con telecom...che dovrei fare?come mi consigliate di procedere?grazie

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 8356
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #12 il: 27 Giugno 2013, 09:39 »
sono fw originali la procedura è la stessa una volta caricato risulta bloccato di fabbrica
•••─ ─ ─••• •••─ ─ ─••• •••─ ─ ─•••
TG789vac v2Ver. Mint (17.2) gui 9.6.80 (Tim)
 AGTHP_2.3.1 ver. Damson (19.4) DGA4132 gui 9.6.80 (Tim)
NordVPN

Offline Miguel89

  • Ex-Staff
  • VIP
  • *****
  • 5052
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #13 il: 11 Ottobre 2013, 17:19 »
Ho sostituito la seconda immagine, quella precedente si riferiva ad un AGA.

Offline Walker3

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Re:[GUIDA] Sblocco Alice Gate VoIP 2 Plus Wi-Fi (AGPF) per Infostrada
« Risposta #14 il: 10 Novembre 2013, 11:08 »
Ma nel file conf di beghiero per collegarsi tramite connessione a banda larga qual'è la password ?
Provo a mettere benvenuto ed ospite e mi dice password errata.. ed il bello è che ho pure provato a cambiare la password dal menù admin.