IlPuntoTecnico

Hardware e Software => Connessioni FTTH/FTTdp => Topic aperto da: -Mirco- - 31 Marzo 2017, 19:45

Titolo: TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 31 Marzo 2017, 19:45
(https://www.ilpuntotecnico.com/Site/wp-content/uploads/2017/03/tim.jpg)

TOPIC UFFICIALE TIM FTTH

Citazione
FTTH - Fiber-to-the-home (letteralmente "fibra fino a casa"): il collegamento in fibra ottica raggiunge la singola unità abitativa, per esempio una scatola sul muro di una casa. È la soluzione più costosa, ma anche l'investimento a più lungo termine che garantisce la massima velocità di trasmissione fino all'utente finale in previsione di servizi di rete più evoluti.

Piano tecnico: https://www.wholesale.telecomitalia.com/it/c/document_library/get_file?uuid=c123eb6b-c534-46c3-a96b-9567e438022a&groupId=10165 (https://www.wholesale.telecomitalia.com/it/c/document_library/get_file?uuid=c123eb6b-c534-46c3-a96b-9567e438022a&groupId=10165)

Profili di accesso commercializzati300/20 Mb per clienti residenziali

Profilo di accesso in sperimentazione1000/200 Mb (https://www.tim.it/1000-mega (https://www.tim.it/1000-mega)  Termini per richiesta adesione chiusi a febbraio 2017)

Verifica vendibilità: https://www.tim.it/verifica-copertura#tab-verifica-fisso (https://www.tim.it/verifica-copertura#tab-verifica-fisso)


Lista utenti  ilpuntotecnicoeadsl con offerta FTTH TIM attiva e relativo profilo:

- @MisterFTTH  1000/200 Mb (più o meno)
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: diaretto - 26 Aprile 2017, 22:27
Vorrei rinvigorire la conversazione! O meglio iniziarla!

Secondo me per ora la più grande criticità del progetto FTTH TIM risiede non tanto nella velocità di copertura, passaggio fibra e montaggio ROE, ma nella vendibilità.

Sia per i tempi estremamente lunghi che sono necessari per la vendibilità, sia per il fatto che attualmente non esiste uno strumento/sito che verifichi l'effettiva vendibilità dell'offerta FTTH piuttosto che della FTTC. L'unico modo è simulare un'attivazione, arrivare alla pagina di configurazione e vedere in basso se riporta 300Mb o 100Mb, mentre in alto a destra l'utente continua a leggere la dicitura 100Mb, che porta a credere di star attivando una FTTC.

A mio avviso queste mancanze vanno ad amplificare enormemente la confusione già presente nella testa dei consumatori meno esperti, e sicuramente disincentiva un sacco di attivazioni. Per non parlare poi della conversione FTTC-FTTH, possibile solo con passaggio fittizio in ADSL.

Che ne pensate? Qualcuno ha news riguardo cambiamenti su queste problematiche?
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 27 Aprile 2017, 09:12
In effetti a livello di vendibilità non c'è molta chiarezza.  :confused:
Soprattutto tra FTTC ed FTTH, spacciando già FTTC come "fibra" a livello di marketing, l'utente medio si ritrova in uno stato confusionale  :lolz:

La conversione da FTTC ad FTTH con ritorno temporaneo in ADSL è una questione che non ha ancora trovato una variante alternativa.
L'unica è quella di cessazione ed attivazione nuova linea  :destroyall:

Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: mavelot - 27 Aprile 2017, 10:13
Veramente la tragedia è che si ritrovano in stato confusionale anche i tecnici, e in particolare mi riferisco ad appalti e sub appalti.....per loro "fibra" significa FTTC....
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: diaretto - 27 Aprile 2017, 10:35
Questo in fase di attivazione successivamente, ma come ti spieghi dei ROE ormai posati da almeno 2 mesi se non di più, col cablaggio interno completato, che ancora non compaiono nemmeno come "pianificato" su kqi? E sto parlando di Firenze, città con già vari ROE attivabili e inserita ormai da vari mesi in tutti gli elenchi di TIM, FlashFiber, sperimentazione 1Gbit ecc.

Ok il discorso dei database che è complesso e tutto quello che si vuole, però cosi l'utente si "sfinisce".

Se non sbaglio adesso a Maggio FW presenterà le sue offerte FTTH su rete FF giusto?
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: diaretto - 09 Maggio 2017, 19:40
Salve, mi è sorto un dubbio a riguardo di SIP e outbound proxy. In caso di migrazione FTTC--->FTTH (non possibile adesso come si sa) questi due vengono mantenuti oppure cambiano?

Vero che il numero viene mantenuto, ma essendo necessaria la conversione fittizia in ADSL e poi riconversione in FTTH come funziona?

Nel caso, anche sulle linee FTTH si possono estrarre i parametri con gli stessi metodi delle FTTC (script python)?
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: MisterFTTH - 10 Maggio 2017, 09:22
Gli outbound proxy sono predefiniti per ogni area territoriale, pertanto a parità della medesima la piattaforma VoIP assegna i medesimi a fronte di qualsiasi ordinativo di attivazione o conversione, indipendentemente poi dalla tecnologia d'accesso, in quanto la piattaforma VoIP è condivisa.

Di fatto la doppia conversione di linea comporta una doppia number portability: da piattaforma VoIP verso piattaforma di Rete Intelligente/autopermutatore, e viceversa.

La modalità di estrazione dei parametri, tra i quali varia senza dubbio nel caso di doppia conversione la SIP key, non subisce variazioni, poiché la configurazione VoIP TIM non prevede differenze tra fornitura FTTC e FTTH.
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: MisterFTTH - 15 Maggio 2017, 10:24
Cito da comunicazione ufficiale appena ricevuta:

Gentile cliente,

ti ringraziamo per aver partecipato alla sperimentazione 1000 Mega di TIM e ti ricordiamo che la sperimentazione terminerà il 31 maggio 2017.

Nei giorni successivi alla chiusura, compatibilmente con i tempi tecnici di lavorazione, TIM provvederà a ripristinare sulla tua linea l’offerta in essere ante sperimentazione.

Ti informiamo inoltre che da fine giugno sarà rilasciata l’opzione commerciale a 1000 Mega, servizio che sarà offerto in promozione gratuita per 12 mesi poi a pagamento al costo di 5€/mese. Se interessato ti invitiamo a contattare il 187 dalla data di disponibilità della nuova offerta (fine giugno).

Grazie per aver partecipato alla sperimentazione.
Il Team 1000 Mega

Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 15 Maggio 2017, 11:27
 :destroyall:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: natalinux - 20 Maggio 2017, 08:54
Nel mio condominio davanti al portone  c'è la botola di derivazione  dove arriva la tubazione per ftth dall'armadio tim che dista 135 mt e altri 15 mt fino alla cassetta tim nel sottoscala. E' arrivata una squadra incaricata da tim per passare il cavo  ma  una volta entrata la molla dicono che hanno trovato un intoppo dopo tre metri quindi già dentro il condominio e se ne sono andati a fare altri lavori più facili lungo la strada,  secondo me neanche ci hanno provato perchè in quella tubazione di diametro di 10 cm ci passa il cavo telefonico di 3 cm  per tutto il condominio. A chi compete sbloccare la situazione.
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 20 Maggio 2017, 14:49
Brutta storia, secondo me ti tocca aspettare senza poter far niente.
Praticamente ti han messo in coda per difficoltà ambientali.
Un pò come gli ARL ancora orfani di ONU nei comuni quasi tutti attivati, laddove risultano esserci problemi tecnici nell'istallazione  :destroyall:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: raf94 - 20 Maggio 2017, 19:25
Mi sposto di qui su segnalazione dell'admin.
Ho un ROE simile a questo http://i82.photobucket.com/albums/j247/ttz_2006/altro/FTTH__zpsezukf1k9.jpg
montato da oramai quasi due anni nelle scale del palazzo (provincia di Napoli).
Tutta la strada risulta essere coperta da fttc tranne il palazzo in questione e tutti i palazzi aventi il suddetto ROE.
Telecom ha davvero piani per portare l'FTTH in città piccole?
O è un ROE che hanno installato e non attiveranno mai condannandomi all'adsl?
Grazie  :)
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: diaretto - 21 Maggio 2017, 17:57
Per quale motivo avrebbero dovuto spendere dei soldi per portare FTTH e poi non fare nulla?  :shock:

Saranno ROE posati in ambito dei bandi europei BUL e quindi ci vorrà un po' perchè vengano attivati, in quanto intanto hanno preso i soldi ed effettuato le coperture, poi con calma pensano all'attivazione.
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 21 Maggio 2017, 18:54
Condivo il pensiero di @diaretto 
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: raf94 - 21 Maggio 2017, 22:10
Per quale motivo avrebbero dovuto spendere dei soldi per portare FTTH e poi non fare nulla?  :shock:

Saranno ROE posati in ambito dei bandi europei BUL e quindi ci vorrà un po' perchè vengano attivati, in quanto intanto hanno preso i soldi ed effettuato le coperture, poi con calma pensano all'attivazione.
Credo che ci metteranno molto tempo a renderla vendibile. :(
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 22 Maggio 2017, 13:53
I tempi non sono quantificabili, ma come dice una famosa piacere "l'attesa del piacere, non è essa stessa piacere?"  :asd:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: notthesun - 22 Maggio 2017, 20:47
Buonasera ragazzi, mi intrometto nella discussione dato che un pochino ne mastico di fibra ottica  :asd:  Innanzitutto mi presento, sono un vecchio frequentatore del forum e sono felicissimo che siete tornati, sentivo la vostra mancanza. Venendo all'argomento del post, quello che vedete nella foto postata qualche post addietro è un roe da 48 posizioni (credo optotec) pronto ad essere cablato. Vi dico questo perchè al lato si distingue chiaramente un cavo afumex da 24 FO tipicamente usato nella posa in edifici con predisposto interno, a sua vota quel cavo andrà giuntato in un giunto di linea secondario detto CNO che contiene all'interno degli splitter...mi fermo qui per non incasinare troppo la discussione ma, se volete altri chiarimenti, sono a vostra disposizione...
P.s ebbene si, sono un giuntista collaudatore di fibra ottica .  :undecided:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 23 Maggio 2017, 08:42
bentornato @notthesun   :good:

Complimenti per la professione, penso sia un'attività piacevole, seppur forse un pò stressante essendo abbastanza manuale.

Ad ogni modo interessante il tuo intervente, avere know-how da chi di competenza è sempre molto interessante  :bravo:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: MisterFTTH - 23 Maggio 2017, 08:51
Per quale motivo avrebbero dovuto spendere dei soldi per portare FTTH e poi non fare nulla?  :shock:

Non ho informazioni relative a quella zona, ma...per Telecom non sarebbe certo una novità...qualcuno ha detto Socrate e FiDo...? Comunque sono in generale più ottimista, a 'sto giro.

P.s ebbene si, sono un giuntista collaudatore di fibra ottica .  :undecided:

Un mitico collega NOF, bentornato  :rock:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: diaretto - 25 Maggio 2017, 23:36
Buonasera gente!

Volevo un parere da chi è un po' più "vicino" all'ambiente TIM (leggasi insider o simili).

Secondo voi la situazione sia di copertura database (indirizzi con ROE posato da mesi, in città già dichiarate attive e con altri civici attivabili, ancora non vendibili) e in generale di chiarezza sulla copertura (vedasi verifica copertura che riporti la dicitura FTTH o FTTC), oltre che sulla possibilità di migrazione FTTC/FTTH si sbloccherà ad inizio Giugno con l'arrivo dei nuovi profili Z6 e Z7?

Penso oltretutto che questo sia obbligatorio a fini di "marketing" data la chiarezza con cui OF espone i propri dati e mappe di copertura sul proprio sito, ovviamente tenendo conto che li si tratta di una situazione "da zero" e con database molto piccoli, contro una situazione di chissà quale database complicati ed enormi.
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 26 Maggio 2017, 08:17
Io penso che non sarà comunque "una passeggiata" a livello di DB, considerando il pregresso, ricordo di tantissime situazioni "da bonificare" già in ADSL riguardo la vendibilità di determinate offerte...  :smash:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: zdnko - 26 Maggio 2017, 17:10
Secondo voi la situazione sia di copertura database (indirizzi con ROE posato da mesi, in città già dichiarate attive e con altri civici attivabili, ancora non vendibili) e in generale di chiarezza sulla copertura (vedasi verifica copertura che riporti la dicitura FTTH o FTTC)
...
Penso oltretutto che questo sia obbligatorio a fini di "marketing" data la chiarezza con cui OF espone i propri dati e mappe di copertura sul proprio sito, ovviamente tenendo conto che li si tratta di una situazione "da zero" e con database molto piccoli, contro una situazione di chissà quale database complicati ed enormi.
Secondo me, proprio per marketing, tim continuerà a chiamare fibra ogni cosa.
Ho letto che secondo Cattaneo (quando ha rilanciato sulla fttc) è importante arrivare prima degli altri, una volta acquisito il cliente è difficile che cambi. Convinto lui!  :shock:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 26 Maggio 2017, 19:51
Ma forse una decina di anni fà  :asd:

In FTTH dove copre TIM a volte c'è possibilità di andare anche sui competitors, ed in quel caso sui prezzo quasi non c'è competizione ...
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: zdnko - 26 Maggio 2017, 20:17
In FTTH dove copre TIM a volte c'è possibilità di andare anche sui competitors, ed in quel caso sui prezzo quasi non c'è competizione ...
Infatti ho scritto:
Convinto lui!  :shock:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: MisterFTTH - 10 Giugno 2017, 14:47
Trial TIM scaduto qualche giorno fa...firma aggiornata  :smash:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: wenter - 10 Giugno 2017, 22:17
Finita la pacchia  :asd: :hahaha:
Valà, che fra qualche giorno la mettono come offerta ufficiale e torni scaRRicare come un pazzo. E poi i tuoi 1000Mb tanto son fasulli, che te ne fai  :lolz: :hihi: :rotfl:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 10 Giugno 2017, 22:27
Prevedo un fix molto a breve :hihi:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: fabio336 - 10 Giugno 2017, 22:57
Prevedo un fix molto a breve :hihi:
il tutto perchè le porte ethernet sono solo ad un gigabit   :rotfl:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: MisterFTTH - 16 Giugno 2017, 07:48
 :asd: :asd: :asd:

 :yesss: :yesss: :yesss:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: MisterFTTH - 11 Novembre 2017, 14:19
E finalmente dopo 5 mesi di attesa ed un intervento sospeso...linea Tiscali attivata  :good:

Per chi è interessato posso poi fornire risultato di prove a scelta sulla linea, intanto posso dire che lo speedtest mostra banda bella piena.
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 11 Novembre 2017, 16:51
 :clap:
penso che sia giunto il momento di bondare come il signore comanda tutte e tre le linee ftth  :great:
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: MrBig - 01 Dicembre 2017, 11:34
I palazzi appartenenti al progetto Socrate sono stati cablati (almeno il mio) con la fibra che arriva all'ingresso di casa. Qualcuno sa che tipo di lavori occorrono per portare la fibra direttamente dentro casa? L'impianto deve farlo TIM oppure e a carico dell'utente? In caso sia realizzato da TIM la fibra viene passata "volante" come alcuni vecchi impianti in rame?
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: spyrito79 - 25 Febbraio 2018, 23:30
:clap:
penso che sia giunto il momento di bondare come il signore comanda tutte e tre le linee ftth  :great:
Perdona la mia probabile ignoranza ma voglio capire, per il bonding, perlomeno se si intende di tipo round robin (mentre se per bonding intendi anche balancing e failover, siamo d'accordo, puoi settare da casa con un router appropriato) non occorre che quelle tre linee ftth arrivino ad un data center il quale abbia una banda riservata "solo" per lui(MisterFTTH) "quantomeno" pari alla somma delle tre connessioni e che esca(dal data center) su un indirizzo ip pubblico(ovviamente)?

1000/100--------|--|
1000/200--------|--|-------3000/600
1000/300--------|--|

Scusate ma non ho resistito, il networking mi affascina e volevo dire la mia  >:D >:D >:D


Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 25 Febbraio 2018, 23:48
Si confermo, il bonding "vero" è quello lì.
Poi sia tramite software che tramite hardware si può giocare su algoritmi del tipo Session Based per aggregare la banda laddove venga consentito dalla sorgenti il download multipunto da IP diversi, però non è, logicamente, la stessa cosa purtroppo  :-X
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: slimfit - 21 Giugno 2018, 09:19
Ciao Ragazzi,
In quali città è attualmente attiva la FTTH? La vorrei anche iooooo  :P
Nella mia zona, purtroppo ancora c'è la FFTC 200/20 :( e non so sinceramente quando la metteranno la FFTH, forse mai?  :'(
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 21 Giugno 2018, 10:17
Finchè non vedi qualche ROE in zona puoi stare tranquillo che non ci sono chance  :D

Oltretutto non penso sia questo il momento per TIM di spingere su FTTH date le gatte da pelare, dovresti valutare Infratel con Oper-Fiber come è messa sul tuo comune in base al "tipo di zona" a cui appartiene.
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: slimfit - 25 Giugno 2018, 21:07
@-Mirco- Grazie mirco x la risposta. Purtroppo ancora da me nulla, neanche con Open Fiber. Quindi non mi resta che aspettare :D
Speriamo entro il 2020 si muova qualcosa dai. Tu che dici?
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: -Mirco- - 25 Giugno 2018, 22:28
Se entro il 2020 sarà fatto qualcosa deve essere riportato nei piani Open Fiber, se il tuo comune non ha previsione di copertura lì ci sono ben poche speranze purtroppo..
Titolo: Re:TIM FTTH/FTTDP
Inserito da: ainemorf - 11 Giugno 2019, 07:31
Ciao a tutti,
dopo anni di FTTC a 197 Mbit effettivi siamo giunti alla tanto sognata FTTH che, al momento, ha ancora qualche minimo problema (linea presente ma manca qualche cosa perché viaggia lentissima a18 Mbit, diciamo che fa proprio schifo per essere una FTTH  :-\).
La mia cfg è la classica con ONT esterno su cui arriva la fibra, da ONT con cavo di rete si va nel TIM HUB sulla porta WAN e poi da una delle quattro porte LAN del TIM HUB si riparte ad alimentare tutta la rete di casa.
Vorrei porre una domanda banalissima : in configurazione WAN esiste un punto sulla pagine del TIM HUB in cui sia possibile osservare la velocità agganciata dal modem?
Sotto la voce Banda Larga non vedo nulla nel senso che non trovo alcuna informazione relativa ai Mbit agganciati ma non so se sia normale o se sia una conseguenza del mio problema.
Per caso esiste la.possibilità di richiedere questa info all'ONT con qualche comando?
Gentilmente, qualche utente che ha configurato il TIM HUB tramite WAN potrebbe darmi conferma o smentita?

Grazie 1000