[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)

  • 147 Risposte
  • 40399 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline TheCrypt0Cloud

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 4
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #135 il: 02 Febbraio 2021, 14:05 »
In realtà per il reset il pulsate va tenuto pigiato tra i 10 e 30 secondi.

Il dettaglio dei 10 secondi mi ha permesso di beccare il momento proprio prima del riavvio automatico, sembra settare la bank come da resettare:

Codice: [Seleziona]
Checking E0/773 --> OK
Checking US/0 --> OK
Hostapd starting... (1)
Hostapd starting... (2)
RTFD: debug  Received arguments :
RTFD: debug  invoked rtfd_default
RTFD: debug  marked '/overlay/bank_1' to erase
HOSTAPD: RECEIVED SIGNAL(FD) 15
FPM group configuration set: [   85.138235] reboot: Restarting s

Sfortunatamente pero' al riavvio successivo siamo nella stessa situazione:

Codice: [Seleziona]
[    3.695451] ebt_wmm_mark registered
[    3.698897] 8021q: 802.1Q VLAN Support v1.8
[    3.703495] fdt: not creating '/sys/firmware/fdt': CRC check failed
[    3.713064] VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly on device 31:1.
[    3.719599] Freeing unused kernel memory: 196K
open: No such file or directory
open: No such file or directory
[    4.887267] init: Console is alive
[    7.046947] kmodloader: loading kernel modules from /etc/modules-boot.d/*
[    7.077520] Button Hotplug driver version 0.4.1
[    7.094091] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[    7.100417] kmodloader: done loading kernel modules from /etc/modules-boot.d/*
[    7.109742] init: - preinit -
[    7.529139] jffs2: Empty flash at 0x005a9004 ends at 0x005aa000
[    7.787631] jffs2: notice: (61) jffs2_build_xattr_subsystem: complete building xattr subsystem, 0 of xdatum (0 unchecked, 0 orphan) and 0 of xref (0 dead, 0 orphan) found.
switching to overlay
[    7.825079] insmod: module is already loaded - bankmgr
HOMEWARE_CONFIG_ON_ACTIVE_BANK
mounting overlay fs
[   28.734698] jffs2: Argh. No free space left for GC. nr_erasing_blocks is 0. nr_free_blocks is 0. (erasableempty: yes, erasingempty: yes, erasependingempty: yes)
[   28.748391] jffs2: jffs2_reserve_space_gc of 196 bytes for garbage_collect_dnode failed: -28
[   28.756759] jffs2: Error garbage collecting node at 00640000!
[   28.762470] jffs2: Argh. No free space left for GC. nr_erasing_blocks is 0. nr_free_blocks is 0. (erasableempty: yes, erasingempty: yes, erasependingempty: yes)
[   28.776730] jffs2: jffs2_reserve_space_gc of 196 bytes for garbage_collect_dnode failed: -28
[   28.785093] jffs2: Error garbage collecting node at 00640000!
[   28.790794] jffs2: No space for garbage collection. Aborting GC thread
open: No s[   28.790804] jffs2: Argh. No free space left for GC. nr_erasing_blocks is 0. nr_free_blocks is 0. (erasableempty: yes, erasingempty: yes, erasependingempty: yes)
[   28.790806] jffs2: jffs2_reserve_space_gc of 196 bytes for garbage_collect_dnode failed: -28
[   28.790807] jffs2: Error garbage collecting node at 00640000!
[   28.790811] overlayfs: cleanup of 'work/work' failed (-28)
[   28.790818] overlayfs: failed to create directory /overlay/work/work (errno: 17); mounting read-only
uch file or directory
switching to jffs2
HOMEWARE_CONFIG_ON_ACTIVE_BANK
Dual bank, [   28.863517] overlayfs: workdir and upperdir must reside under the same mount
overlay on /overlay/bank_1
mount: mounting overlayfs:/overlay/bank_1 on /mnt failed: Invalid argument
mount: mounting /proc on /mnt/proc failed: No such file or directory
dd: can't open '/etc/random-seed': Read-only file system
mv: overwrite '/etc/config/version'?

Rispondendo y o n alla domanda tenta di avviarsi ma fallisce e torna in bootloop.

@TheCrypt0Cloud se dissaldi la NAND puoi ripulire l'overlay semplicemente azzerando la rispettiva partizione. Basta azzerare l'inizio dove c'è header JFFS2 che puoi trovare facilmente con binwalk sul dump. Hai anche da badare ai dati OOB sulla NAND, se sai come farlo bene, altrimenti ti conviene lasciar perdere.

Questa opzione l'avrei considerata nel caso mi avrebbe permesso di installarci un custom fw e sbloccare il bootloader, altrimenti se ri-capita sono punto a capo. Technicolor non ha rilasciato i sorgenti in GPL della loro versione di OpenWrt? Se non ricordo male sti simpaticoni sono restii dal pubblicare qualsiasi cosa open source.

Offline larsen64it

  • VIP
  • *****
  • 2087
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #136 il: 02 Febbraio 2021, 14:20 »
Traduzione di un post simile
Codice: [Seleziona]
Il file system jffs2 ha bisogno di alcuni blocchi flash di riserva per memorizzare temporaneamente le cose mentre pulisce altre cose se lo spazio di memoria si riduce (questa pulizia è chiamata garbage collection (GC)). Di solito riserva alcuni blocchi per questo.

Il problema è: se il dispositivo inizia effettivamente a utilizzare uno di quei blocchi di riserva per posizionarsi in un'altra posizione e mentre lo fa si arresta in modo anomalo, il blocco appena utilizzato è già in uso e quello vecchio è ancora in uso. Quindi entrambi sono in uso ora. Se ciò accade più volte, puoi esaurire completamente questi blocchi di riserva.

Questo imho significa:
- Non so / penso che ci sia un modo semplice per risolvere questo problema sul sistema in esecuzione come ad es. non è possibile installare software aggiuntivo per aiutare a ripulire questo pasticcio
- Un re-flash risolverà questo problema poiché reinizializza l'intero file system jffs2

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2564
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #137 il: 02 Febbraio 2021, 22:54 »
@TheCrypt0Cloud però in quella situazione che vedo ti ha sostanzialmente evitato di montare l'overlay, non è male come cosa, strano che poi vada a riavviarsi poco dopo. Prova a rispondere "n" o prova a vedere se in quello stato qualche servizio risulta raggiungibile (http/ssh/telnet).

Bootloader custom non puoi caricarne perchè il bootloader andrebbe firmato con la loro chiave. Una volta che il SoC entra in modalità secure boot non può più uscirne. I sorgenti se li chiedi te li danno, della sola parte open (ne abbiamo di altri dispositivi simili), non puoi compilarci un'immagine firmware.
« Ultima modifica: 03 Febbraio 2021, 00:08 da LuKePicci »

Offline ItalianGamer91

  • Membro Anziano
  • ***
  • 397
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #138 il: 03 Febbraio 2021, 01:01 »
@TheCrypt0Cloud prova a fare una cosa che ti sembrerà strana.
prova a caricare il firmware più vecchio che @LuKePicci dovrebbe avere. Poi da li lo colleghi at internet et vediamo, se il cwmp fa il clean memory. visto che nella guida cwmp, di thomson c'è scritto che il cwmp può pulire la memoria

Offline ItalianGamer91

  • Membro Anziano
  • ***
  • 397
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #139 il: 07 Febbraio 2021, 09:01 »
Ragazzi domani mi sarò anche io fiero possessore del fga2130. Per sbloccarlo solo se il firmware nella bank 1 oppure 2 è "vecchio" quale opzione dovrei usare?


Eureka allora leggendo vari file nella repo github tch firmware extracted nel file clash percorso file /usr/bin/clash vedo nella riga 46 questa cosa
Codice: [Seleziona]
error("global variables are evil", 2)Ora se una Global variables e maligna possiamo studiare questa via?

Però in /usr/sbin/rip-create-efu.sh si trova sign key e dice

Codice: [Seleziona]
local md5_Technicolor="ada4cbd2a8e9d3c1175035e0fdf18399" local md5_Telia="4774d4ff5cddbb67eaf0bdd555f426a3"

determine_signature_key
echo
"Serial Number : ${SERIAL}"
echo
"Chip ID : ${CHIPID:-'0x0'}"

Ora per sbloccare il gateway dobbiamo vedere via telia se ci sono firmware.

Se cerchiamo nel server telia il firmware? @LuKePicci perché sul file rip-create-efu.sh dice che c'è la sign key telia
« Ultima modifica: 07 Febbraio 2021, 16:05 da MisterFTTH »

Offline ItalianGamer91

  • Membro Anziano
  • ***
  • 397
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #140 il: 08 Febbraio 2021, 05:41 »
Oggi viene il tecnico of tra le 16:30-18:30 come orario. per migrazione su fastweb. Ai con Wind avevo problemi a livello Wifi e non solo Wifi.
Spero ed dico spero che il software, rimanga quello vecchio nella bank non attiva. Così con nmap studio le strade possibili, sulla bank attiva. @LuKePicci puoi vedere gentilmente se telia a fga2130? Almeno vediamo se telia a un fw "bucabile"

Offline hispanico66

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 18
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #141 il: 08 Febbraio 2021, 18:38 »
scusate una domanda penso stupida: un amico ha questo modem/router. Avendo cambiato abitazione non ha più collegamento FTTH, ma solo in FTTC. Secondo voi è possibile utilizzare (con altro operatore non FW) l'FGA2130 ? Io vedo che ha solo porta ottica gpon e 4 ethernet (oltre che 2 uscite phone rj11) quindi presumo di no; però nelle Specifiche   trovo WAN:   ADSL2+/VDSL2/VDSL 35b, porta ottica in fibra integrata
devo dedurre che la porta ottica funge anche da entrata wan / doppino adsl ? Non ho il modem ma solo la foto....

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2564
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #142 il: 09 Febbraio 2021, 00:24 »
L' FGA2130 è un ont/router, non modem. Le specifiche che hai trovato si riferiscono probabilmente al DGA4131 o all'askey, esteticamente identici, che non sono ont ma hanno sia la porta SFP per il modulo ottico supplementare sia il modem VDSL integrato. L'FGA non si può usare in FTTC, gli manca un modem.

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2564
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #143 il: 02 Aprile 2021, 17:34 »
18.3.n.0466_FW_227_FGA2130 con valore "speedtest" incrementato a 2500

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2564
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #144 il: 11 Aprile 2021, 12:58 »
Qualcuno aveva già mandato richiesta per il pacchetto sorgenti?

Offline Zaakli

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 3
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #145 il: 27 Aprile 2021, 16:28 »
Vorrei potenziare il WiFi, sulla banda da 2,4 GHz, di codesto router installando delle antenne e già ho visto qualcosa su amazon, ma non ho ancora chiaro due aspetti:
- quale antenne fanno veramente guadagnare DB e quali sono inutili
- il tipo di attacco IPEX che deve avere il cavo da agganciarsi sulla scheda di questo router(un paio di tutorial ci sono su YouTube ma non sono dei capolavori!)
Qualcuno di voi l'ha già fatto?

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2564
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #146 il: 27 Aprile 2021, 18:01 »
La tua domanda è alquanto off topic, ti suggerisco di riproporla in un nuovo thread dedicato. Tuttavia la breve risposta è che nessuna antenna fa guadagnare DB in senso assoluto, quello che fanno i diversi tipi di antenne è focalizzarsi su determinate direzioni. Banalmente, se concentri tutto il segnale in una singola direzione puoi arrivare a spararlo più lontano di quanto tu riesca a fare con una antenna omnidirezionale. Stesso discorso per la ricezione, se metti una mano sull'orecchio puoi distinguere meglio alcuni suoni più lontani riducendo il volume percepito dei suoni a te più vicini. Questo fastgate ha 3 antenne sulla banda 2,4GHz,fossi in te non le toccherei, le tecnologie in questione richiedono che le antenne siano tutte calibrate tra loro in modo preciso, non funzionerebbero più bene sballando il progetto originale. È meglio tirare un cavo e mettere un altro AP dove quello del fastgate non arriva.
« Ultima modifica: 28 Aprile 2021, 09:53 da LuKePicci »

Offline Zaakli

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 3
Re:[RICERCA] FASTGate GPON Technicolor FGA2130FWB (GBNT-2)
« Risposta #147 il: 28 Aprile 2021, 02:36 »
Grazie per l'aiuto e scusa per l'off!
Sei stato talmente chiaro che è inutile aprire altro.