[GUIDA] Root e Modding FASTGate DGA4131 (VBNT-O)

  • 1496 Risposte
  • 248029 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline darkimage

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 15
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #60 il: 20 Aprile 2019, 14:23 »
grazie molte per la guida, ho fatto un po di prove con la GUI modificata che però ho scoperto non mi interessa.
il DLNA purtroppo, non per colpa di nessuno, non riesce a streamare i file video .mp4 (altri file senza problemi)
mi piacerebbe metterlo in bridge e collegarlo ad un asuswrt ma non basta con fastweb attivare la modalità bridge nella gui bisogna fare un bridge L2 tra modem adsl e eth3 per esempio e disattivare il dhcp client

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2620
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #61 il: 20 Aprile 2019, 19:26 »
Puoi anche solo togliere eth3 dal bridge di lan, in questo modo non ci sarebbe alcun server dhcp in esecuzione su quella porta. Anzi, ad essere pignoli se stai cercando di fare un bridge tra linea dsl e porta ethernet forse ti conviene usarla come eth4, così da non averla come facente parte dello switch insieme alle altre 3 porte.
Cioè se usi la quarta porta ethernet come eth3 ti trovi col fastgate a gestire uno switch di 4 porte, ed una porta dsl. Se invece la usi come eth4 ti gestisce indipendentemente uno switch di tre porte, una porta verso l'asus, e una dsl.

Offline darkimage

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 15
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #62 il: 21 Aprile 2019, 00:58 »
Codice: [Seleziona]
[email protected]:~# uci show network
network.loopback=interface
network.loopback.ifname='lo'
network.loopback.proto='static'
network.loopback.ipaddr='127.0.0.1'
network.loopback.netmask='255.0.0.0'
network.globals=globals
network.globals.ula_prefix='fd60:66db:0317::/48'
network.globals.default_ps='0'
network.lan=interface
network.lan.ifname='eth0 eth1 eth2 eth3'
network.lan.type='bridge'
network.lan.proto='static'
network.lan.netmask='255.255.255.0'
network.lan.ipaddr='192.168.1.254'
network.lan.ip6assign='64'
network.lan.force_link='0'
network.lan.ip6class='6rd'
network.lan.ipv6='1'
network.lan.ip6hint='0'
network.lan.ip6weight='1'
network.lan.stp='1'
network.lan.pppoerelay=''
network.Guest=interface
network.Guest.proto='static'
network.Guest.netmask='255.255.255.0'
network.Guest.ipaddr='192.168.78.1'
network.Guest.ifname='wl0_2'
network.Guest.ip6assign='64'
network.Guest.ip6class='6rd'
network.Guest.ipv6='1'
network.Guest.ip6hint='1'
network.Guest.ip6weight='0'
network.Guest.force_link='0'
network.Guest.pppoerelay=''
network.bcmsw=switch
network.bcmsw.reset='1'
network.bcmsw.enable_vlan='0'
network.bcmsw.qosimppauseenable='0'
network.bcmsw.jumbo='0'
network.sfp=interface
network.sfp.proto='static'
network.sfp.ifname='eth4'
network.sfp.ipaddr='169.0.0.2'
network.sfp.netmask='255.255.255.0'
network.wan=interface
network.wan.proto='dhcp'
network.wan.reqopts='1 3 6 15 33 42 43 51 121 249 212'
network.wan.vendorid='Technicolor_DGA4131FWB/dslforum.org'
network.wan.authfail='0'
network.wan.iface6rd='6rd'
network.wan.zone6rd='wan'
network.wan.mtu='1500'
network.wan.initboot='1'
network.wan.ipv6='0'
network.wan.notused='10:13:31:B8:2E:11'
network.wan.ifname='ptm0'
network.wan.auto='1'
network.mgmt=interface
network.mgmt.vendorid='Technicolor_DGA4131FWB/dslforum.org'
network.vlan_ptm0=device
network.vlan_ptm0.type='8021q'
network.vlan_ptm0.ifname='ptm0'
network.vlan_ptm0.mtu='1500'
network.vlan_ptm0.name='vlan_ptm0'
network.vlan_ptm0.vid='100'
network.wantag=interface
network.wantag.proto='dhcp'
network.wantag.reqopts='1 3 6 15 33 42 51 121 249 212'
network.wantag.vendorid='Technicolor_DGA4131FWB/dslforum.org'
network.wantag.authfail='0'
network.wantag.iface6rd='6rd'
network.wantag.zone6rd='wan'
network.wantag.mtu='1500'
network.wantag.initboot='1'
network.wantag.ipv6='0'
network.wantag.ifname='@vlan_wan'
network.wantag.auto='0'
network.wwan=interface
network.wwan.proto='mobiled'
network.wwan.session_id='0'
network.wwan.profile='1'
network.wwan.auto='0'
network.wwan.enabled='0'
network.vlan_wan=interface
network.vlan_wan.ifname='vlan_ptm0'
network.if0atm=device
network.if0atm.enable='1'
network.if0atm.name='atm0'
network.if0atm.macaddr='10:13:31:B8:2E:10'
network.if1atm=device
network.if1atm.enable='1'
network.if1atm.name='atm1'
network.if1atm.macaddr='10:13:31:B8:2E:11'
network.config=config
network.hotspot=interface
network.hotspot.type='bridge'
network.hotspot.proto='static'
network.gre=interface
network.gre.peeraddr='10.254.3.85'
network.gre.mtu='1400'
network.gre.df='1'
network.gre.zone='wan'
network.gre.tunlink='wan'
network.gre.ttl='100'
network.gre.proto='gretap'
network.gre.network='hotspot'
la eth4 credo sia a livello logico la porta SFP
invece la eth3 è la 4a porta (LAN4)
comunque faccio un bridge tra ptm0 e eth3.
Sai a cosa serve la vlan100? fastweb la usa per la telegestione?

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2620
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #63 il: 21 Aprile 2019, 11:38 »
Dipende da come hai configurato il mux crossbar che gestisce la cosa: https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,80598.msg249614.html#msg249614

Di default questi fastweb sono come hai detto, cioè hanno eth3 collegata ala quarta ethernet e eth4 alla sola sfp, perciò ti dicevo, dato che la sfp non la usi, di spostare la quarta porta lan su eth4 in modo da tenerti isolate le interfacce per le tre funzioni
switch: lan
eth4: passante uplink
ptm0: uplink.

Immagina di avere un pc con tre connessioni usb, tutte direttamente gestire dal chipset, ad una di queste c'è collegato un hub da tre/quattro porte fisiche a seconda di come connetti i cavi delle porte sugli header della scheda madre.
Preferiresti far passare del traffico direttamente da una connessione del chipset all'altra o da una connessione ad un altra attraverso l'hub fino ad una delle sue porte? Se preferisci la seconda opzione tieni a bada le configurazioni dello switch interno, che in questa situazione (cioè con quarta porta ethernet connessa come eth3 facente parte dello switch) non vai a bypassare. Tieni a mente che lo switch gestisce internamente gli instradamenti l2 da una porta all'altra delle sue quando non è richiesto di transitare dal SoC. Il fatto che tu le veda nominate come interfacce differenti eth0-3 su questi firmware dipende da una scelta progettuale del driver che ti espone una interfaccia diversa per ogni porta ma stai sempre spedendo pacchetti allo switch attraverso lo stesso link interno per poi lasciare a lui il compito di smistarli sulla porta scelta. Di fatti nelle config dello switch, la porta verso il SoC è sempre una sola (mi pare la 8 ). Con un driver vecchio stile te le saresti ritrovate tutte sotto la stessa interfaccia (tipo eth0) e non avresti potuto fare a meno di porti il problema. Qui il problema sussiste uguale, ma in prima battuta potresti erroneamente trascurarlo, per poi ritrovarti comportamenti strani inspiegabili.

Fastweb usa vlan 100 per la wan dati (almeno) quando sta in vula tim. La telegestione e il voip stanno sulla stessa wan dati
« Ultima modifica: 21 Aprile 2019, 11:44 da LuKePicci »

Offline qwert

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 2
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #64 il: 01 Maggio 2019, 13:50 »
ciao a tutti,
volevo un consiglio :D
ho seguito la guida e ottenuto l'accesso a shell come root.

vorrei sapere per voi adesso qual è il modo più semplice di garantirmi che in futuro potrò riaccedere da root, senza per ora apportare grandi modifiche.
cioè vorrei solo che in futuro, dovessi mai cambiare operatore, il fastgate non diventi spazzatura ma possa farci ancora qualcosa di utile
grazie

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2620
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #65 il: 01 Maggio 2019, 20:17 »
Non devi far nulla, come spiegato in fondo alla guida in prima pagina anche se dovessero rilasciare un firmware aggiornato non sbloccabile potrai sempre fare il downgrade, sbloccarlo, e da lì eventualmente ricaricare e sbloccare la versione nuova. Questo sarà più o meno semplice a seconda di quante volte il tuo device verrà aggiornato da fastweb. Ad ogni update la nuova versione finisce nella bank opposta a quella correntemente attiva, quindi se alla fine dei giorni te lo trovi bloccato, farne il downgrade sarà molto semplice se l'attiva sarà la 1, o un po' difficile se sarà la 2. Ma che diventi spazzatura è impossibile.

Offline claudio1974172

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 32
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #66 il: 02 Maggio 2019, 19:46 »
Scusatemi, complimenti per la guida, ho collegato la pennetta usb al modem fastweb dga4131fw e tramite rootlink sono entrato senza problemi, il mio scopo è trovare i dati del voip, per poi poter usareil mio modem un timhub sbloccato con gui ansuel. Qualcuno di voi sa per caso dove risiedano i parametri del voip? ho trovato il file del wireless con le wpa di accesso ecc ma non trovo i paramtri del voip e o dove cercarli, cercavo qualche cartella o qualcosa come asterisk visto che mi pare di ricordare che nel timhub se ne parlava per la blacklist, ma non ho trovato nulla in questo fastgate con quel nome. Potete aiutarmi grazie a tutti per l'aiuto.

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2620
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #67 il: 02 Maggio 2019, 20:12 »
I parametri voip sono nello stesso file in cui sono sul tim hub, cioè /etc/config/mmpbxrvsipnet

Comunque puoi anche mettere la gui di ansuel su questo fastgate, l'unica differenza importante col tim hub è il chip wifi secondario, per il resto sono identici salvo qualche pacchetto installato in più o in meno.

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2620
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #68 il: 03 Maggio 2019, 02:02 »
Mi sono accorto che nel mio fastgate l'helper per il nat traversal di pptp era impostato male, non so se sia solo un bug della mia versione FW_226, ma la sezione pptp sembra essere stata mischiata con quella di irc, ad ogni modo cercate in /etc/config/firewall queste sezioni e correggete in modo che appaiano così separate:
Codice: [Seleziona]
config helper 'help_irc'
        option family 'ipv4'
        option proto 'tcp'
        option helper 'irc'
        option dest_port '6667'

config helper 'help_pptp'
        option helper 'pptp'
        option family 'ipv4'
        option dest_port '1723'
        option proto 'tcp'
« Ultima modifica: 03 Maggio 2019, 02:04 da LuKePicci »

Offline ItalianGamer91

  • Membro Anziano
  • ***
  • 406
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #69 il: 03 Maggio 2019, 10:18 »
:clap: :clap: :clap: Grazie  LuKePicci
Ma grazie mille è fantastico ci sono riuscito sono entrato! 
Però hombre non devi nascondere le info vitali della schermata root scusa è.
« Ultima modifica: 03 Maggio 2019, 10:20 da MisterFTTH »

Offline 00007

  • Membro Anziano
  • ***
  • 136
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #70 il: 04 Maggio 2019, 09:25 »
Ragazzi ma e possibile utilizzarlo come ripetere WiFi

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2620
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #71 il: 04 Maggio 2019, 11:53 »
Puoi usare il wifi secondario in modalità client impostandolo manualmente seguendo gli indizi che trovi nei link di larsen in fondo alla prima pagina di questo thread. Così facendo il wifi primario 2.4 GHz fa da AP, quello secondario 2.4/5 GHz da client, quindi nel complesso ottieni un ponte wireless che funziona come un repeater.

Offline 00007

  • Membro Anziano
  • ***
  • 136
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #72 il: 04 Maggio 2019, 12:34 »
Ok scusami o capito
« Ultima modifica: 04 Maggio 2019, 13:03 da 00007 »

Offline taetae

  • Esperto
  • ****
  • 642
  • Houston, abbiamo un problema
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #73 il: 09 Maggio 2019, 19:12 »
domanda per clonare il macaddress......
ho il mac xxxxxx e lo devo impostare su questo router  ho provato a sostituirlo in network (dove in if0atm è quello che compare sull'interfaccia del fasgate e sulla targa dietro il modem)
Codice: [Seleziona]
config device 'if0atm'
option enable '1'
option name 'atm0'
option macaddr 'xy:xy:Bxy:xy:xy:F0'

config device 'if1atm'
option enable '1'
option name 'atm1'
option macaddr 'Xy:91:X1:su:su:F1'

config interface 'wan'
option proto 'dhcp'
option reqopts '1 3 6 15 33 42 43 51 121 249 212'
option vendorid 'Technicolor_DGA4131FWB/dslforum.org'
option authfail '0'
option iface6rd '6rd'
option zone6rd 'wan'
option mtu '1500'
option initboot '1'
option ipv6 '0'
option notused 'xy:wy:xy:xy:F1'
option auto '1'
option ifname 'ptm0'

e anche in fastweb
Codice: [Seleziona]
config garp 'garp'
option mgmt '127.0.0.1/8'
option wanmac 'xy:xy:xy:xy:f0'
ma al riavvio nell'interfaccia rimane lo stesso mac

dove deve essere cambiato anche ??
« Ultima modifica: 09 Maggio 2019, 22:17 da taetae »

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2620
Re:[GUIDA] Sblocco/rooting FASTGate DGA4131 (VBNT-O)
« Risposta #74 il: 09 Maggio 2019, 22:45 »
La connessione per la quale vuoi cambiare il mac e su atm, ptm o ethernet? su vlan o no? dhcp o ppp? dipende molto da questi dettagli. Inoltre controlla di stare clonando il mac giusto: devi usare quello della corrispondente interfaccia sul router che funziona. Io non so (a dire il vero non mi ricordo) se è quello che puoi leggere anche sull'etichetta.
« Ultima modifica: 09 Maggio 2019, 22:51 da LuKePicci »