[GUIDA] Flash, Root e Modding Technicolor TG788vn v2 (VDNT-W)

  • 323 Risposte
  • 42412 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline FrancYescO

  • VIP
  • *****
  • 2506
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #15 il: 22 Marzo 2019, 19:10 »
Mi aspettavo molto peggio, sembra non ci sia nulla di tanto complicato da risolvere..

la eth3 riesci senza grossi problemi a farla diventare wan, l'ho fatto gia' fare, ovviamente toccando a mano le config perche' ad ora la GUI non e' preparata ad affrontare un device senza eth4 :D

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1655
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #16 il: 22 Marzo 2019, 21:19 »
wifi 5ghz abilitato

analizzatore wifi abilitato peccato che non switcha in 5ghz
eth3/wan abilitato e connesso.

Offline Combine

  • Membro Anziano
  • ***
  • 198
  • Sesso: Maschio
  • Chi sa fare, sa capire.
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #17 il: 23 Marzo 2019, 09:37 »
Il TG788vn v2 è uno dei primi modem IAD fastweb e non ha il WI FI Dual Band, perciò niente 5 ghz.
HelpDesk TLC 2° Livello
" Mi piace fare esperimenti"

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1655
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #18 il: 23 Marzo 2019, 11:43 »
@Combine
Il realtà il  Broadcom BCM435f 802.11 Wireless Controller è un dual band non simultaneo.
Codice: [Seleziona]
[email protected]:~# wlctl cap
ap led wme 802.11d 802.11h mbss16 dualband ampdu ampdu_tx ampdu_rx amsdurx amsdutx wmf rxchain_pwrsave radio_pwrsave bcm_dcs wds dwds stbc-tx stbc-rx-1ss wnm bsstrans probresp_mac_filter
Codice: [Seleziona]
[email protected]:~# wlctl status
SSID: "TUOSSID1234"
Mode: Managed RSSI: 0 dBm SNR: 0 dB noise: -91 dBm Channel: 108
BSSID: XX:XX:XX:XX:XX:XX Capability: ESS RRM
Supported Rates: [ 6(b) 9 12(b) 18 24(b) 36 48 54 ]
HT Capable:
Chanspec: 5GHz channel 108 20MHz (0xd06c)
Primary channel: 108
HT Capabilities:
Supported MCS : [ 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ]
si può mettere anche in modalità auto
Codice: [Seleziona]
[email protected]:~# wlctl channels
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 36 40 44 48 52 56 60 64 100 104 108 112 116 132 136 140 149 153 157 161 165

Offline FrancYescO

  • VIP
  • *****
  • 2506
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #19 il: 24 Marzo 2019, 11:26 »
@larsen64it riesci a dirmi con esattezza cosa hai cambiato per rendere la eth3 wan? e' la prima cosa su cui vorrei mettere una pezza in modo che funzioni da gui, nel frattempo ho raccolto anche tutti gli errori su github

Offline Combine

  • Membro Anziano
  • ***
  • 198
  • Sesso: Maschio
  • Chi sa fare, sa capire.
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #20 il: 24 Marzo 2019, 11:45 »
@larsen64it però è una funzione "nascosta" sbloccabile tramite root ecc.

Di default queste CPE non possiedono assolutamente la frequenza 5 GHz. Sarà il classico solito blocco da parte dell'ISP.

Grazie per l'informazione comunque.
HelpDesk TLC 2° Livello
" Mi piace fare esperimenti"

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1655
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #21 il: 24 Marzo 2019, 11:54 »
In realtà funziona di default  su tutti i kernel dal 2.6 al 3.4 e su tutti i router che ho provato con i chip bcm63168, e solo che non è integrata nella gui: prestazioni? Bug?
@FrancYescO
Orginale
Codice: [Seleziona]
config interface 'loopback'
option ifname 'lo'
option proto 'static'
option ipaddr '127.0.0.1'
option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
option ula_prefix 'fd85:7e8a:118d::/48'
option vlanmode 'bcmvopi'

config interface 'lan'
option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option netmask '255.255.255.0'
option ipaddr '192.168.1.254'
option ip6assign '64'
option force_link '0'
option ipv6 '1'
list pppoerelay ''
list pppoerelay ''

config switch 'bcmsw'
option reset '1'
option enable_vlan '0'
option qosimppauseenable '1'

config interface 'wan'
option proto 'pppoe'
option pppoe_backoff '1,32'
option username '[email protected]'
option password '5fb12d6e0cdd72fdc2a747c8fe412b'
option auto '0'

config interface 'wan6'
option ifname '@wan'
option proto 'dhcpv6'
option reqopts '3 12 21 22 23 24 25 31 56 64 67 82 83'
option noslaaconly '1'
option iface_464xlat '0'
option reqaddress 'none'

config interface 'ppp_8_35'
option ifname 'atm_8_35_v0'
option auto '0'

config interface 'ppp_8_81'
option ifname 'atm_8_81_v0'
option auto '0'

config bcmvopi 'atm_8_35_v0'
option if 'atm_8_35'
option vid '0'
option defvid 'yes'
option dscp2pbits 'yes'

config bcmvopi 'atm_8_81_v0'
option if 'atm_8_81'
option vid '0'
option defvid 'yes'
option dscp2pbits 'yes'

config bcmvopi 'ptm0_v881'
option if 'ptm0'
option vid '881'
option dscp2pbits 'yes'

config config 'config'
option wan_mode 'pppoe'

config interface 'ipoe'
option proto 'dhcp'
option metric '1'
option reqopts '1 3 6 43 51 58 59'
option release '1'
option neighreachabletime '1200000'
option neighgcstaletime '2400'
option ipv6 '1'

config device 'waneth4'
option enabled '1'
option type '8021q'
option name 'waneth4'
option vid '835'

config device 'wanptm0'
option enabled '1'
option type '8021q'
option name 'wanptm0'
option vid '835'
Modificata e rigenerata dalla gui
Codice: [Seleziona]
config interface 'loopback'
option ifname 'lo'
option proto 'static'
option ipaddr '127.0.0.1'
option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
option ula_prefix 'fd06:aaa3:a2ac::/48'
option vlanmode 'bcmvopi'

config interface 'lan'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option netmask '255.255.255.0'
option ipaddr '192.168.1.254'
option ip6assign '64'
option force_link '0'
option ipv6 '1'
list pppoerelay ''
list pppoerelay ''
list ifname 'eth0'
list ifname 'eth1'
list ifname 'eth2'

config switch 'bcmsw'
option reset '1'
option enable_vlan '0'
option qosimppauseenable '1'
option jumbo '1'

config switch_vlan 'lan_switch'
option device 'bcmsw_ext'
option vlan '1'
option ports '1* 2* 3* 8t'

config interface 'wan'
option proto 'pppoe'
option reqopts '1 3 6 15 33 42 51 121 249'
option vendorid 'Technicolor'
option authfail '0'
option ipv6 '0'
option release '1'
option iface6rd '0'
option auto '1'
option username 'timadsl'
option mtu '1492'
option password 'timadsl'
option ifname 'eth3'

config interface 'vdsl_check'
option proto 'pppoe'
option ifname 'ptm0'
option keepalive '5,10'
option auto '0'
option reqopts '1 3 6 15 33 42 51 121 249'
option vendorid 'Technicolor'
option graceful_restart '1'
option authfail '0'
option mtu '1500'
option ipv6 '0'
option release '1'
option iface6rd '0'

config interface 'wan6'
option ifname '@wan'
option proto 'dhcpv6'
option reqopts '3 12 21 22 23 24 25 31 56 64 67 82 83'
option noslaaconly '1'
option iface_464xlat '0'
option reqaddress 'none'

config device 'eth3'
option name 'eth3'
option mtu '1500'

config device 'ptm0'
option mtu '1508'
option name 'ptm0'

config device 'waneth4'
option enabled '1'
option type '8021q'
option name 'waneth4'
# option vid '835'
option ifname 'eth3'

config device 'wanptm0'
option enabled '1'
option type '8021q'
option name 'wanptm0'
option vid '835'
option ifname 'ptm0'

config config 'config'
option wan_mode 'pppoe'

config interface 'ipoe'
option proto 'dhcp'
option metric '1'
option reqopts '1 3 6 43 51 58 59'
option release '1'
option neighreachabletime '1200000'
option neighgcstaletime '2400'
option ipv6 '1'

In pratica ho tolto eth3 dallo switch
ho aggiunto
Codice: [Seleziona]
config switch_vlan 'lan_switch'
option device 'bcmsw_ext'
option vlan '1'
option ports '1* 2* 3* 8t'
ho modificato la sezione wan presa dal 789 mettendo eth3 al posto di waneth4
Codice: [Seleziona]
config interface 'wan'
option proto 'pppoe'
option reqopts '1 3 6 15 33 42 51 121 249'
option vendorid 'Technicolor'
option authfail '0'
option ipv6 '0'
option release '1'
option iface6rd '0'
option auto '1'
option username 'timadsl'
option mtu '1492'
option password 'timadsl'
option ifname 'eth3'

Lascia perdere eth3 nella sezione waneth4 e solo per farla salire e vedere cosa succedeva: inifluente
Ho modificato anche la vdsl per provarla in quanto il wizard non funziona e non si setta nemmeno manualmente dalla gui.
Ho aggiunto anche questo
Codice: [Seleziona]
config interface 'ipoe'
option proto 'dhcp'
option metric '1'
option reqopts '1 3 6 43 51 58 59'
option release '1'
option neighreachabletime '1200000'
option neighgcstaletime '2400'
option ipv6 '1'
in quanto senza da errore nel wizard


« Ultima modifica: 24 Marzo 2019, 12:10 da larsen64it »

Offline Combine

  • Membro Anziano
  • ***
  • 198
  • Sesso: Maschio
  • Chi sa fare, sa capire.
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #22 il: 24 Marzo 2019, 11:58 »
Può darsi. Accedendo da remoto come superuser (lanadmin) tale frequenza è invisibile per questo modello di CPE, ma può darsi sia un bug o nascosta poiché ha lo stesso kernel dei TG789vac v2 che invece hanno il dual band simultaneo e perfettamente visibile.

Io dico che si tratta di una limitazione fatta apposta da parte dell'ISP per poi "costringere" il cliente a reperire una nuova CPE.
HelpDesk TLC 2° Livello
" Mi piace fare esperimenti"

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1655
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #23 il: 24 Marzo 2019, 12:04 »
Alt il 789 ha un chip dedicato per 5ghz  per questo è simultaneo.
chip 5ghz del tg789 che fa lo scanner del BCM435f sempre del tg789 in modalità 5ghz
« Ultima modifica: 24 Marzo 2019, 16:54 da larsen64it »

Offline Combine

  • Membro Anziano
  • ***
  • 198
  • Sesso: Maschio
  • Chi sa fare, sa capire.
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #24 il: 24 Marzo 2019, 17:04 »
Si lo so, invece il 788vn v2 non lo ha. Dunque è come se effettivamente fosse "bloccato dall'ISP" e per sbloccarlo occorre rootarlo ed adoperare OpenWRT?
HelpDesk TLC 2° Livello
" Mi piace fare esperimenti"

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1655
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #25 il: 24 Marzo 2019, 17:16 »
Non solo openwrt è cosi anche sui router con firmware derivato dal broadcom con comadi wl/wlctl, aggiungo che era così anche con le cpu bcm6362 che adottano lo stesso chip wifi che nei firmware più vecchi avevo l'opzione 2.4/5ghz selezionabile da gui.

Offline Combine

  • Membro Anziano
  • ***
  • 198
  • Sesso: Maschio
  • Chi sa fare, sa capire.
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #26 il: 24 Marzo 2019, 17:24 »
Questa CPE non lo ha (almeno brandizzata Fastweb, stock) sia lato GUI che lato CLI.
HelpDesk TLC 2° Livello
" Mi piace fare esperimenti"

Offline larsen64it

  • Esperto
  • ****
  • 1655
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #27 il: 24 Marzo 2019, 17:34 »
Sarebbe interessante sapere se il "cerottone" alice, con stessa cpu, se monta 2 chip differenti o 2 BCM435f, così si capisce se il 5ghz non è utilizzato  perché buggato ho perché ci vogliono 2 antenne differenti.

Offline Combine

  • Membro Anziano
  • ***
  • 198
  • Sesso: Maschio
  • Chi sa fare, sa capire.
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #28 il: 24 Marzo 2019, 17:58 »
Come ti dicevo secondo me è stato "castrato apposta", magari proprio perché buggato in questo modello, magari il primo prototipo era dual band ma il 5GHz non funzionava correttamente, o è stata una mera operazione di marketing.
HelpDesk TLC 2° Livello
" Mi piace fare esperimenti"

Offline aezakmi123

  • Membro Anziano
  • ***
  • 196
Re:technicolor tg788vn-v2
« Risposta #29 il: 24 Marzo 2019, 18:34 »
@larsen64it come hai fatto a installare la GUI moddata? Sono riuscito a flashare il firmware 17.2 postato nel thread ma ora non so come ottenere l'accesso SSH come root