L'angolo di Ansuel: ricerca e sviluppo su DGA4130 (AGTEF) & DGA4132 (AGTHP)

  • 2259 Risposte
  • 355293 Visite

0 Utenti e 2 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline MisterFTTH

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 991
  • Sesso: Maschio
  • Io vi cercherò, vi troverò...e vi bannerò!
Quindi succede a te...ma non in giro non hai trovate altre testimonianze?

Io utilizzo DNS alternativi a livello di server DHCP del router e come detto non ho problemi, la mia sensazione è che sia una condizione legata a qualche tua impostazione da rivedere...
Prima di scrivere...leggi la Netiquette del Forum!

Offline Death Star

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Anch'io ho impostato i DNS di cloudflare a livello di DHCP sul DGA4130, però vengono reindirizzati a quelli di TIM

Vedi -> https://forum.fibra.click/d/6223-funzionamento-del-dns-proxy/15

Online FrancYescO

  • VIP
  • *****
  • 3020
Sicuro il client non stia semplicemente utilizzando quelli IPv6?

Offline Death Star

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Stavo per risponderti: "Non ho IPv6 attivato..."
Ma ho controllato ed effettivamente avevo proprio IPv6 attivo, disattivandolo effettivamente non ho problemi di reindirizzamento dei DNS
Però adesso sono curioso,
Avevo attivo "Stato IPv6" in "rete locale" ma nella home mi dava comunque "IPv6 non assegnato".
Nella pagina "Accesso internet" invece IPv6 è sempre stato disattivato, però appena ho disattivato quello in rete locale non riuscivo più a connettermi a internet, ho dovuto reinserire nome utente e password.
Controllando su windows invece ho notato che in IPv6 prendeva dei DNS, da dove li prendeva?

P.S. Poi c'è da dire che anche a lavoro da me è successa la stessa cosa, non è che TIM ha cambiato qualcosa nell'ultimo periodo?
« Ultima modifica: 28 Marzo 2021, 15:42 da Death Star »

Online FrancYescO

  • VIP
  • *****
  • 3020
Ha attivato (sistemato) qualcosa con gli ultimi firmware (credo dal 2.2.0 in poi) riguardo ipv6

Offline Death Star

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 11
Per quanto riguarda invece il discorso di Dnscrypt ha senso/è fattibile metterlo sul modem o sarebbe meglio metterlo per dire su un Pihole?


Ah poi dimenticavo, sempre nell'interfaccia del 4130 c'è due volte la voce per i DNS, una volta sotto "rete locale" e una volta sotto "ip extra" c'è differenza tra le due?
« Ultima modifica: 30 Marzo 2021, 15:36 da Death Star »

Offline LuKePicci

  • Global Moderator
  • VIP
  • *****
  • 2564
La prima cambia i dns che il dhcp imposta sui pc che lo utilizzano, la seconda cambia i dns statici associati alle interfacce e si aggiungono nel file resolv quando quella interfaccia va up (e rimossi quando va down) ed è utilizzato dal server dns nel router (dnsmasq) per scegliere i dns upstream tra quelli disponibili sia statici (impostati da te) che dinamici (ottenuti automaticamente dal provider). Dovresti usare sempre quest'ultima, almeno che tu non voglia per qualche motivo delegare ad un altro dispositivo locale la funzione di resolver dns (ad esempio un pihole), ma in quel caso la rete diventa inservibile quando tale dispositivo va down.

Offline Dario Fermiano

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 14
Veramente non può funzionarti perché non hai fatto le cose giuste:
- il file 80-banhosts va creato nel percorso /etc/hotplug.d/iface/. Tale percorso esiste già, non puoi sbagliarti e non è dentro /root.
- il file dhcp si trova nel percorso /etc/config/ ed esiste già, nemmeno qui puoi sbagliarti nel modificarlo
- segui alla lettera la mia guida: l'adblock in questione funziona benissimo
- ci sono alcuni siti che probabilmente non funzioneranno bene, io finora però non ne ho incontrati
- l'aggiornamento della GUI di Ansuel è un problema solo se riscrive il file dhcp... non ricordo se lo fa, per cui verifica la cosa aprendo manualmente il file di aggiornamento
- l'aggiornamento firmware è un problema

Sii un po' più fiducioso  ;)

io sono capitato qui, ho seguito tutto alla lettera ma non funziona, crea il file ma poi su internet è pieno zeppo di ads... non capisco cosa sbaglio


Offline ralex76

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 41
Sono arrivato a questo topic tramite un altro in cui si cercava di configurare VLAN col tim-hub. Premessa il mio tim -hub è già sbloccato. Oggi ho collegato la porta eth1 (che corrisponde a eth0 nel file di configurazione) del tim-hub ad uno switch managed tp-link 8 porte. Quello che vorrei fare è:
Creare 2 VLAN tramite la GUI dello switch tp-link e che siano capaci sia di andare su internet che comunicare tra loro. Da quanto capito dovrei:
1) Configurare la porta dello switch del tim-hub (eth0) col protocollo 802.1Q così che possa gestire il traffico delle VLAN che creerò nello switch tp-link e definire due interfacce logiche ethernet . Ad esempio
VLAN1 192.168.1.X/24 GW 192.168.1.1 Mask /24 eth0/0.1
VLAN2 192.168.2.X/24 GW 192.168.2.1 Mask /24 eth0/0.2
Se è corretto, quale sintassi e comandi devo andare ad inserire/modificare nel file /etc/config/network che  ho nel tim-hub?
Lato switch TP-link dovrei invece nella porta collegata al tim-hub configurarla sempre col protocollo 802.1Q ed impostarla in modalità trunk, mentre tutte le altre porte saranno di tipo access e col protocollo 802.1Q oppure impostate staticamente a quale VLAN appartengono.
Vi allego l'attuale configurazione
Codice: [Seleziona]
config interface 'loopback'
option ifname 'lo'
option proto 'static'
option ipaddr '127.0.0.1'
option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
option default_ps '0'
option ula_prefix 'none'

config interface 'lan'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option ipaddr '192.168.1.1'
option netmask '255.255.255.0'
option force_link '0'
option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3 eth5'
option rpfilter '1'
option ipv6 '0'
option ip6assign '0'
list pppoerelay 'waneth4'

config switch 'bcmsw'
option reset '1'
option enable_vlan '0'
option qosimppauseenable '0'
option jumbo '0'

config interface 'wlnet_b_24'
option proto 'static'
option ip6assign '64'
option ip6hint '1'
option netmask '255.255.255.128'
option ipaddr '192.168.168.1'
option ifname 'wl0_1'
option force_link '0'
option name 'Ospiti-TIM-18333335'
option ipv6 '0'

config interface 'wlnet_b_5'
option proto 'static'
option ip6assign '64'
option ip6hint '2'
option netmask '255.255.255.128'
option ipaddr '192.168.168.129'
option ifname 'wl1_1'
option force_link '0'
option name 'Ospiti-TIM-18333335'
option ipv6 '0'

config device 'wlnet_b_5eth5'
option type '8021q'
option name 'wl1_1'
option enabled '1'
option ifname 'eth5'
option vid '3'
option ipv6 '1'

config interface 'public_lan'
option ifname '@lan'
option proto 'static'
option ipaddr '0.0.0.0'
option netmask '0.0.0.0'
option auto '1'
option disabled_info 'proto=static,ip=0.0.0.0,mask=255.255.255.248'
option ipv6 '0'

config device 'waneth4'
option type '8021q'
option name 'waneth4'
option macaddr 'A4:91:B1:17:BE:96'
option ifname 'eth4'
option ipv6 '1'
option vid '835'

config device 'wanptm0'
option type '8021q'
option name 'wanptm0'
option macaddr 'A4:91:B1:17:BE:96'
option ifname 'ptm0'
option vid '835'
option ipv6 '1'

config interface 'wan'
option auto '1'
option demand '0'
option macaddr 'A4:91:B1:17:BE:96'
option ipv6 '0'
option keepalive_adaptive '0'
option dns_metric '0'
option ifname 'waneth4'
option username *************t'
option metric '0'
option password '******'
list dns '1.1.1.1'
option keepalive '4,20'
option proto 'pppoe'

config config 'config'
option wan_mode 'pppoe'

config interface 'wwan'
option proto 'mobiled'
option session_id '0'
option profile '1'
option iface_464xlat '0'
option auto '0'

config interface 'wan6'
option ifname '@wan'
option proto 'dhcpv6'
option reqopts '12 21 22 23 24 25 31 56 64 67 82 83'
option noslaaconly '1'
option iface_464xlat '0'
option dns_metric '20'
option auto '1'

config interface 'sfp'
option proto 'static'
option ifname 'eth4'
option ipaddr '192.168.2.2'
option netmask '255.255.255.0'

config device 'voipeth4'
option type '8021q'
option name 'voipeth4'
option macaddr 'A4:91:B1:17:BE:97'
option ifname 'eth4'
option mtu '1400'
option ipv6 '0'
option enabled '0'

config interface 'voip'
option proto 'dhcp'
option macaddr 'A4:91:B1:17:BE:97'
option ipv6 '0'
option peerdns '1'
option reqopts '1 3 6 15 26 33 42 51 121 249'
option vendorid 'DGA4132_CP1736SA2KC'
option ip4table 'voip'
option defaultroute '1'
option dnsset 'voip'
option auto '0'

config interface 'sfptag'
option ipaddr '192.168.10.1'
option netmask '255.255.255.0'
option proto 'static'
option ifname 'eth4'

config interface 'ipoe'
option reqopts '1 3 6 43 51 58 59'
option proto 'dhcp'
option neighreachabletime '1200000'
option ipv6 '1'
option neighgcstaletime '2400'
option metric '1'
option release '1'