Creare vlan DGA4132

  • 29 Risposte
  • 8593 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 66
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #15 il: 02 Marzo 2018, 14:02 »
Solo un appunto, la ETH/WAN non è la eth3 bensì la eth4. Tant'è che puoi accorgerti di ciò semplicemente montando il dga in cascata, abilitando la modalità wan dietro un altro router (non prima)e collegandolo al primo attraverso la porta ETH/WAN,infatti se sulle impostazioni della wan setti eth3 anziché eth4(se fai tutto con il setup wizard tra l'altro fa tutto in automatico), molto semplicemente non navighi, perciò eth4 si riferisce all'sfp, ma abilitando la modalità wan ETH/WAN diventa eth4(non chiedermi il perché).
Per finire, dando questo comando puoi accorgerti che gli switch di cui è composto il router sono almeno due, rispettivamente unit 0 e unit 1 :
Codice: [Seleziona]
[email protected]:/# ethswctl getifname 0 0
The interface name for unit 0 port 0 is eth4
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 0
The interface name for unit 1 port 0 is eth0
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 1
The interface name for unit 1 port 1 is eth1
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 2
The interface name for unit 1 port 2 is eth2
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 4
The interface name for unit 1 port 4 is eth3
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 5
The interface name for unit 1 port 5 is eth5 
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked Telecom
DGA4132 sbloccato firmware AGTHP_2.0.0 + GUI Ansuel Fastweb

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 65
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #16 il: 05 Maggio 2018, 08:56 »
Risuscito questo post perché anche io sono interessato a usare le vlan del dga4130. Mi servono per creare una rete guest su più access point.  Ho trovato in rete un file di configurazione del tg589vac di cui riporto la parte della Lan (la configurazione completa si trova al link https://scratch.mit.edu/discuss/topic/268701/?page=1#post-2704698)
[ You must login or register to view this spoiler! ]

La definizione dello switch è praticamente identica a quella del DGA4130 a meno del fatto che vlan è  abilitata.
In questo esempio la CPU è sulla porta 8, ma cosa vuol dire l'asterisco dopo le altre porte?

Si potrebbe procedere per tentativi, ma c'è  un discreto rischio di rimaner chiusi fuori.  C'è  qualcuno con un dga di scorta che possa provare?
@^NiCo^ Sarebbe interessante confrontarle con il file network del 789vac firmware iinet.
« Ultima modifica: 05 Maggio 2018, 09:04 da lionhe »

Offline ^NiCo^

  • Esperto
  • ****
  • 1241
    • piedpiper
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #17 il: 10 Maggio 2018, 02:40 »
@lionhe Non ho più iinet sul 789 e ci ho messo un pò

[ You must login or register to view this spoiler! ]

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 65
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #18 il: 10 Maggio 2018, 07:35 »
@^NiCo^ Grazie. Purtroppo anche in quel caso lo switch è impostato senza vlan. Ci sono un sacco di vlan ma su altri device.
@roleo Forse nei sorgenti con cui riesce a compilare openwrt ci sono anche quelli di bcmswconfig? Magari si riesce a capire dov'è il file di configurazione e scoprire la porta della CPU.

Offline ^NiCo^

  • Esperto
  • ****
  • 1241
    • piedpiper
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #19 il: 10 Maggio 2018, 08:14 »
@lionhe Ti lascio anche il network del fw UNO per il 789, questo credo ti sia più utile.

[ You must login or register to view this spoiler! ]

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 65
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #20 il: 10 Maggio 2018, 10:12 »
@^NiCo^ Grazie: in effetti hai ragione è molto utile! Technicolor usa quindi la porta 8 per la CPU anche  sul technicolor 789vac v2. Chissà se vale anche per i DGA 4130/4132. Mi sa che l'unica sarà procedere per tentativi.

Offline roleo

  • VIP
  • *****
  • 4597
    • Repository ilpuntotecnico.com
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #21 il: 10 Maggio 2018, 16:34 »
Non ci sono sorgenti di bcmswconfig.
--- SONO TUTTI OPEN CON IL SOURCE DEGLI ALTRI ---

Non rispondo in pm a tutte quelle domande che hanno una risposta nel forum.
Usate il pulsante "Ricerca".

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 65
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #22 il: 13 Maggio 2018, 13:48 »
Premetto che non sono un esperto di reti ed openwrt, quindi quel che scrivo è frutto di informazioni tratte da vari forum e wiki e da prove sul mio device personale.

Ho fatto alcune prove relative alle VLAN nel mio DGA4130 (non il 4132 che è oggetto dell'OP ma non dovrebbe essere importante)  e mi sembra proprio che la loro configurazione non segua completamente lo standard descritto nelle wiki di openwrt. Però ho la conferma che le VLAN sono già abilitate sullo switch interno, la questione è quindi di trovare la sintassi per impostarle.

Ho fatto delle prove sul device eth5, che secondo quanto riportato dall'utente kkurt in questo forum è la porta ethernet interna attraverso la quale il chip Quantenna (che gestisce il wifi a 5GHz) comunica con la cpu broadcom. In particolare su quella porta transita sia il wifi standard (apparentemente non taggato) sia quello della rete ospite (con vid =3).

La porta eth5 fa parte della stessa unità delle porte eth0,eth1,eth2,eth3  a differenza della porta eth4 che è collegata ad una seconda unità come ha fatto vedere spyrito79 in questo thread.

Codice: [Seleziona]

#ethswctl getifname 0 0
The interface name for unit 0 port 0 is eth4
#ethswctl getifname 1 0
The interface name for unit 1 port 0 is eth0
...

Questo è dovuto al fatto che ci sono due switch ethernet: uno cosiddetto interno (che gestisce direttamente la wan) ed uno  cosiddetto esterno (che gestisce le porte della lan). Questo si può anche vedere dalle prime righe del log del modem quando vengono create le interfacce eth0...eth5

Codice: [Seleziona]
[   22.065000] eth0: <Ext sw port: 0> <Logical : 08> PHY_ID <0x0007f008 : 0x08> MAC : xx
[   22.147000] eth1: <Ext sw port: 1> <Logical : 09> PHY_ID <0x0007f009 : 0x09> MAC :xx
[   22.213000] eth2: <Ext sw port: 2> <Logical : 10> PHY_ID <0x0007f00a : 0x0a> MAC : xx
[   22.278000] eth3: <Ext sw port: 3> <Logical : 11> PHY_ID <0x0007f00b : 0x0b> MAC : xx
[   22.287000] ++++ disabling GSO on logical_port=0 dev=eth4
[   22.294000] eth4: <Int sw port: 0> <Logical : 00> PHY_ID <0x0007f04c : 0x0c> MAC : xx
[   22.313000] eth5: <Ext sw port: 5> <Logical : 13> PHY_ID <0x02600e00 : 0x00> MAC : xx

Ho abilitato la rete ospite a 5 Ghz. Nel file network risulta abilitato il seguente device
Codice: [Seleziona]
config device 'wlnet_b_5eth5'
        option type '8021q'
        option name 'wl1_1'
        option enabled '1'
        option ifname 'eth5'
        option vid '3'
        option ipv6 '0'
Ho provato a mettere il device 'wlnet_b_5eth5' in bridge con la lan, nel modo seguente
Codice: [Seleziona]
config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '64'
        option force_link '0'
        option ipv6 '0'
        option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3 eth5 [b]wlnet_b_5eth5[/b] '
        list pppoerelay 'wanptm0'
        option ipaddr '192.168.27.10'
ma quando ero collegato in wifi alla rete ospite non riuscivo a pingare 192.168.27.10
Allora ho provato a usare direttamente la sintassi di una porta con vlan, ovvero eth5.3
Codice: [Seleziona]
config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '64'
        option force_link '0'
        option ipv6 '0'
        option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3 eth5 [b]eth5.3[/b] '
        list pppoerelay 'wanptm0'
        option ipaddr '192.168.27.10'

In questo caso, se collegato alla rete ospite riesco ad ottenere un ping da 192.168.27.10 (posso anche entrare in ssh). Questo comportamento non cambia se abilito o disabilito le vlan nella definizione dello switch

Codice: [Seleziona]
config switch 'bcmsw'
        option reset '1'
        option enable_vlan [b]'1'[\b]
        option qosimppauseenable '0'
        option jumbo '0'

Se scrivo eth5.4 nel bridge, non ottengo risultati al ping. Questo significa che il software manda su eth5 i pacchetti non taggati mentre manda su eth5.x quelli taggati con il parametro vid=x

Questo vale anche per eth4 che evidentemente è già configurata per gestire pacchetti con vlan (fa parte dello switch interno che evidentemente è configurato da qualche altra parte). Ho collegato un archer C7 a cui ho taggato con la vlan 7 la porta e ho messo eth4.7 nell'interfaccia lan del dga4130.

Ho provato con eth0,eth1,eth2,eth3 ma in quel caso non funziona, indipendentemente dalla abilitazione o meno di bcmsw.
Forse per quei device occorre includere la CPU? MA perché per eth5 non serve?

LionHe
« Ultima modifica: 14 Maggio 2018, 07:32 da lionhe »

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 65
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #23 il: 26 Maggio 2018, 00:21 »
Ho installato sul mio TG789vac V2 il firmware iinet/UNO, secondo le istruzioni nel forum e sono riuscito ad abilitare le VLAN.
Il chipset non è lo stesso del DGA4130 (63168 vs 63138) però la configurazione degli switch potrebbe essere simile.
Se a qualcuno può interessare, trovate in questo post (https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77981.msg237205.html#msg237205) il mio file network.
LionHe

Offline Marvel

  • Membro Anziano
  • ***
  • 120
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #24 il: 22 Gennaio 2020, 03:01 »
Salve ragazzi, per caso qualcuno ha qualche novità sulla creazione delle vlan sul DGA4132?
Sto impazzendo da una settimana senza successo. Vorrei creare una nuova vlan con una classe differente, al momento esiste lan con classe 192.168.1.0/24, vorrei creare una nuova vlan con classe differente tipo 192.168.2.0/24.
Ho letto di tutto, ho fatto diversi tentativi, sono anche rimasto fuori dal router ed ho dovuto resettare ma nulla di fatto.
« Ultima modifica: 22 Gennaio 2020, 12:08 da Marvel »

Offline nclmrc

  • Membro Anziano
  • ***
  • 246
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #25 il: 30 Aprile 2020, 23:47 »
@Marvel

ci sei riuscito?
« Ultima modifica: 01 Maggio 2020, 00:35 da MisterFTTH »

Offline Marvel

  • Membro Anziano
  • ***
  • 120
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #26 il: 01 Maggio 2020, 21:28 »
Si si, funzionano alla perfezione, trovi tutto in un altro thread qui sul forum.

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 66
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #27 il: 13 Novembre 2020, 18:54 »
Potresti linkarmi il topic che mostra come fare per cortesia?
Grazie
« Ultima modifica: 13 Novembre 2020, 19:09 da MisterFTTH »
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked Telecom
DGA4132 sbloccato firmware AGTHP_2.0.0 + GUI Ansuel Fastweb

Offline Marvel

  • Membro Anziano
  • ***
  • 120
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #28 il: 15 Novembre 2020, 17:51 »
Certo, ne parlammo in questo thread , spulciati le ultime pagine.

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 66
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #29 il: 19 Novembre 2020, 22:14 »
Grazie :)
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked Telecom
DGA4132 sbloccato firmware AGTHP_2.0.0 + GUI Ansuel Fastweb