Creare vlan DGA4132

  • 23 Risposte
  • 2441 Visite

0 Utenti e 2 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 55
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #15 il: 02 Marzo 2018, 14:02 »
Solo un appunto, la ETH/WAN non è la eth3 bensì la eth4. Tant'è che puoi accorgerti di ciò semplicemente montando il dga in cascata, abilitando la modalità wan dietro un altro router (non prima)e collegandolo al primo attraverso la porta ETH/WAN,infatti se sulle impostazioni della wan setti eth3 anziché eth4(se fai tutto con il setup wizard tra l'altro fa tutto in automatico), molto semplicemente non navighi, perciò eth4 si riferisce all'sfp, ma abilitando la modalità wan ETH/WAN diventa eth4(non chiedermi il perché).
Per finire, dando questo comando puoi accorgerti che gli switch di cui è composto il router sono almeno due, rispettivamente unit 0 e unit 1 :
Codice: [Seleziona]
[email protected]:/# ethswctl getifname 0 0
The interface name for unit 0 port 0 is eth4
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 0
The interface name for unit 1 port 0 is eth0
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 1
The interface name for unit 1 port 1 is eth1
r[email protected]:/# ethswctl getifname 1 2
The interface name for unit 1 port 2 is eth2
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 4
The interface name for unit 1 port 4 is eth3
[email protected]:/# ethswctl getifname 1 5
The interface name for unit 1 port 5 is eth5 
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 51
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #16 il: 05 Maggio 2018, 08:56 »
Risuscito questo post perché anche io sono interessato a usare le vlan del dga4130. Mi servono per creare una rete guest su più access point.  Ho trovato in rete un file di configurazione del tg589vac di cui riporto la parte della Lan (la configurazione completa si trova al link https://scratch.mit.edu/discuss/topic/268701/?page=1#post-2704698)
Spoiler: mostra
 
config interface 'lan'
   option type 'bridge'
   option proto 'static'
   option netmask '255.255.255.0'
   option force_link '0'
   option igmp_snooping '1'
   option ipv6 '0'
   option ip6assign '64'
   list ifname 'vlan_eth0'
   list ifname 'vlan_eth1'
   list ifname 'vlan_eth2'
   list ifname 'vlan_eth3'
   option ipaddr '192.168.1.2'

config device 'eth0'
   option mtu '1500'
   option name 'eth0'

config device 'eth1'
   option mtu '1500'
   option name 'eth1'

config device 'eth2'
   option mtu '1500'
   option name 'eth2'

config device 'eth3'
   option mtu '1500'
   option name 'eth3'

config device 'vlan_eth0'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth0'
   option name 'vlan_eth0'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config device 'vlan_eth1'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth1'
   option name 'vlan_eth1'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config device 'vlan_eth2'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth2'
   option name 'vlan_eth2'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config device 'vlan_eth3'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth3'
   option name 'vlan_eth3'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config switch 'bcmsw'
   option reset '1'
   option type 'bcmsw'
   option qosimppauseenable '0'
   option unit '1'
   option enable_vlan '1'
   option jumbo '1'

config switch_vlan 'lan_switch'
   option device 'bcmsw'
   option vlan '1'
   option ports '1* 2* 3* 4* 8t'


La definizione dello switch è praticamente identica a quella del DGA4130 a meno del fatto che vlan è  abilitata.
In questo esempio la CPU è sulla porta 8, ma cosa vuol dire l'asterisco dopo le altre porte?

Si potrebbe procedere per tentativi, ma c'è  un discreto rischio di rimaner chiusi fuori.  C'è  qualcuno con un dga di scorta che possa provare?
@^NiCo^ Sarebbe interessante confrontarle con il file network del 789vac firmware iinet.
« Ultima modifica: 05 Maggio 2018, 09:04 da lionhe »

Offline ^NiCo^

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 1006
  • Sl4pb0t
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #17 il: 10 Maggio 2018, 02:40 »
@lionhe Non ho più iinet sul 789 e ci ho messo un pò

Spoiler: mostra

config interface 'loopback'
   option ifname 'lo'
   option proto 'static'
   option ipaddr '127.0.0.1'
   option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
   option ula_prefix 'fdd9:0d32:b36a::/48'
   option default_ps '0'

config interface 'lan'
   option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3'
   option force_link '1'
   option type 'bridge'
   option proto 'static'
   option netmask '255.255.255.0'
   option ip6assign '64'
   option ip6hint '0'
   option ipaddr '10.1.1.1'
   list pppoerelay ''

config interface 'Guest1'
   option proto 'static'
   option ip6assign '64'
   option netmask '255.255.255.0'
   option ipaddr '10.1.2.1'
   option ifname 'wl0_1'
   option force_link '0'

config interface 'Guest1_5GHz'
   option proto 'static'
   option ip6assign '64'
   option netmask '255.255.255.0'
   option ipaddr '10.1.3.1'
   option ifname 'wl1_1'
   option force_link '0'

config switch 'bcmsw'
   option reset '1'
   option enable_vlan '0'
   option qosimppauseenable '0'

config interface 'wan'
   option ipv6 '1'
   option proto 'pppoe'
   option metric '10'
   option username '[email protected]'
   option password 'default'
   option keepalive '4,20'

config interface 'ppp'
   option auto '0'
   option proto 'pppoe'
   option metric '10'
   option username '[email protected]'
   option password 'default'
   option keepalive '4,20'
   option ipv6 '1'

config interface 'pppv'
   option proto 'pppoe'
   option metric '10'
   option username '[email protected]'
   option password 'default'
   option keepalive '4,20'
   option ipv6 '1'

config interface 'ipoe'
   option proto 'dhcp'
   option metric '1'
   option reqopts '1 3 6 43 51 58 59'
   option release '1'
   option neighreachabletime '1200000'
   option neighgcstaletime '2400'

config interface 'wan6'
   option ifname '@wan'
   option proto 'dhcpv6'
   option reqopts '23 25'
   option reqaddress 'none'
   option noslaaconly '1'
   option ipv6 '1'
   option delegateRestriction 'Off'

config interface 'video'
   option proto 'static'
   option ipaddr '192.168.253.1'
   option netmask '255.255.255.0'
   option igmpversion '2'

config interface 'video2'
   option proto 'dhcp'
   option release '1'
   option auto '1'
   option igmpversion '2'

config interface 'video6'
   option ifname '@video'
   option proto 'dhcpv6'
   option reqopts '23 25'
   option reqaddress 'none'
   option noslaaconly '1'

config interface 'wwan'
   option enabled '0'
   option proto 'mobiled'
   option session_id '0'
   option profile '1'

config device 'vlan_ppp'
   option type '8021q'
   option ifname 'ptm0'
   option name 'vlan_ppp'
   option vid '10'

config device 'vlan_hfc'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth4'
   option name 'vlan_hfc'
   option vid '2'

config device 'vlan_video'
   option type '8021q'
   option ifname 'ptm0'
   option name 'vlan_video'
   option vid '13'

config device 'eth4'
   option name 'eth4'
   option mtu '1500'

config device 'ptm0'
   option name 'ptm0'
   option mtu '1500'

config device 'atm_ppp'
   option name 'atm_ppp'
   option mtu '1500'

config device 'atm_ipoe'
   option name 'atm_ipoe'
   option mtu '1500'

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 51
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #18 il: 10 Maggio 2018, 07:35 »
@^NiCo^ Grazie. Purtroppo anche in quel caso lo switch è impostato senza vlan. Ci sono un sacco di vlan ma su altri device.
@roleo Forse nei sorgenti con cui riesce a compilare openwrt ci sono anche quelli di bcmswconfig? Magari si riesce a capire dov'è il file di configurazione e scoprire la porta della CPU.

Offline ^NiCo^

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 1006
  • Sl4pb0t
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #19 il: 10 Maggio 2018, 08:14 »
@lionhe Ti lascio anche il network del fw UNO per il 789, questo credo ti sia più utile.

Spoiler: mostra

config interface 'loopback'
   option ifname 'lo'
   option proto 'static'
   option ipaddr '127.0.0.1'
   option netmask '255.0.0.0'

config globals 'globals'
   option ula_prefix 'auto'
   option default_ps '0'

config interface 'lan'
   option type 'bridge'
   option proto 'static'
   option ipaddr '192.168.1.1'
   option netmask '255.255.255.0'
   option force_link '0'
   option igmp_snooping '1'
   option ipv6 '0'
   list ifname 'vlan_eth0'
   list ifname 'vlan_eth1'
   list ifname 'vlan_eth2'
   list ifname 'vlan_eth3'
   option ip6assign '0'

config device 'eth0'
   option mtu '1500'
   option name 'eth0'

config device 'eth1'
   option mtu '1500'
   option name 'eth1'

config device 'eth2'
   option mtu '1500'
   option name 'eth2'

config device 'eth3'
   option mtu '1500'
   option name 'eth3'

config device 'vlan_eth0'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth0'
   option name 'vlan_eth0'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config device 'vlan_eth1'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth1'
   option name 'vlan_eth1'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config device 'vlan_eth2'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth2'
   option name 'vlan_eth2'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config device 'vlan_eth3'
   option type '8021q'
   option ifname 'eth3'
   option name 'vlan_eth3'
   option mtu '1500'
   option vid '1'

config switch 'bcmsw_int'
   option reset '1'
   option type 'bcmsw'
   option qosimppauseenable '0'
   option jumbo '1'
   option unit '0'
   option enable_vlan '0'

config switch 'bcmsw_ext'
   option reset '1'
   option type 'bcmsw'
   option qosimppauseenable '0'
   option unit '1'
   option enable_vlan '1'
   option jumbo '1'

config switch_vlan 'lan_switch'
   option device 'bcmsw_ext'
   option vlan '1'
   option ports '1* 2* 3* 4* 8t'

config interface 'wan'
   option proto 'pppoe'
   option keepalive '5,10'
   option reqopts '1 3 6 15 33 42 51 121 249'
   option vendorid 'Technicolor'
   option graceful_restart '1'
   option authfail '0'
   option mtu '1500'
   option ipv6 '0'
   option release '1'
   option iface6rd '0'
   option ifname 'eth4'
   option username 'xdsl'
   option password 'xdsl'
   option auto '1'

config interface 'vdsl_check'
   option proto 'pppoe'
   option ifname 'ptm0'
   option keepalive '5,10'
   option auto '0'
   option reqopts '1 3 6 15 33 42 51 121 249'
   option vendorid 'Technicolor'
   option graceful_restart '1'
   option authfail '0'
   option mtu '1500'
   option ipv6 '0'
   option release '1'
   option iface6rd '0'

config interface 'bt_iptv'
   option ifname 'vlan_wan'
   option proto 'static'
   option ipaddr '169.254.10.1'
   option netmask '255.255.255.255'
   option auto '0'

config device 'eth4'
   option name 'eth4'
   option mtu '1508'

config device 'ptm0'
   option mtu '1508'
   option name 'ptm0'

config device 'vlan_wan'
   option type '8021q'
   option ifname 'ptm0'
   option mtu '1508'
   option name 'vlan_wan'
   option vid '101'

config interface 'wwan'
   option auto '1'
   option metric '10'
   option proto 'mobiled'
   option session_id '0'
   option profile '1'

config interface 'wan6'
   option ifname '@wan'
   option proto 'dhcpv6'
   option reqopts '12 21 22 23 24 25 31 56 64 67 82 83'
   option noslaaconly '1'
   option iface_464xlat '0'

config interface 'guest'
   option proto 'static'
   option type 'bridge'
   option ipv6 '0'
   option ip6hint '1'
   option netmask '255.255.255.128'
   option ipaddr '192.168.168.126'
   list ifname 'wl0_1'
   list ifname 'wl1_1'
   option force_link '0'

config config 'config'
   option wan_mode 'pppoe'

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 51
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #20 il: 10 Maggio 2018, 10:12 »
@^NiCo^ Grazie: in effetti hai ragione è molto utile! Technicolor usa quindi la porta 8 per la CPU anche  sul technicolor 789vac v2. Chissà se vale anche per i DGA 4130/4132. Mi sa che l'unica sarà procedere per tentativi.

Offline roleo

  • VIP
  • *****
  • 4448
    • Repository ilpuntotecnico.com
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #21 il: 10 Maggio 2018, 16:34 »
Non ci sono sorgenti di bcmswconfig.
--- SONO TUTTI OPEN CON IL SOURCE DEGLI ALTRI ---

Non rispondo in pm a tutte quelle domande che hanno una risposta nel forum.
Usate il pulsante "Ricerca".

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 51
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #22 il: 13 Maggio 2018, 13:48 »
Premetto che non sono un esperto di reti ed openwrt, quindi quel che scrivo è frutto di informazioni tratte da vari forum e wiki e da prove sul mio device personale.

Ho fatto alcune prove relative alle VLAN nel mio DGA4130 (non il 4132 che è oggetto dell'OP ma non dovrebbe essere importante)  e mi sembra proprio che la loro configurazione non segua completamente lo standard descritto nelle wiki di openwrt. Però ho la conferma che le VLAN sono già abilitate sullo switch interno, la questione è quindi di trovare la sintassi per impostarle.

Ho fatto delle prove sul device eth5, che secondo quanto riportato dall'utente kkurt in questo forum è la porta ethernet interna attraverso la quale il chip Quantenna (che gestisce il wifi a 5GHz) comunica con la cpu broadcom. In particolare su quella porta transita sia il wifi standard (apparentemente non taggato) sia quello della rete ospite (con vid =3).

La porta eth5 fa parte della stessa unità delle porte eth0,eth1,eth2,eth3  a differenza della porta eth4 che è collegata ad una seconda unità come ha fatto vedere spyrito79 in questo thread.

Codice: [Seleziona]

#ethswctl getifname 0 0
The interface name for unit 0 port 0 is eth4
#ethswctl getifname 1 0
The interface name for unit 1 port 0 is eth0
...

Questo è dovuto al fatto che ci sono due switch ethernet: uno cosiddetto interno (che gestisce direttamente la wan) ed uno  cosiddetto esterno (che gestisce le porte della lan). Questo si può anche vedere dalle prime righe del log del modem quando vengono create le interfacce eth0...eth5

Codice: [Seleziona]
[   22.065000] eth0: <Ext sw port: 0> <Logical : 08> PHY_ID <0x0007f008 : 0x08> MAC : xx
[   22.147000] eth1: <Ext sw port: 1> <Logical : 09> PHY_ID <0x0007f009 : 0x09> MAC :xx
[   22.213000] eth2: <Ext sw port: 2> <Logical : 10> PHY_ID <0x0007f00a : 0x0a> MAC : xx
[   22.278000] eth3: <Ext sw port: 3> <Logical : 11> PHY_ID <0x0007f00b : 0x0b> MAC : xx
[   22.287000] ++++ disabling GSO on logical_port=0 dev=eth4
[   22.294000] eth4: <Int sw port: 0> <Logical : 00> PHY_ID <0x0007f04c : 0x0c> MAC : xx
[   22.313000] eth5: <Ext sw port: 5> <Logical : 13> PHY_ID <0x02600e00 : 0x00> MAC : xx

Ho abilitato la rete ospite a 5 Ghz. Nel file network risulta abilitato il seguente device
Codice: [Seleziona]
config device 'wlnet_b_5eth5'
        option type '8021q'
        option name 'wl1_1'
        option enabled '1'
        option ifname 'eth5'
        option vid '3'
        option ipv6 '0'
Ho provato a mettere il device 'wlnet_b_5eth5' in bridge con la lan, nel modo seguente
Codice: [Seleziona]
config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '64'
        option force_link '0'
        option ipv6 '0'
        option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3 eth5 [b]wlnet_b_5eth5[/b] '
        list pppoerelay 'wanptm0'
        option ipaddr '192.168.27.10'
ma quando ero collegato in wifi alla rete ospite non riuscivo a pingare 192.168.27.10
Allora ho provato a usare direttamente la sintassi di una porta con vlan, ovvero eth5.3
Codice: [Seleziona]
config interface 'lan'
        option type 'bridge'
        option proto 'static'
        option netmask '255.255.255.0'
        option ip6assign '64'
        option force_link '0'
        option ipv6 '0'
        option ifname 'eth0 eth1 eth2 eth3 eth5 [b]eth5.3[/b] '
        list pppoerelay 'wanptm0'
        option ipaddr '192.168.27.10'

In questo caso, se collegato alla rete ospite riesco ad ottenere un ping da 192.168.27.10 (posso anche entrare in ssh). Questo comportamento non cambia se abilito o disabilito le vlan nella definizione dello switch

Codice: [Seleziona]
config switch 'bcmsw'
        option reset '1'
        option enable_vlan [b]'1'[\b]
        option qosimppauseenable '0'
        option jumbo '0'

Se scrivo eth5.4 nel bridge, non ottengo risultati al ping. Questo significa che il software manda su eth5 i pacchetti non taggati mentre manda su eth5.x quelli taggati con il parametro vid=x

Questo vale anche per eth4 che evidentemente è già configurata per gestire pacchetti con vlan (fa parte dello switch interno che evidentemente è configurato da qualche altra parte). Ho collegato un archer C7 a cui ho taggato con la vlan 7 la porta e ho messo eth4.7 nell'interfaccia lan del dga4130.

Ho provato con eth0,eth1,eth2,eth3 ma in quel caso non funziona, indipendentemente dalla abilitazione o meno di bcmsw.
Forse per quei device occorre includere la CPU? MA perché per eth5 non serve?

LionHe
« Ultima modifica: 14 Maggio 2018, 07:32 da lionhe »

Offline lionhe

  • Membro Giovane
  • **
  • 51
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #23 il: 26 Maggio 2018, 00:21 »
Ho installato sul mio TG789vac V2 il firmware iinet/UNO, secondo le istruzioni nel forum e sono riuscito ad abilitare le VLAN.
Il chipset non è lo stesso del DGA4130 (63168 vs 63138) però la configurazione degli switch potrebbe essere simile.
Se a qualcuno può interessare, trovate in questo post (https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77981.msg237205.html#msg237205) il mio file network.
LionHe