Creare vlan DGA4132

  • 26 Risposte
  • 7114 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Creare vlan DGA4132
« il: 25 Gennaio 2018, 09:42 »
Salve a tutti
Non riesco a capire come scrivere la sintassi corretta per creare vlan sul DGA4132 sbloccato sul file /etc/config/network.
Questo il file:
[ You must login or register to view this spoiler! ]
Ora a questo file ho aggiunto questo:
[ You must login or register to view this spoiler! ]
ma ovviamente mi restituisce il seguente errore:
[ You must login or register to view this spoiler! ]

Questo perché devo abilitare le vlan agendo sullo switch che su questo router è denominato "bcmsw", ma non so andare avanti perché non so dove sono localizzate tutte le interfacce fisiche.
Mi spiego:
l' eth4 non è altri che l'sfp (ingresso in fibra)
l' eth5 "dovrebbe" essere la porta wan/lan (quarta porta della lan del router)
eth1, eth2, eth3 le prime tre porte della lan del router.
Ma eth0? Racchiude tutte le interfacce tranne eth4(cioè eth1, eth2, eth3, eth5) oppure ma non credo, si riferisce alla porta dsl?
Quindi la domanda è?
Come devo impostare lo script vlan sul file /etc/config/network ?

Esempio script vlan sul mio router openwrt wr1043
[ You must login or register to view this spoiler! ]

Spero di aver spiegato quello che intendo
Grazie a chiunque voglia rispondere
EDIT: credo che manchi il pacchetto swconfig e le sue eventuali dipendenze
EDIT: eth0-->porta1
eth1-->porta2
eth2-->porta3
eth4(wan/lan)-->porta4
eth3-->GPON(porta fibra)
eth5-->wl0
CPU-->????

« Ultima modifica: 13 Febbraio 2018, 23:21 da spyrito79 »
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline ^NiCo^

  • Esperto
  • ****
  • 1241
    • piedpiper
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #1 il: 26 Gennaio 2018, 00:09 »
Credo che la eth5 sia il quantenna (wifi5ghz)
0-1-2-3 le eth posteriori e la eth4 l' sfp

EDIT
La porta xdsl si chiama ptm0
« Ultima modifica: 26 Gennaio 2018, 01:04 da ^NiCo^ »

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #2 il: 26 Gennaio 2018, 15:03 »
@^NiCo^
Ok penso anch'io che sia così:

https://drive.google.com/file/d/1KKckCBCoNuoUHQvqaTlZetEeNwVE_73f/view?usp=sharing

ptm0---> la porta xdsl
eth0----> la porta nominata ETH1 sul DGA4132
eth1----> la porta nominata ETH2 sul DGA4132
eth2----> la porta nominata ETH3 sul DGA4132
eth3----> la porta nominata ETH/WAN sul DGA4132
eth4----> la porta nominata FIBRA sul DGA4132
eth5----> l'interfaccia wifi a 5ghz

@tutti
Ma quella a 2,4ghz allora che nome ha?Non c'è un comando/i da dare in pasto al router che io niubbo non conosco per capirlo?

Ma al di la di questo, qual'è poi(e questo mi interessa) l'interfaccia che corrisponde alla cpu?
Mi riferisco ad una cosa di questo genere:
https://drive.google.com/file/d/1RryHKmu4l90VCZ5LkbIdZDedyapaIOCz/view?usp=sharing

dove, se si va da ssh sul relativo file /etc/config/network in particolare nei parametri relativi alle vlan ti spiega l'immagine poco sopra(o viceversa):

config switch                                   
        option name 'rtl8366rb'                 
        option reset '1'                       
        option enable_vlan4k '1'               
        option enable_vlan '1'                 
                                               
config switch_vlan                         
        option device 'rtl8366rb'           
        option vlan '1'                     
        option ports '3 4 5t'               
                                           
config switch_vlan                         
        option device 'rtl8366rb'           
        option vlan '2'                     
        option ports '0 5t'   

config switch_vlan                         
        option device 'rtl8366rb'           
        option vlan '3'                     
        option ports '1 5t'

config switch_vlan                         
        option device 'rtl8366rb'           
        option vlan '4'                     
        option ports '2 5t'     

Si nota che il numero 5 è riferito all'interfaccia logica della cpu che in tutte e 4 le vlan è taggata

per completezza metto sotto spoiler l'intero file:
[ You must login or register to view this spoiler! ]

Tenendo quindi presente che tutti voi conosciate il file /etc/config/network relativo al vostro DGA4132:
[ You must login or register to view this spoiler! ]

dato che è, sostanzialmente di default uguale per tutti, come faccio quindi a mantenere sul DGA4132 la parte relativa alla WAN (quindi tmp0 e eth4) così com'è, mentre per la parte relativa alla rete locale creare due reti distinte e non comunicanti tra loro utilizzando le vlan ma anche no se c'è un modo?
Grazie a chiunque mi risponda

« Ultima modifica: 26 Gennaio 2018, 15:04 da spyrito79 »
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #3 il: 26 Gennaio 2018, 23:43 »
Altra cosa
Nella compilazione che ha fatto @roleo per il DGA4132 c'è il pacchetto swconfig? Lo chiedo perchè non sembra ci sia di default sul router o magari ha un nome diverso, fatto sta che mi servirebbe per conoscere i parametri inerenti le vlan su questo router(se ci sono), in fondo a me servirebbe solo aggiungere su una vlan che vorrei creare un paio di static route e basta, non mi interessa(per ora) ne la gui moddata di @Ansuel  ne quella sbloccata di @shdf
EDIT: forse sto facendo confusione ma su chaos calmer credo che si chiami openvswitch
« Ultima modifica: 26 Gennaio 2018, 23:52 da spyrito79 »
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline ^NiCo^

  • Esperto
  • ****
  • 1241
    • piedpiper
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #4 il: 27 Gennaio 2018, 02:05 »
Mi sono ricordato che su fw iinet (tg789vacv2) si possono impostare le vlan da webgui, appena posso controllo se li è installato il pacchetto che dici per vedere se è effettivamente necessario.
« Ultima modifica: 27 Gennaio 2018, 02:43 da ^NiCo^ »

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #5 il: 28 Gennaio 2018, 01:28 »
@^NiCo^
Ti ringrazio per l'interessamento, rimango in attesa di tua conferma, ma anche di quella del resto degli utenti del forum se hanno da consigliare una soluzione alternativa.
spyrito79
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline ^NiCo^

  • Esperto
  • ****
  • 1241
    • piedpiper
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #6 il: 28 Gennaio 2018, 21:06 »
Nessuno dei due pacchetti che hai menzionato sono presenti sul fw iinet.

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #7 il: 03 Febbraio 2018, 19:45 »
Mi sono ricordato che su fw iinet (tg789vacv2) si possono impostare le vlan da webgui, appena posso controllo se li è installato il pacchetto che dici per vedere se è effettivamente necessario.

@^NiCo^  @tutti
Grazie lo stesso, però a questo punto chiedo a te ma anche ad altri, poiché probabilmente avrete in molti del forum il tg789vacv2:"non è che puoi/potete impostare una vlan diversa su eth0 tramite webgui sul router" tg789vacv2" e controllare poi il file /etc/config/network come  si modifica?
grazie
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline ^NiCo^

  • Esperto
  • ****
  • 1241
    • piedpiper
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #8 il: 03 Febbraio 2018, 19:57 »
Si scusa mi ero scordato di controllarlo  :facepalm: vista la sezione vlan da webgui ho controllato se erano presenti i due pacchetti e l' ho rimesso nel mobile, dopo vedo di prendere la config.

EDIT

E' andato in bootloop dopo aver settato una vlan  :headbang: spero non sia brikkato...
« Ultima modifica: 04 Febbraio 2018, 00:45 da ^NiCo^ »

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #9 il: 04 Febbraio 2018, 12:38 »
 :( :(
Dio mi dispiace, spero tu sia riuscito a risolvere.
Tienimi aggiornato, mi sento in colpa per l'accaduto  :pray:
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline ^NiCo^

  • Esperto
  • ****
  • 1241
    • piedpiper
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #10 il: 04 Febbraio 2018, 22:04 »
Tranquillo tanto era di scorta preso dalla baya a 2 spicci cmq alla fine l' ho recuperato dopo aver consumato il tastino per il reset.
La cosa strana è che dopo aver flashato in bootp non sò quante volte il fw iinet e tim si è cmq portato dietro degli "stracci" nella conf network, vedo una voce "VLAN1" che avevo messo per la prova ma è vuota....

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #11 il: 04 Febbraio 2018, 23:21 »
Sono contento che hai risolto.
Grazie ancora
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #12 il: 13 Febbraio 2018, 17:17 »
Riuppo il topic perché ho sempre bisogno di creare un interfaccia virtuale (vlan, alias fate voi) su una porta, che sia indipendente dalla lan principale e soprattutto non comunicante con quest'ultima.
 
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline spyrito79

  • Membro Giovane
  • **
  • 56
  • Sesso: Maschio
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #13 il: 13 Febbraio 2018, 23:15 »
Tenendo presente che sto testando il DGA4132 come router puro, cioè con la porta 4 (eth4) abilitata come wan, prendendo spunto da questo link:
https://lede-project.org/docs/user-guide/switch_configuration
ho abbozzato la configurazione seguente:
Codice: [Seleziona]
config interface 'loopback'                                                     
        option ifname 'lo'                                                     
        option proto 'static'                                                   
        option ipaddr '127.0.0.1'                                               
        option netmask '255.0.0.0'                                             
                                                                               
config globals 'globals'                                                       
        option ula_prefix 'none'                                               
        option default_ps '0'   

config switch 'bcmsw'                                       
        option reset '1'                                   
        option enable_vlan '1'                             
        option qosimppauseenable '0'                       
        option jumbo '0'

config switch_vlan 'bcmsw_1'                                       
        option device 'bcmsw'
        option vlan '1'
        option ports '2 3 5 ?t'

config switch_vlan 'bcmsw_2'                                       
        option device 'bcmsw'
        option vlan '2'
        option ports '1 ?t'

config switch_vlan 'bcmsw_3'                                       
        option device 'bcmsw'
        option vlan '3'
        option ports '4 ?t'

config switch_port                                       
        option device 'bcmsw'
        option port '3'
        option pvid '3'

config interface 'lan'
option type 'bridge'
option proto 'static'
option netmask '255.255.255.0'
option ipaddr '192.168.0.1'
option ip6assign '64'
option force_link '0'
option ipv6 '0'
option ifname 'eth1 eth2 eth3 eth5'
#list pppoerelay 'eth4'

config interface 'lan1'
#option type 'bridge'
option proto 'static'
option netmask '255.255.255.0'
option ipaddr '10.100.100.1'
option ip6assign '64'
option force_link '0'
option ipv6 '0'
option ifname 'eth0'
#list pppoerelay 'eth4'

config interface 'wan'                                                         
        option auto '1'                                                         
        option demand '0'                                                       
        option graceful_restart '1'                                             
        option macaddr 'A4:91:B1:22:75:02'                                     
        option ipv6 '0'                                                         
        option keepalive_adaptive '0'                                           
        option dns_metric '0'                                                   
        option ipaddr '192.168.1.251'                                           
        option netmask '255.255.255.0'                                         
        option proto 'static'                                                   
        list dns '8.8.8.8'                                                     
        list dns '208.67.222.222'                                               
        option metric '1'                                                       
        option gateway '192.168.1.1'                                           
        option ifname 'eth4'

config interface 'wlnet_b_24'                                                   
        option proto 'static'                                                   
        option ip6assign '64'                                                   
        option ipv6 '0'                                                         
        option ip6hint '1'                                                     
        option netmask '255.255.255.128'                                       
        option ipaddr '192.168.168.1'                                           
        option ifname 'wl0_1'                                                   
        option force_link '0'                                                   
        option name 'Ospiti-TIM-19035395'

config interface 'wlnet_b_5'                                                   
        option proto 'static'                                                   
        option ip6assign '64'                                                   
        option ipv6 '0'                                                         
        option ip6hint '2'                                                     
        option netmask '255.255.255.128'                                       
        option ipaddr '192.168.168.129'                                         
        option ifname 'wl1_1'                                                   
        option force_link '0'                                                   
        option name 'Ospiti-TIM-19035395'   

config device 'wlnet_b_5eth5'                                                   
        option type '8021q'                                                     
        option name 'wl1_1'                                                     
        option enabled '1'                                                     
        option ifname 'eth5'                                                   
        option vid '3'                                                         
        option ipv6 '0'   

config interface 'ipoe'                                                         
        option proto 'dhcp'                                                     
        option metric '1'                                                       
        option reqopts '1 3 6 43 51 58 59'                                     
        option release '1'                                                     
        option neighreachabletime '1200000'                                     
        option neighgcstaletime '2400'                                         
        option ipv6 '1'                                                         
        option auto '0'

Ovviamente prima di  procedere con la sovrascrittura del file /etc/config/network vorrei sapere, se qualcuno lo conosce, il numero della porta corrispondente alla cpu:
option ports '2 3 5 ?t'
io non sono riuscito a capire che valore mettere (se c'è un comando da dare per capirlo io non lo conosco). Una volta impostato il valore corretto vorrei procedere, avendo ben presente che rischio seriamente di doverlo resettare, ma non mi importa poiché ho bisogno assolutamente di impostare quella benedetta vlan.
Grazie per ogni eventuale risposta.

EDIT: eth0-->porta1
eth1-->porta2
eth2-->porta3
eth4(wan/lan)-->porta4
eth3-->GPON(porta fibra??)
eth5-->wl0
CPU-->?
« Ultima modifica: 13 Febbraio 2018, 23:23 da spyrito79 »
DGA4132 sbloccato firmware 1.1.0_002 + GUI TIM Unlocked

Offline balteck

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 10
Re:Creare vlan DGA4132
« Risposta #14 il: 01 Marzo 2018, 21:08 »
io non sono riuscito a capire che valore mettere (se c'è un comando da dare per capirlo io non lo conosco). Una volta impostato il valore corretto vorrei procedere, avendo ben presente che rischio seriamente di doverlo resettare, ma non mi importa poiché ho bisogno assolutamente di impostare quella benedetta vlan.
Grazie per ogni eventuale risposta.

EDIT: eth0-->porta1
eth1-->porta2
eth2-->porta3
eth4(wan/lan)-->porta4
eth3-->GPON(porta fibra??)
eth5-->wl0
CPU-->?

Credo che ci sia un po' di confusione sul concetto di vlan.

Una o più vlan sono diverse porte virtuali che insistono sulla stessa porta. Così anziché avere 5 cavi di rete per 5 lan, ho un cavo di rete dove vengono attestate 5 lan diverse e non sovrapposte in modo che il traffico sia separato ed ogni pacchetto diviso logicamente.
Però dagli esempi che fai, mi pare di capire che tu vuoi dividere le lan fisicamente (una diversa per ogni porta) e non virtualmente (5 vlan sulla porta 1).

Se ho capito bene, ti posso aiutare e darti la configurazione corretta. Nel frattempo che mi spieghi cosa vuoi esattamente ti metto lo schema giusto del DGA4132:

ptm0---> la porta xdsl in cui è pre-impostata la vlan di TIM
eth0----> la porta ETH1
eth1----> la porta ETH2
eth2----> la porta ETH3
eth3----> la porta ETH/WAN
eth4----> la porta sfp
eth5----> l'interfaccia wifi 2.4 Ghz e 5 Ghz che condivide la stessa lan spezzata in due (subnet a .128)

le porte eth0 eth1 eth2 eth3 eth5 sono tutte in bridge sullo switch bcmsw che non ha pre-impostata alcuna vlan. Se non fosse così non potrebbe scambiare traffico con altri switch.

« Ultima modifica: 01 Marzo 2018, 22:20 da balteck »