Configurare QoS su Technicolor

  • 19 Risposte
  • 9616 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Configurare QoS su Technicolor
« il: 10 Settembre 2017, 13:02 »
Salve a tutti,

Sto cercando di capire come far funzionare il QoS su un Technicolor AGTEF sbloccato ma non ne sono venuto a capo.

Innanzitutto per capire il funzionamento di base sto facendo una semplice prova empirica: Due pc che utilizzano Torrent su porte specifiche, voglio che il primo pc abbia la priorità assoluta sul secondo.

- Nella tab "Classificazione" inserisco due nuove etichette: pc1_torrent (id traffico 9) e pc2_torrent (id traffico 10).



- Proseguo nel configurare le regole DSCP nella "Tabella classificazione QoS". Imposto gli indirizzi e le porte dei due pc. Al pc1 assegno codice DSCP AF43 (priorità alta?), al pc2 assegno codice DSCP AF11 (priorità bassa?) .



- Passo alla tab "Coda", che non ho capito bene cosa fa. Le code sono tutte attive o è attiva solo quella di default? Ad ogni modo ho abilitato il QoS_Wan, algoritmo "Round Robin" ed inserito default queue W_Q1 con id traffic 9 e 10 (quelli relativi alle etichette create in precedenza, ovvero pc1_torrent e pc2_torrent). Assegno priorità 1 e peso 100 (solo per prova).





Ho fatto varie prove, anche con algoritmo Strict Priority, ma i due pc continuano a dividersi la banda in maniera totalmente paritaria. Sarebbe gradito un aiuto.


Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 3166
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #1 il: 11 Settembre 2017, 23:45 »
Se provi a disattivarlo ?

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #2 il: 11 Settembre 2017, 23:49 »
Cioè? Devo disattivare il QoS della Wan e vedere se funzionano le regole impostate?

Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 3166
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #3 il: 11 Settembre 2017, 23:53 »
disattivare qos sia lan che wan e vedere se non si dividono la banda per cominciare...
poi attiva lan e vediamo se viene divisa così almeno sai dove operare

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #4 il: 12 Settembre 2017, 00:24 »
il QoS lan l'ho disabilitato perché al momento non ne trovo utilità. Il problema è del QoS Wan. Comunque provo a disabilitare entrambi


...provato ma non va. Qualunque cosa modifichi il comportamento è sempre lo stesso. Come se non cambiassi nulla.
« Ultima modifica: 12 Settembre 2017, 00:51 da vl4d »

Offline -Mirco-

  • Global Moderator
  • Esperto
  • *****
  • 1832
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #5 il: 12 Settembre 2017, 11:36 »
Confermo che comunque, per come attualmente strutturato a livello di UI, l'utilizzo del QoS all'utente medio è abbastanza impraticabile..
"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #6 il: 12 Settembre 2017, 11:57 »
Sì, in altri router uso consumer la sezione QoS è decisamente più semplificata. Si potrebbe comunque fare una guida qui sul forum. Io ho studiato qualcosa sui QoS ma prima c è da capire se su questa webui almeno funziona o no.

Tra l'altro capisco forse anche il motivo per cui TIM non abbia implementato questa sezione nel firmware stock, almeno non in questa forma. Un utente inesperto giocando con i DSCP potrebbe facilmente andare ad interferire con le regole date al VOIP. Immaginate le chiamate al 187 perché il telefono non va  :asd:
« Ultima modifica: 12 Settembre 2017, 12:11 da vl4d »

Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 3166
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #7 il: 12 Settembre 2017, 12:15 »
Ma no dai io lo vedo abbastanza intuitivo... devo fixare però dscp ....
Andrebbe controllato se le modifiche vengono effettivamente applicate al file qos in /etc /config forse il dscp fa sballare tutto

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #8 il: 12 Settembre 2017, 12:50 »
Queste sono le rispettive regole salvate in /etc/config:


Citazione

config device 'ptm0'               
        option classgroup 'TO_WAN'
        option enable '1'   

config classgroup 'TO_WAN' 
        option classes 'W_Q0 W_Q1 W_Q2 W_Q3 W_Q4 W_Q5 W_Q6 W_Q7'
        option policy 'wrr'
        option default 'W_Q1'

config class 'W_Q1'                                                             
        option priority '0'                           
        option weight '100'                                                     
        list trafficid '9'                                                     
        list trafficid '10'


config label 'pc1_torrent'                                                     
        option trafficid '9'                                                   
                                                                               
config label 'pc2_torrent'                                                     
        option trafficid '10'                         
                                                                               
config classify                                                                 
        option _key 'C2762A046EDC022E560A6A82373A70AA'                         
        option target 'pc1_torrent'                                             
        option dstports '25213'                       
        option proto 'udp'                                                     
        option dsthost '192.168.137.2'                                         
        option srcports '25213'                                                 
        list dscp 'AF43'                                                       
                                                     
config classify                                                                 
        option _key '7738D166DD445EE02C771A2B43419356'                         
        option target 'pc2_torrent'                                             
        option dstports '6881'                                                 
        option proto 'udp'                           
        option dsthost '192.168.137.3'               
        option srcports '6881'                                                 
        list dscp 'AF11'                                                       
                                                                               
config classify                                       
        option _key 'CBB83D2BFEC20B1AE1AC9A2451C6DF28'                         
        option target 'pc1_torrent'                   
        option dstports '25213'                                                 
        option proto 'tcp'                                                     
        option dsthost '192.168.137.2'               
        list dscp 'AF43'                                                       
        option srcports '25213'                                                 
                                                               
config classify                                                                 
        option _key 'E5B128D4EF4116CC13A8B9CB5F9FFDF3'
        option target 'pc2_torrent'                                             
        option proto 'tcp'                                                     
        option dstports '6881'                                                 
        list dscp 'AF11'                                                       
        option dsthost '192.168.137.3'               
        option srcports '6881'       
« Ultima modifica: 12 Settembre 2017, 12:57 da vl4d »

Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 3166
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #9 il: 12 Settembre 2017, 12:52 »
Hai dato priorità a queste regole dal label ?

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #10 il: 12 Settembre 2017, 12:57 »
sì, ti ho aggiornato il quote con tutte le informazioni

Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 3166
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #11 il: 12 Settembre 2017, 13:22 »
a quelle regole ha assegnato L_Q0 ?

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #12 il: 12 Settembre 2017, 14:06 »
a quelle regole ha assegnato L_Q0 ?

no ma è disabilitata la QoS della lan, a cui è relativa la coda L_Q0.

É possibile che il QoS non funzioni perché nonostante abbia gli ip statici sui pc non li ho configurati nella sezione "Indirizzi ip statici" della "rete locale"?

EDIT
mi rispondo da solo: non c'entra una mazza




« Ultima modifica: 12 Settembre 2017, 14:26 da vl4d »

Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 3166
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #13 il: 12 Settembre 2017, 14:46 »
Se provi a fare ste regole sulla lan?

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:Configurare QoS su Technicolor
« Risposta #14 il: 12 Settembre 2017, 14:50 »
Se provi a fare ste regole sulla lan?

provo

EDIT

nulla
« Ultima modifica: 12 Settembre 2017, 15:18 da vl4d »