[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)

  • 7996 Risposte
  • 671445 Visite

0 Utenti e 7 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • 1695
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Che dire, il nostro @Ansuel  si è superato nuovamente  :rock: :ola: :bravo:

La guida è disponibile al seguente link https://www.ilpuntotecnico.com/sblocco-smart-modem-evolution-dga4130-agtef/
Questo è il topic ufficiale dell'articolo, potete inserire qui le vostre richieste o domande.

Complimenti ancora ad @Ansuel per il grande lavoro, ed il tempo speso per fornirci questa guida e metterla a disposizione di tutta la Community!  :bravo: :rock:

Che funzionalità aggiuntive offre lo sblocco?

Tra le altre offre:
- GUI originale technicolor con modifiche da parte di @Ansuel
- Fix IPv6, ora il modem negozia indirizzo IPv6
- Possibilità di impostare regole personalizzate nel firewall
- Possibilità di gestire il QoS sia lato LAN che WAN
- Possibilità di aggiungere account VoIP anche di operatori diversi da TIM
- Possibilità di utilizzare il modem con altri operatori oltre a TIM
- Facilità di configurazione con altri operatori grazie al wizard
- Fix "Assistenza", possibilità di accedere alla GUI anche dalla rete esterna in modalità sia temporanea che permanente e possibilità di scegliere una password personale
- Abilitazione SSH con possibilità di accedervi sia da rete LAN che WAN attraverso account root
- Implementazione Telnet
- Implementazione Syslog
- Aggiunta pulsanti gui per attivare bridge mode e voice mode
- Fix bug per il quale non era possibile creare regole di portforward
- Aggiunto WakeOnWan
- Possibilità di installare firmware e fare upgrade direttamente dalla gui (file firmware disponibili nella repository di Ansuel)
- Possibilità di visualizzare codec e password VoIP in chiaro, da gui
- Possibilità di esportare e importare file di configurazione decriptati
- Aggiunta opzione di spegnimento rete mobile
- Possibilità di aggiungere instradamenti statici
- Possibilità di abilitare/disabilitare telegestione dall'interfaccia grafica

Hai da segnalare una anomalia riscontrata?

Leggi questo topic -> https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77878.0.html


1.   Quali sono i parametri di connessione a WinSCP?
ip router con admin root e password root, protocollo SCP e porta 22. Nello spostamento delle cartelle può dare errore per qualche bug ma senza problemi.

2.   Dove sono le cartelle di bank in WinSCP?
Nella cartella overlay troverai bank_1 e bank_2. Quella con la data più recente sarà quella in uso

3.   Come si aggiorna la GUI da Putty?
wget -P /tmp https://repository.ilpuntotecnico.com/files/Ansuel/AGTEF/GUI.tar.bz2    che carica l'ultimo file dal sito.  Altrimenti mettere il file per aggiornamento GUI.tar.bz2 in nella cartella tmp di WinSCP. Aspettare un paio di minuti e
lanciare da Putty il comando 
bzcat /tmp/GUI.tar.bz2 | tar -C / -xvf -
attendere il completamento e poi lanciare in caso di erroe ripetere due volte il comando
/etc/init.d/rootdevice force
attendere un paio di minuti che si aggiorni ed Exit per uscire

4.   Come si aggiorna la GUI da pagina router?
Tramite Gateway, aggiorna GUI e forza aggiornamento

5.   Perché dopo aggiornamenti la password torna admin?
E' una limitazione dello sblocco. Basta ricambiarla

6.   Posso tornare alla versione Tim del modem come appena comprato?
Si tratta dell'unroot che è stato aggiunto dalle versioni successive al programma di sblocco.
Aggiorna la GUI all'ultima versione e troverai il pulsante nella pagina Gateway, reset di fabbrica, rimuovi root.

7.   Perché non funzionano le impostazioni orarie del wireless?
Purtroppo c'è un bug già da firmware Tim a cui Ansuel stà lavorando. Al momento quindi non funziona.

8.   Al riavvio oltre a non funzionare le regole del Wi-Fi mi ritrovo regole duplicate, come devo fare?
Purtroppo è un bug noto. Basta cancellarle. Se il problema persiste, tramite WinSCP
apri il file tod in /etc/config, salvati un backup e cancella tutto tranne...
config tod 'global'
   option time_change_monfreq '6'
   option enabled '1'
riavvia e dovrebbe risolversi

9.   Come posso inserire un secondo operatore VoIP tipo Messagenet?
Al momento non si può perché nella pagina Telefonia, Globale si possono solo sostituire i valori Tim con altro operatore e non   aggiungerne altri. Ansuel stà lavorando ad una soluzione.

10.   Si può inserire una blacklist dei chiamanti come nel FritzBox?
Al momento no. E' già stata richiesta da molte e forse sarà aggiunta nelle versioni successive.

11.   Come si cambiano i DNS?
In rete locale, mostra opzioni avanzate, Impostazioni DHCP e server DNS.
Se si vuole aggiungere dopo l'ip con , e senza spazio, se no si sostituisce.

12.   Perché non funziona MyTim app fuori WIFI?
Se è disattivata la telegestione non funziona fuori casa. Con telegestione attiva si rischiano aggiornamenti forzati da TIM.

13.   Con modem sbloccato e telegesione disattivata cosa può vedere Tim della mia linea?
Nulla, solo statistiche come con modem proprio

14.   È rischioso tenere la telegestione attiva?
C'è il rischio che Tim aggiorni il modem all'ultima versione non più sbloccabile

15.   Se ho il modem non sbloccato con firmware 1.04 posso sbloccarlo?
Purtroppo no. Con la versione 1.04 è stata chiusa la falla di sicurezza e quindi il programma non funziona.

16.   Ho appena ricevuto il modem. Conviene sbloccarlo prima di collegarlo alla rete o subito per avere i parametri di linea?
Al momento solo alcuni router che si collegano ricevono il firmware 1.04 non sbloccabile.
La maggior parte l'1.03 ma il rischio c'è e quindi converrebbe sbloccarlo prima per sicurezza.

17.   Con Wi-Fi spento la spia i diventa rossa, come mai?
E' un bug noto che non crea problemi. Se riattivi il Wi-Fi e lo spegni ritorna verde.

18.   Per usare il modem con altri operatori?
Ansuel ha creato la configurazione guidata per questo nella quale si utilizzano i valori del proprio operatore. In ogni caso è possibile utilizzare il wizard.

19.   Come si fa a mettere il modem in bridge?
Nella pagina banda larga, modalità di rete

20.   Per le regole di port forwarding?
Nella pagina servizi WAN


22.   Nel caso mi ritrovassi con un firmware non sbloccabile (da 1.0.4_0xx in su) su bank2, posso effettuare il downgrade? (credits @triccheballacche)
Al momento il firmware 1.0.4 non è sbloccabile direttamente. Se si ha però un firmware antecedente all'ultima versione disponibile, è possibile fare in modo che il router si aggiorni e faccia, di conseguenza, lo switchover su bank1, a quel punto si può procedere al downgrade con TFTPd:
1) Resettare il modem con il tastino di reset (premerlo 5 secondi a modem regolarmente acceso).
2) Al riavvio, dopo circa 4-5 minuti, il modem dovrebbe essere stato aggiornato alla nuova versione software.
3) Procedere al flash del firmware 1.0.3.
4) A flash terminato resettare nuovamente il modem.
5) Procedere allo sblocco.
Procedura testata partendo dal firmware 1.0.4_007 bloccato su bank2 aggiornato da TIM a 1.0.4_008 con switch su bank1, ma, teoricamente, dovrebbe funzionare in qualunque caso sia possibile farsi aggiornare il firmware tramite telegestione.

23.   È possibile installare e configurare OpenVPN?
Si seguendo queste indicazioni https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77856.0.html.

24.   È possibile installare Trasmission?
Si seguendo queste indicazioni http://forum.kitz.co.uk/index.php/topic,20343.msg356335.html#msg356335.

25.   È possibile installare Aria2?
Si seguendo queste indicazioni http://forum.kitz.co.uk/index.php/topic,20343.msg356456.html#msg356456.

26.   È possibile usare TFTPd al fine di passare da una 1.0.4 ad 1.0.3, nel caso in cui il fw sia su BANK_1?
Si seguendo queste indicazioni:
https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77325.msg221952.html#msg221952

27.   IPv6 è correttamente funzionante?
No, la funzionalità è buggata già sul firmware originale, quindi non è utilizzabile al momento.

28.   Lo sblocco non è andato a buon fine ed il router è inutilizzabile dato che sono su bank2  e tftpd2 non è usabile, come posso recuperarlo?
E' possibile richiedere al 187 il flash del medesimo firmware. Se accettano di farlo (tramite regman è possibile), al successivo riavvio vi ritrovarete automaticamente switchati su Bank1.

29.   È possibile tornare ad una versione precedente della GUI sbloccata?
Si, qui è possibile scaricare versione precedenti della GUI
 qui https://mega.nz/#F!nNcWXS4R!lU6RRMcIZwnsuC0dN8IykA e qui https://mega.nz/#F!iwNXEabC!KBEOEmqMzgg_pwf3cWtW1A

30.   C'è modo di far funzionare il wake up on WAN?
Si seguendo queste indicazioni:
https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77325.msg224373.html#msg224373

31.   È possibile cambiare versione di driver xdsl?
Da WinSCP è necessario sostituire il file /etc/adsl/adsl_phy.bin
Per applicare le modifiche dare i seguenti comandi:
xdslctl connection --down
xdslctl stop
xdslctl start
xdslctl connection --up
(oppure in sequenza
xdslctl stop
xdslctl start --up)

Per vedere la versione in uso
xdslctl --version

32.   Quali sono i driver xdsl funzionanti e inseribili e quali no?
Funzionanti:
Quello del firmware 1.0.3 e 1.0.4 del DGA4130
Quello del Netgear D7000
Quello del Asus AC88U 1.10.03

Quelli che non sembrano funzionare:
Quello del Asus AC88U 1.10.04
Quello del Fritzbox 7581

33.   Ho il router brikkato in bank 1, c'è modo di recuperarlo?
È possibile provando a seguire questa guida https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77325.msg224645.html#msg224645

34.   Ho problemi con la fonia non funzionante, è possibile ripristinarla da GUI?
Sì, è possibile seguendo questa guida:
https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php/topic,77325.msg226959.html#msg226959



*UPDATE 21/06/2018*

*NOTE*

A. Per tutta la procedura tenere il cavo xdsl/fibra scollegato dal modem ! Ricollegate solo a fine procedura.
    Scaricate tutto il necessario prima di procedere.
    autoflashgui - FW AGTEF 1.0.3 - FW AGTEF 1.1.0 - FW AGTEF 1.1.1 - FW AGTHP 1.0.3 - FW AGHTP 1.1.0 - FW AGTHP 1.1.1 - WinSCP - GUI

B. autoflashgui è compatibile solo con versioni a 64bit di windows.
    Ora sono disponibili build per linux x86_64, linux armhf e win x86(che gira anche su x64)

C. Non è importante sapere se siete su Bank 1 o 2, una volta installata la gui è presente un' opzione per spostarsi e rimanere in Bank_1 con 1 click.
   

D. Non fatevi problemi ad aggiornare all' ultima versione stabile per questioni di driver xdsl e possibile portante minore
    una volta installata la gui è presente un' opzione per cambiare il driver xdsl usato dal modem con 1 click.
   

E. Limitazioni firmware 1.1.1_001/1.1.1_002/1.1.1/1.1.2_001 :
    AGTEF -> Blocco autoflashgui, recuperabile con tftpd se si è in Bank 1.
    AGTHP -> Blocco autoflashgui, blocco downgrade tramite tftpd se non avete mai sbloccato e installato la gui di Ansuel 6.12 o superiore.


*GUIDA*

1) Come prima cosa bisogna aggiornare/downgradare il firmware alla versione 1.0.3 usando autoflashgui.
    Mettete il fw per il vostro modem dentro alla cartella di autoflashgui. (AGTEF=scolapasta nero/AGTHP=TimHub)
    Selezionate i checkbox per flashare il fw e per rootarlo in automatico a fine flash.
    Selezionate la giusta variante per il root a seconda del modello che avete: DGA4130 AGTEF 1.0.3 (scolapasta nero) o DGA4132 AGTHP 1.0.3 (Tim Hub)
   

    Se siete già con la versione 1.0.3 spuntate solo il checkbox per rootare il modem e relativa variante.
   

   Cliccate RUN e attendete, non spegnere ne riavviare il modem durante il processo !

2) Adesso andiamo a installare l' ultima versione della gui modificata da Ansuel usando WinSCP.
    User e password per entrare via ssh/scp sono root/root, IP 192.168.1.1 porta 22.
   

    Una volta effettuato il login con WinSCP bisogna caricare il file GUI.tar.bz2 nella cartella tmp del modem, così.
    Caricato il file in /tmp aprite la console di winscp con CTRL+T, incollate la stringa e cliccate Execute
   
   
Codice: [Seleziona]
bzcat /tmp/GUI.tar.bz2 | tar -C / -xvf - && /etc/init.d/rootdevice force
    Aspettate circa 5 minuti che abbia finito, non spegnere ne riavviare il modem durante il processo !

3) Come ultimo passo aggiorniamo il fw all' ultima versione stabile, e possiamo farlo tranquillamente dalla webgui del modem !
    Aprite il browser e cliccate sulla piastrella GATEWAY.
   
   N.B.
   Dopo l' aggiornamento se avete di nuovo la gui bloccata tim è sufficiente rieseguire il punto 2.

4) Per il ripristino del voip si consiglia di lasciare attiva la telegestione e settare correttamente l' opzione "Spoofing Versione", per funzionare correttamente
   deve essere settato all' ultima versione FW stabile in release da TIM, in questo modo evitiamo che la telegestione aggiorni il modem se volete rimanere su una versione più vecchia
   e permette la configurazione automatica del voip TIM.
   
    *Piccola nota, se avete problemi a far auto-configurare il voip una volta installata la gui (e aggiornato il fw) fate un reset
    da tastino (o tramite ssh usare il comando rtfd) con il modem collegato, si dovrebbe configurare all' istante.
    Fatto questo potete installare nuovamente la gui dato che l' accesso ssh viene mantenuto.

*EXTRA*

Cambio DNS -> Rete Locale -> Mostra impostazioni avanzate -> Impostazioni DHCP -> Server DNS
   



Tutte le modifiche che farete al vostro router le fate a vostro rischio e pericolo, il sito e il suo staff non si assume nessuna responsabilità in caso di danni e/o malfunzionamenti.
« Ultima modifica: 21 Giugno 2018, 07:11 da -Mirco- »
"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 5657
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #1 il: 29 Agosto 2017, 11:54 »
grande ansuel
Versione Cyan (17.3) AGTEF_1.1.0 Gui 8.6.4 blacklist.v2.3 Rete Mobile: Iliad - Tim - AGTHP_1.0.5 new da sbloccare
 ..._ _ _ ... ..._ _ _ ... ..._ _ _...

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #2 il: 29 Agosto 2017, 12:50 »
Complimenti ragazzi. Oggi pomeriggio lo provo e riferisco  :bravo:

PS
Qualcuno mi spiegherebbe pro e contro di disattivare la funzione controllo remoto? Cioè in teoria si può lasciare anche attivata? E cosa succede con il firmware sbloccato in caso di gestione remota/aggiornamento firmware?
« Ultima modifica: 29 Agosto 2017, 12:56 da vl4d »

Offline condor74

  • Membro Anziano
  • ***
  • 159
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #3 il: 29 Agosto 2017, 13:07 »
Domanda... l'esecuzione del root cancellerà le eventuali impostazioni già presenti sul router?

Offline -Mirco-

  • Administrator
  • Esperto
  • *****
  • 1695
  • Sesso: Maschio
  • "Non esiste curva in cui non si può superare"
    • Ilpuntotecnicoeadsl
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #4 il: 29 Agosto 2017, 13:22 »
Complimenti ragazzi. Oggi pomeriggio lo provo e riferisco  :bravo:

PS
Qualcuno mi spiegherebbe pro e contro di disattivare la funzione controllo remoto? Cioè in teoria si può lasciare anche attivata? E cosa succede con il firmware sbloccato in caso di gestione remota/aggiornamento firmware?
Con il controllo remoto attivo, possono lanciarti l'upgrade del firmware senza che tu possa fare nulla per bloccarlo ad esempio..
"Non esiste curva in cui non si può superare"
Ayrton Senna

Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 2902
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #5 il: 29 Agosto 2017, 13:28 »
Il tool non resetta le impostazioni

La telegestione può o essere disattivata totalmente oppure di default viene solo disattivata la funzione di aggiornamento firmware remoto

Offline overfrenk

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 27
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #6 il: 29 Agosto 2017, 14:09 »
A me si blocca e dice che : Impossibile stabilire connessione. Rifiuto persistente del computer di destinazione. Stai usando la 1.0.4? se tappo ok crasha se tappo x crascha lo stesso.

Offline Ansuel

  • VIP
  • *****
  • 2902
  • Sesso: Maschio
  • Il trucco è avere tanti modem da brikkare :P
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #7 il: 29 Agosto 2017, 14:18 »
E siamo a 2 con sto problema.. fammi un favore prova a riavviare e a riprovare 

Offline ADeltaX

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 8
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #8 il: 29 Agosto 2017, 14:37 »
A me si blocca e dice che : Impossibile stabilire connessione. Rifiuto persistente del computer di destinazione. Stai usando la 1.0.4? se tappo ok crasha se tappo x crascha lo stesso.

Per il crash posso fixarlo al volo. Devo solo capire perché dopo lo "sblocco" non apre l'ssh...

Prova a riavviare il modem come ti ha detto @Ansuel e a riprovare.

Offline overfrenk

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 27
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #9 il: 29 Agosto 2017, 14:42 »
ok testo

Offline vl4d

  • Membro Anziano
  • ***
  • 213
  • Sesso: Maschio
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #10 il: 29 Agosto 2017, 14:51 »
Idem con patate. Ho provato anche a riavviare. Dopodiché il programma non risponde.


Offline overfrenk

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 27
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #11 il: 29 Agosto 2017, 15:03 »
Non cambia nulla..... riavviato 4 volte

Offline ADeltaX

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 8
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #12 il: 29 Agosto 2017, 15:04 »
Datemi un'oretta (salvo altri problemi) e vi passo il programma "debug mode" dove dovrebbe esportare un file log che ci servirà per investigare il problema.

Offline overfrenk

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 27
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #13 il: 29 Agosto 2017, 15:11 »
ok

Offline XNeon

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 16
Re:[GUIDA] Sblocco Smart Modem Evolution DGA4130 (AGTEF)
« Risposta #14 il: 29 Agosto 2017, 15:11 »
A me funziona tutto al 100%, i miei più sentiti complimenti!  :cheer: