[GUIDA per Principianti] Sblocco completo del "Modem ADSL2+ Wi-Fi N" alias AGPWI

  • 1632 Risposte
  • 558906 Visite

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline oller53

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
Vi chiedo aiuto  :help: :help: :help:
Ho sbloccato il modem AGPWI seguendo la seguente procedura:
- caricato con il metodo del ponticello il firm TEO (cfe_filesystem.bin)
- aggiornato con Telnet il MAC e i Serial Number
- caricato il file di configurazione "PRG A4001N.conf"
a questo punto il modem era raggiungibile all'indirizzo 192.168.1.254  admin - admin e la WiFi attiva  con SSID= ADBrodband , pwd= aperta.

Il mio obiettivo era quello di collegarlo con cavo ethernet al modem TIM HUB e utilizzarlo al piano superiore di casa mia come repeater con una WiFi da configurare successivamente (SSID e Pwd)  oppure indefferentemente, utilizzare quella del modem principale, quindi ho visto al post 84 che era stato indicato un file di configurazione "PRG A4001N_SwitchAPv3.conf" con queste caratteristiche:

Uso switch e Access point
 Il collegamento può essere fatto su una qualsiasi porta LAN
L'IP del router è acquisito in automatico dal DHCP del router principale
 L'IP del router principale dev'essere 192.168.1.1

credevo fosse utile al mio scopo per cui l'ho caricato.

Una volta riavviato il modem ho visto che non è più raggiungibile al solito 192.168.1.254 , l'ho collegato con il cavo al Tim Hub ma non veniva rilevato, forse l'unica maniera per raggiungerlo è tramite WiFi ma è protetta da una password che non conosco.
Non so più che fare mi aiutate?


Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 7805
  • Sesso: Maschio
ciao imposta sulla scheda di rete degli indirizzi ip per entrare nel setup del router in quanto in mancanza del dhcp non è raggiungibile
•••─ ─ ─••• •••─ ─ ─••• •••─ ─ ─•••
Ver. Mint (17.2) GUI MediaAccess TG789vac v2 9.5.84 (Tim)
Ver. Cobalt (18.3.k) AGTHP_2.2.0 GUI DGA4132 9.5.84 (Tim)

Offline oller53

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
Grazie per la risposta, ma avevo già provato ad impostare la scheda di rete del pc in 192.168.1.2 ma niente.
Adesso ho provato a collegare il modem secondario (agpwi) al primario (Tim hub) con cavo lan e il pc al secondario sempre lan, ho riavviato i  due modem ma il Tim Hub non assegna nessun indirizzo IP all'agpwi e quindi il pc non si connette ne ad internet ne all'indirizzo IP del modem primario.
Sto pensando di ricominciare da capo caricando di nuovo il firmware con il metodo del ponticello, e successivamente il file di configurazione generico, non vedo altra soluzione.

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 7805
  • Sesso: Maschio
ciao io la imposterei così:
indirizzo ip: 192.168.1.10    o   192.168.1.254
subnet mask:  255.255.255.0
gateway:      192.168.1.1

serv dns pref 192.168.1.1
« Ultima modifica: 16 Novembre 2019, 12:02 da natalinux »
•••─ ─ ─••• •••─ ─ ─••• •••─ ─ ─•••
Ver. Mint (17.2) GUI MediaAccess TG789vac v2 9.5.84 (Tim)
Ver. Cobalt (18.3.k) AGTHP_2.2.0 GUI DGA4132 9.5.84 (Tim)

Offline oller53

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
buone notizie, ho collegato il cavo lan alla porta 1 del Tim Hub (modem primario) e l'altro capo alla porta 2 del AGPWI (la seconda porta partendo dalla Rj11) e improvvisamente il modem primario ha assegnato un IP al secondario rendendolo raggiungibile all'indirizzo 192.168.1.254 admin-admin, ho quindi cambiato la password al WiFi dell'AGPWI e così anche la conessione wifi funziona.
Purtroppo però dal modem secondario non è possibile l'accesso a internet ne con cavo lan che con wifi.
Ho notato che la numerazione delle porte dell'AGPWI è invertita ovvero la porta più vicina alla Rj11 è la n°4 quindi la porta che ho utilizzato per il collegamento al Tim Hub è la n°3, ma forse mi sbaglio.
Vi chiedo:
- cosa debbo settare per avere l'accesso a internet da modem secondario?
- come fare per abilitare tutte la porte del AGPWI (eth0, eth1, eth2, eth3)?
 
« Ultima modifica: 16 Novembre 2019, 21:54 da oller53 »

Offline natalinux

  • VIP
  • *****
  • 7805
  • Sesso: Maschio
@oller53  devi cambiare ip del router da 192.168.1.254 a 192.168.3.1 e tenere il dhcp disabilitato
•••─ ─ ─••• •••─ ─ ─••• •••─ ─ ─•••
Ver. Mint (17.2) GUI MediaAccess TG789vac v2 9.5.84 (Tim)
Ver. Cobalt (18.3.k) AGTHP_2.2.0 GUI DGA4132 9.5.84 (Tim)

Offline oller53

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 5
Grazie natalinux, risolto!!!
stranamente adesso funziona tutto, anche se ho lasciato l'ip del router a 192.168.1.254, l'unica cosa che non funziona sono le porte 1 e 3 ma per adesso va bene così.
Riassumo brevemente cosa ho fatto per chi volesse raggiungere lo stesso obiettivo:
Collegare lan-lan l'AGPWI come modem secondario al TIM HUB come modem primario
1- sblocco AGPWI con ponticello e firm Open RG TEO (seguendo la guida al post 1)
2- caricato file di configurazione "PRG A4001N_SwitchAPv3.conf"
3- collegato cavo lan alla Porta 1 del TIM HUB e alla Porta 2 dell'AGPWI
4- riavviato i due modem e il pc.
Risultato:
Accesso ad internet collegandosi al modem AGPWI sia lan che WiFi con IP assegnato dal TIM HUB
Grazie a tutti


Offline A]{ira

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 41
Ciao a tutti ragazzi e grazie per il vostro ottimo lavoro,

ho aggiornato il mio AGPWI con antenne utilizzando come firmware finale l'ottimo firmware Billion; dopo averlo provato alcuni giorni mi sono accorto di alcuni bug (in realtà noti quali cattiva gestione dei led e non funzionamento della porta USB).

ho visto che c'è la possibilità di installare anche un firmware Dlink ma non ho capito se per il passaggio dal fw billion a quello dlink devo rifare la procedura d'accapo (riaprendo il modem ponticellando e seguendo i vari step con i firmware) oppure dal billion posso passare al dlink (e nel caso non mi piaccia il dlink tornare indietro) semplicemente da interfaccia web.

Detto questo sul dlink:  si può agire sull'SNR ?  l'usb funziona (o quantomeno si alimenta) ?  e i led come si comportano  ?

Nel caso avrei anche un AGPWI modello senza antenne su cui magari valutare i firmware ma, preso dall'euforia e dalla malsana idea di crearmi un bottoncino per mettere in corto i 2 pin da modem chiuso per il caricamento dei firmware alternativi ho rovinato una delle 2 piazzzole col saldatore, quindi adesso mi rimane questo soprammobile con firmware originale telecom (tralaltro per linea business).

Dal moemnto che i link per il calcolo del payload sono tutti offline c'è modo di flasahrci qualcosa di differente e renderlo utilizzabile con altri operatori ?  se si come ? c'è un calcolatore di payload non online ma installabile su pc win ? altre idee di come riutilizzare tale apparato (apparte fermacarte)?

Ringrazio anticipatamente tutti quelli che risponderanno alla miriade di domande

Offline icest0rm

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 36
ciao ragazzi ho un agwpi con antenne interne, lotto i37/13, attualmente su fw 4.0.6, secondo voi che fw aveva in origine? poteva essere nativo 4.x o potrei tentare downgrade per poi caricare un fw alternativo con più opzioni di quello Telecom? non vorrei rischiare di avere la cfe corrotta perché poi non avrei modo di lavorarci via seriale, ma questo fw telecom lo trovo troppo instabile nel wifi inoltre vorrei poter decidere i parametri che passa il dhcp come dns. grazie
« Ultima modifica: 15 Marzo 2020, 09:49 da icest0rm »

Offline zio_mangrovia

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 6
Mi dite per favore esattamente da dove dovrei partire per sbloccare questo modem (con antenne) che monta fw agpwi 4_0_6 ?
Grazie

Offline zio_mangrovia

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 6
Tutto è andato benissimo nell'installazione del nuovo firmare TEO.
Funzionano tutte e 4 le porte USB.
Noto però durante la connessione telnet spesso errori di questo tipo:
estrem: socket 45:  failed write()

Cosa significano? Potrebbe essere dovuto alla connessione dall'interno di una virtual machine windows 7 ?

Inoltre sapete se c'e' un modo per copiare il file di configurazione di infostrada all'interno del router ?

Offline minosat

  • Membro Anziano
  • ***
  • 129
Reapeter si o no?
« Risposta #1631 il: 20 Aprile 2020, 12:44 »
Scusatemi ma sto impazzendo. ho sbloccato il router/modem senza antenne , ho caricato TEO,  ho caricato conf DW, funziona tutto ma siccome il suddetto router lo vorrei utilizzare come reapeter WiFi, volevo sapere: si può fare? Qualcuno mi può aiutare a configurarlo come reapeter WiFi?
O posso solo utilizzarlo come Access Point?
Come configurarlo come Access Point?

Grazie ma nei 109 post mi sono perso

Offline tatankam

  • Nuovo Iscritto
  • *
  • 25
Io ci sono riuscito ma utilizzo quello con antenne.
Ho usato openwrt più una chiavetta usb wireless collegata sul retro.

Il firmware l'ho preso da qui: https://openwrt.org/toh/adb/p.dg_a4001n1

Poi ho seguito questo : https://www.ilpuntotecnico.com/forum/index.php?topic=75387.msg240790#msg240790
in particolare quando dice :
rimuovi i driver wireless attuali, così:
opkg remove kmod-b43

ed installi i brcmsmac, così:
opkg install kmod-brcmsmac

perchè altrimenti il wifi non è stabile e si sgancia in client mode.

Poi ho usato una wifi usb connessa sul retro ed ho installato il modulo appropriato:
opkg install kmod-zd1211rw
Poi configuri una rete wireless in Access Point mode su questa chiavetta, con la stessa chiave del wifi principale per comodità.

Alla fine ti trovi che, se ti connetti al wifi Openwrt hai un ip assegnato dal wifi principale a cui l'AGPWI si connette via wifi tramite client mode.
Lo stesso se ti connetti con cavo ethernet all'AGPWI

Non puoi usare il wifi dell'AGPWI sia in client mode che in accesspoint mode, perciò ho usato la wifi connessa via usb
Ciao
« Ultima modifica: 24 Aprile 2020, 12:19 da MisterFTTH »